Содержание:
Причин того, чтобы замораживать овощи несколько, но в основном они сводятся к тому, что это очень экономно. Осенью огородная продукция очень дешева и доступна, тем более, что многие наши соотечественники сами выращивают урожай на данных и приусадебных участках. Покупать же витаминные плоды зимой накладно, да и не каждый решится отдать деньги за патиссон или тыкву, вот и придумываются все новые способы, как заморозить кабачки на зиму.
К слову сказать, описания подготовки кабачков и способов их замораживания можно применять и к цукини, и к патиссонам, ведь все эти культуры относятся к твердокорым тыквам.
В этом обзоре мы сосредоточимся исключительно на заморозке кабачков, хотя существует множество других способов их сохранения:
- свежими цельными плодами в подходящем помещении;
- в виде консервы: солений, «заморской» икры и прочих заготовок;
- в виде аппетитного и ароматного варенья.
Совет! Сварите варенье из кабачков с лимоном, апельсином и курагой, удивлению ваших гостей не будет предела!
Подготовка плодов к заморозке
Заморозка кабачков на зиму начинается с их правильной подготовки. конечно, все эти нюансы знает каждая опытная хозяйка, но все же напомним их еще раз для закрепления навыков. Итак, желательно соблюдать такие требования:
- Для заморозки используйте только свежесобранные плоды, чтобы они не потеряли часть своей влаги и полезных веществ.
- Тщательно вымойте кабачки, срежьте с них поврежденные части.
- Большие кабачки нужно очистить от толстой корки, молоденькие модно резать целиком.
- У старых кабачков предварительно удалите внутреннюю мякоть с семенами.
- Нарезанные дольки или кусочки кабачков желательно обсушить бумажными полотенцами.
Внимание! Цукини имеют нежную корочку, поэтому их чистить необязательно.
Кроме подготовки плодов нужно еще и приготовить соответствующую тару. Здесь используется принцип: чем меньше воздуха, тем лучше. Поэтому идеальной посудой будут вакуумные контейнеры.
В случае же использования пластиковых пакетов нужно стараться как можно тщательнее выгонять из них воздух.
Заморозка кубиками
Перед началом заморозки кабачки нарезаются кусочками оптимального с точки зрения хозяйки размера.
Простая заморозка
Простая заморозка так и называется, что не требует особых хитроумных действий, однако такой способ не всем нравится в виду того, что кусочки получаются слишком водянистыми. Делается это так:
- Нарезанные кабачки промакиваются полотенцами от излишней влаги.
- Кусочки укладываются в полиэтиленовый пакет, который завязывают так, чтобы из него вышло как можно больше воздуха.
- Пакетам придают плоскую форму и укладывают в морозилку.
Заморозка с солью в два этапа
При этом способе кусочки кабачков не слипаются друг с другом, и после разморозки сохраняют форму. Недостаток этого способа – длительность процесса.
- Нарезанные дольки нужно пересыпать солью и выдержать 15-20 минут.
- Сока при этом выделяется много, поэтому его нужно слить, а кусочки обсушить полотенцем.
- Кусочки разложить в один слой на блюде или противне и отправить на предварительную заморозку.
- Когда кусочки слегка подморозятся, переложить их в подготовленные пакеты и упаковать да дальнейшую заморозку.
С предварительным бланшированием
Заморозка кабачков с предварительным бланшированием тоже дает эффект удаления лишней жидкости, что положительно сказывается на вид и вкусовые качества конечной продукции.
- Кипятим в большой кастрюле воду.
- В дуршлаг или металлическое сито укладываем порезанные кабачки и опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
- Сразу остужаем кусочки под струей, либо опусканием в другую кастрюлю с предварительно налитой холодной водой.
- Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Упаковываем и убираем в морозилку.
Замечание! В этом способе тоже можно применять двойную заморозку, как и в предыдущем рецепте.
Заморозка кружочками
Этот способ подойдет тому, кто любит оладьи из кабачков. Для этого рецепта годятся небольшие цукини, у которых не сформировалась семенная камера. Приблизительный диаметр таких плодов 5-6 сантиметров.
- Нарезать цукини на кусочки желательной толщины, 0,5-1 сантиметр.
- Применить бланширование или простую обсушку полотенцами.
- Использовать двойную заморозку.
- Упаковать в целлофановые пакеты.
Совет! Независимо от способа заморозке, фасуйте так, чтобы упаковки хватало на приготовление в один раз.
Заморозка соломкой
Этот способ заморозки подойдет для тех, кто любит добавлять в блюда при приготовлении натертые кабачки.
- Натираем кабачки на крупной терке.
- Тщательно отжимаем из кабачков сок.
- Раскладываем и упаковываем по пакетам.
Заморозка в смеси
Для быстрого приготовления овощного рагу или аппетитного салатика можно замораживать кабачки вместе с другими овощами или зеленью. Вместе с кабачками можно замораживать:
- петрушку;
- укроп;
- морковку;
- петрушку;
- пастернак;
- сельдерей.
Для приготовления нужного вам микса необходимо порезать кабачки и другие овощи желательным вам способом, перемешать, разложить в пакеты и отправить в морозилку. После размораживания у вас будет отличная смесь для быстрого приготовления овощной котлеты или добавки к тушеному мясу.
Жареные кабачки
А можно ли заморозить кабачки на зиму после тепловой обработки? Оказывается и приготовленные овощи вполне можно хранить в морозилке. Для чего это делать, спросите вы, может быть для ускорения приготовления пищи зимой, если летом времени очень много. как бы то ни было, но действуем так:
- Режем кабачки на кружочки, солим, перчим, обваливаем в муке или панировочных сухарях.
- Обжариваем кружочки с двух сторон и остужаем.
- Фасуем и убираем в морозилку.
Совет от автора! Смешайте майонез с натертым сыром и мелконарезанным чесноком. После обжарки выложите на кружочки кабачков эту смесь и отправьте в разогретую духовку на 5-10 минут. После того, как попробуете готовые кабачки, вы не захотите их замораживать!
Заморозка пюре из кабачков
Для детского питания или иных нужд можно приготовить пюре из кабачков с последующей его заморозкой.
Кстати! в этом случае тоже можно смешивать цукини с другими овощами.
Действуем в таком порядке:
- Нарезаем кабачки на кусочки и варим в кипятке до полуготовности.
- Откидываем кусочки на сито и даем воде стечь.
- Блендером или в миксере размельчаем отваренные продукты в пюре.
- Раскладываем смесь в порционные пакеты и замораживаем.
Хранение продуктов
В принципе кабачки могут лежать в мерзлоте вечно, но все-таки лучше их использовать в течение зимы до нового урожая. Правило хранения тут оно – размораживать продукт можно лишь единожды.
Разморозка
Использовать замороженные кабачки можно несколькими способами. Готовые к употреблению овощи: пюре или жареные достаточно отправить в микроволновку или на сковороду прямо в заморозке.
Для замороженных в свежем виде овощей поступают иначе. Конечно, размораживать приготовленные кабачки можно и при комнатной температуре, но желательно поместить пакет с заморозкой на нижнюю полку холодильника.
После размораживания нужно слить из пакетов излишнюю влагу и лишь затем употреблять кабачки для приготовления пищи.
В этом интересном видео хозяйка рассказывает не только о том, как замораживать кабачки на зиму, но и каким образом использовать зимой подготовленное сырье.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!