Тельца погибших тружениц-пчел или пчелиный подмор обладает огромной пользой для человека. Пчелопродукт содержит уникальные по своей целебной силе вещества, сильнейшие антиоксиданты, растительные антибиотики, витаминно-минеральный комплекс, жиры и пр. Ценный продукт вы можете заготовить самостоятельно, главное знать, когда собирать, как высушить пчелиный подмор и как его правильно хранить.
Как правильно собрать и высушить пчелиный подмор?
Важным моментом в заготовке целебного продукта является его сбор. Различают несколько видов получения биоматериала:
- В результате гибели пчел по причине стресса при переезде пасеки на новый участок.
- Осенний подмор, который появляется в активный период жизнедеятельности (с весны по осень). Причиной чаще всего случается случайная гибель насекомых или неправильная транспортировка.
- Весенний подмор, который появляется в зимний период, когда пчелы погибают в наибольших количествах.
Самыми ценными продуктами считаются осенний материал и подмор, случающийся при транспортировке пасеки в летний период. В это время пчелы-труженицы содержать в своем тельце максимум полезных веществ и компонентов.
Перевозка пасеки на другое место – тяжелейший стресс для пчел, поэтому часто при транспортировке насекомые погибают. Такой материал является ценным лечебным продуктом, тельца насекомых нужно собирать и подготавливать для использования в качестве лекарственного средства.
Большой целебной силой обладает подмор, который появляется в период активной жизнедеятельности пчел, в тельцах насекомых в максимальной концентрации присутствует апитоксин (пчелиный яд) – природный антибиотик и другие целебные вещества. В это время необходимо регулярно осматривать ульи и собирать материал.
Тельца насекомых, погибших по естественным причинам в активный период или при транспортировке, обладают наибольшей пользой для здоровья человека, они используются для лечения множества заболеваний. По действенности подмор не уступает многим синтетическим препаратам. Узнать о его многочисленных полезных свойствах, ценных веществах в составе и различных вариантах применения для лечения вы можете из статьи «Пчелиный подмор: что это и какими лечебными свойствами обладает?».
Самый богатый по количеству – весенний материал. Дело в том, что в зимний период погибает наибольшее количество пчел (в основном, из-за недостатка пищи). Во время спячки насекомые содержат не такой обширный спектр полезных веществ и элементов. И если осенний и летний подмор оптимально подходит для лечения различных патологий, то весенний материал станет великолепным профилактическим средством.
Весной, после пересадки выживших пчел в чистые ульи, тельца погибших крылатых «собратьев» аккуратно сметаются и используются, как заготовка для создания целебных средств.
Важно! Гибель насекомых должна быть естественной.
Сушка
Не менее важный шаг – дегидратация или высушивание собранного биоматериала в домашних условиях. Этот процесс нужно проводить правильно, поскольку именно от него зависит целительная сила продукта, максимальное сохранение всех полезных и ценных веществ. Кроме того, дегидратация полностью исключает гниение и появление трупного яда.
Когда вы собрали подмор, сначала его необходимо тщательно перебрать, осмотреть, а затем несколько раз просеять через мелкое сито. Это избавит биоматериал от ненужных примесей, элементов и мусора. После просеивания можно приступать к высушиванию. Сушить пчелиный подмор можно двумя способами:
- Естественный метод, который подразумевает дегидратацию телец в жарком, но хорошо вентилируемом помещении. Материал раскладывается на листы бумаги, толщина подмора не должна превышать 1 см. В процессе высушивания продукт постоянно помешивается, переворачивается. Процесс дегидратации должен проходить без прямого попадания солнечных лучей.
- Интенсивное или искусственное высушивание. Это самый простой и популярный способ дегидратации. Он подразумевает сушку подмора в духовом шкафу. Вам нужно разложить материал тонким слоем (не более 1 сантиметра) и высушивать материал в течение часа. При дегидратации в духовке материал необходимо постоянно помешивать.
«При какой температуре сушат пчелиный подмор» – важнейший вопрос в процессе заготовки продукта в духовке. Идеальная температура – от 40 до 52 градусов. Температурный режим играет главную роль при интенсивной сушке, поскольку температура менее 40 градусов высушит продукт недостаточно, а это приведет к гниению и превращению биоматериала из лекарственного продукта в опасный, токсичный материал. При создании температурного режима, превышающего 52 градуса, пчелопродукт будет пересушен, и большая часть ценных веществ уничтожится.
Как хранить пчелиный подмор в домашних условиях?
Последний, не менее важный момент – хранение пчелиного подмора. От правильности процесса зависит то, насколько удастся сберечь все целебные и полезные вещества в течение рекомендуемого срока годности. Где же лучше хранить продукт? Существует три способа хранение материала:
- Полотняные мешочки, которые должны быть сшиты из натуральных тканей (лен, хлопок). Расфасовав продукт, его нужно хранить в сухом и темном месте, куда нет доступа свету и влаге. Если вы храните подмор в мешочках, держать их лучше отдельно, не стоит хранить сырье с другими лекарственными заготовками, травами или специями.
В идеале, держать подмор нужно в прохладном и сухом помещении. Но если такой возможности нет, и вы храните пчелопродукт в квартире, обратите внимание, чтобы температура не превышала +22-25 градусов.
- Стеклянная герметичная тара. Сухой биоматериал издает специфический запах, который понравится далеко не каждому. Чтобы избавить себя от характерного аромата, стоит хранить биоматериал в стеклянных, плотно закрывающихся баночках. Лучше всего держать такие емкости в прохладе, без доступа влаги и света. Для этой цели отлично подойдет холодильник.
- Морозильная камера. Для такого хранения подойдет специальный герметичный контейнер, куда необходимо засыпать сырье, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Можно ли замораживать продукт несколько раз? Нет, подмор размораживается только один раз – перед непосредственным приготовлением лекарственного средства на его основе. Если заморозка-разморозка проводится несколько раз – пчелопродукт превращается в токсичный материал, способный нанести здоровью серьезный вред.
Сколько хранится высушенный биоматериал? Если соблюдать все необходимые условия, срок хранения сухого пчелиного подмора будет около трех лет.
Важно! Трехгодичный срок годности относится к высушенному продукту. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, имеют свой срок хранения.
Пчелиный подмор может занять достойное место в домашней аптечке и даже заменить многие синтетические препараты. Главное, знать нюансы сбора, заготовки и хранения пчелопродукта, чтобы сберечь всю целебную силу материала. Такое сырье станет настоящим спасением от многих заболеваний и отличной профилактикой различных патологий.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!