Клюква является вечнозеленым растением, которое растет преимущественно в северных регионах. Она предпочитает умеренный климат, но при этом способна переносить и суровые условия. Ярко-красные ягодки остаются на ветках даже в морозы и полностью сохраняют свою питательную ценность. Калорийность клюквы невысока, она имеет кислый вкус, который придает блюдам из нее особую прелесть. О пользе этой ягоды известно практически повсеместно, причем, даже там, где она не встречается. И это неудивительно, так как эти плоды являются настоящим источником полезных веществ.
О калорийности
Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:
- калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
- замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
- вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.
Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество сушеной клюквы должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.
На заметку! При составлении диетического меню следует принимать во внимание тот факт, что калорийность вяленой клюквы примерно в 11 раз больше, чем у свежей и мороженной!
О пользе
И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания.
- антицинготное;
- диуретическое;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- противовирусное.
Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.
Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.
О похудении с клюквой
Как мы выяснили, калорийность свежих плодов клюквы составляет 26 ккал. Таким образом, в 100-грамовой горсти содержится всего лишь 1% от суточной нормы. Именно по этой причине данная ягода часто используется в области диетологии.
Существует даже клюквенная диета, которая основана на простейшем рационе:
- завтрак – морс;
- обед – до еды морс или горсть ягод;
- ужин – до еды морс или горсть ягод.
На заметку! Однако одна только клюква не может поспособствовать быстрому снижению веса. Меню должно быть сбалансированным и при этом без жирных и жареных блюд!
Калорийность блюд из клюквы
Из клюквы готовят огромное количество различных напитков и блюд, которые можно использовать в своем меню. Однако далеко не все они будут низкокалорийными. Давайте узнаем, какой питательной ценностью обладают самые популярные из них (на 100 г):
- сок – 46,4 ккал;
- морс – 27,7 ккал;
- компот – 13,7 ккал;
- кисель домашний 54 ккал;
- кисель магазинный – 64 ккал;
- смузи (с сахаром и минеральной водой) – 21,2 ккал;
- варенье – 250 ккал;
- пирог – 390 ккал;
- соус – 151 ккал.
Кому клюквенное меню не подходит?
Сама клюква, ровно, как и блюда из нее, не рекомендуются к употреблению при:
- заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью;
- склонности к изжоге;
- подагре;
- мочекаменной болезни.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!