Калина обладает удивительными свойствами. В ней содержится огромное количество полезных веществ, благодаря чему эта ягода активно используется в народной медицине, особенно для лечения простуды и кашля у детей. Народные средства достаточно эффективны и приносят организму человека только пользу без побочных эффектов. Калина от кашля используется в виде настоя, отвара или чая.
С древних времен калина — повсеместно известное плодовое и лекарственное растение. В России оно считается символом любви, красоты и счастья. Раньше калина была участницей свадебных обрядов — ягодами украшали букеты, свадебный каравай, а калиновый венок надевали на голову невесты.
Слово «калина» произошло от слова «раскаленный», так как цвет ягод напоминает оттенок раскаленного железа.
Ягоды калины немного горчат, но при термической обработке или заморозке они теряют свою горечь и становятся сладкими и особенно полезными.
Богатый химический состав обеспечивает следующие целебные свойства ягод:
- общеукрепляющее,
- ранозаживляющее,
- противовоспалительное,
- мочегонное,
- жаропонижающее,
- седативное,
- желчегонное.
Калина содержит полисахариды, витамины С, К, Р, валериановую и прочие органические кислоты, эфирные масла и каротин. По содержанию витамина С калина занимает первое место, обгоняя цитрусовые, которые считаются его основным источником. В ягодах много дубильных веществ, пектинов, танинов, а также микроэлементов — цинка, железа, меди, марганца, йода, селена.
Очень важно правильно заготовить калину на зиму, так как при неверном хранении растение теряет свои лекарственные свойства. Цветы калины следует собирать в мае и июне, корешки — в октябре, ягоды – в ноябре после первых заморозков, кору – в середине апреля во время сокодвижения. Длительно хранить ягоды калины можно в замороженном виде или в консервированном.
Калина — дикорастущее растение, но в настоящее время ее любят многие и выращивают на дачных участках, в садах и огородах.
Народные рецепты
Простудные заболевания лечат частым и обильным приемом чая из калины с добавлением лимона и меда. Такие средства способны быстро поставить на ноги больного человека.- Кашель — частый симптом простуды, который сложно лечить. Чай из калиновых ягод считается прекрасным средством от кашля. Больному предлагают выпить отвар, который готовят по такому рецепту: берут ягоды калины, растирают их в эмалированной посуде, а полученную кашицу заливают кипятком, нагревают на водяной бане двадцать минут, добавляют стакан кипяченой воды и принимают по сто миллилитров трижды в день.
- Калина — средство народной медицины, которое в сочетании с медом отлично справляется даже с хроническим кашлем. Для этого ягоды ошпаривают кипятком, протирают через дуршлаг, а затем смешивают с медом в пропорции один к одному. Готовят калину с медом заранее, так как это средство должно настаиваться семь дней. На страницах нашего сайта вы найдете лучшие рецепты из калины с медом, которые помогут справиться не только с кашлем, но и с другими болезнями.
- Отвар от кашля готовят еще так: на литр воды берут стакан ягод и кипятят десять минут, затем добавляют три столовые ложки меда и принимают полученное средство.
- [Заваривают лечебный чай из калины таким способом: ягоды растирают, заливают горячим медом и настаивают. Употребляют несколько раз в течение всего дня. Этот чай оказывает свой целебный эффект даже при воспалении легких.
- Вместо меда можно использовать сахар: ягоды калины разминают, заливают кипятком, добавляют сахар и настаивают. Пьют раз в день.
- Калина, настоянная на кагоре, очень эффективна при заболевании простудой. Для приготовления смешивают сто граммов меда, сто граммов сока калины, столько же кагора и половину измельченного стручка жгучего красного перца. Все это помещают в глиняный горшок и накрывают крышкой. Горшочек ставят в духовку, разогретую до 170 градусов, на три часа. Хранят готовое средство в холодильнике, плотно закрыв. Употребляют по пятьдесят граммов четырежды в день за полчаса до еды.
- Из цветов калины готовят отвар, который лечит кашель и снимает жар. Цветы заливают кипятком и настаивают час. Принимают по стакану трижды в день.
- Сильный приступообразный кашель, ангину, осиплость голоса лечат отваром калиновой коры. Измельченную кору заливают горячей водой, кипятят на слабом огне пятнадцать минут и настаивают два часа. Трижды в день принимают средство перед каждым приемом пищи.
Калина: польза и противопоказания
Полезные свойства
Кроме лечения кашля и прочих симптомов простуды, калина обладает целым рядом полезных свойств:
- стимулирует иммунитет,
- обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием,
- снимает воспаление при гепатите, гастрите,
- улучшает регенерацию слизистой при язвенной болезни желудка,
- понижает артериальное давление,
- успокаивает нервную систему,
- помогает от бессонницы,
- обладает противосудорожным действием,
- способствует остановке кровотечений,
- улучшает качество питьевой воды,
- усиливает работу сердца,
- оказывает вяжущее, желчегонное, мочегонное действие,
- ускоряет заживление ран,
- улучшает функции желудка и кишечника,
- снимает спазмы,
- повышает трудоспособность,
- усиливает тонус матки.
Интересно! Ягоды калины используют в кулинарии и косметологии. Из нее готовят желе, пастилу, варенье, компоты, соки, кисели, начинку для пирогов, наливку и вино. Экстракт калины добавляют во многие косметические средства.
Противопоказания
Калина противопоказана лицам:
- страдающим гипотонией,
- имеющим склонность к тромбообразованию,
- беременным,
- страдающим повышенной свертываемостью крови.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!