• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / крупы

Калорийность и полный биохимический состав кукурузы

Содержание:

  1. Химический состав
  2. Польза главных составляющих

Кукуруза – это один из древнейших злаков, который изначально возделывался в Мексике. На своей родине золотистые початки всегда выращивались в довольно крупных масштабах. Какая тому причина? В первую очередь из-за того, что данное растение весьма неприхотливо, а потому идеально подходит для местного климата и дает богатые урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, калорийность кукурузы и ее высокая питательная ценность позволяют быстро справиться с чувством голода.

Калорийность кукурузы

Химический состав

Кукуруза имеет богатейший химический состав, в который входят важные для организма человека вещества. Благодаря им этот продукт способен приносить значительную пользу нашему здоровью и очень быстро дарить чувство насыщения. Именно этим свойством и знаменит данный злак.

Для начала рассмотрим, сколько в 100 г кукурузы содержится бжу:

  • на углеводы приходится наибольшая часть, и их доля составляет около 22%;
  • белков в этом продукте значительно меньше – всего 3,3%;
  • жиров – до 1,5%.

Кроме того, чуть более 7% приходится на пищевые волокна, 10,3% на воду, 1,2% на золу. Таким образом, становится очевидным тот факт, что кукуруза является высокоуглеводным продуктом, который способен быстро и надолго насытить организм.

На заметку! Высокий процент углеводов делает кукурузу весьма питательной, а потому при наличии лишнего веса ее необходимо употреблять с осторожностью!

Если говорить о том, сколько калорий в кукурузе, то это будет зависеть, прежде всего, от ее сорта. Калорийность тех из них, которые наиболее богаты углеводами, составляет порядка 130 ккал на 100 г. Но у большинства сортов, которые возделываются на территории нашей страны, она колеблется в пределах 100-123 ккал на 100 г. Однако этот показательно касается исключительно отварного продукта. Калорийность сырых зерен значительно выше и достигает 365 ккал на 100 г.

У консервированной кукурузы, если употреблять ее без сиропа, в котором она была замаринована, калорийность на 100 г составляет примерно 115-119 ккал.

Но давайте «капнем» еще глубже и разложим кукурузу на более мелкие составляющие.

Витамины

Кукуруза славится высоким содержанием в составе витаминов группы В. Среди них:

  • витамин В1, второе название которого тиамин – около 0,38 мг;
  • витамин В2, именуемый рибофлавином, его доля составляет 0,2 мг;
  • витамины В3 и В5, которые также называют пантотеновой кислотой – 0,42 мг;
  • витамин В6, именуемый пиридоксином – 0,62 мг;
  • витамин В9, представленный фолатами – 19 мкг.

Кроме вышеперечисленных витаминов в кукурузе также содержатся такие, как А(РЭ) в количестве 11 мкг, альфа-Каротина в среднем 39,5 мкг, бета-Каротина в среднем 0,75 мкг, Лютеина + Зеаксантина в среднем 999,5 мкг, витамина Е (ТЭ), или альфа-токоферола, – до 0,5 мг, витамина К, или филлохинона, – не более 0,3 мкг, витамина РР (НЭ) – не более 3,63 мг.

Микро- и макроэлементы

Теперь пришла очередь озвучить составляющие кукурузы из периодической системы Менделеева. Среди макроэлементов:

  • калий, который присутствует в количестве коло 285 мг;
  • фосфора 210-300 мг;
  • доля магния составляет 125-128 мг;
  • серы – 114 мг;
  • кремния – 60 мг;
  • хлора – 54 мг;
  • натрия несколько меньше – порядка 35 мг;
  • кальция незначительная доля – не более 7 мг.

Что касается микроэлементов, то среди них:

  • около 2,7 мг железа;
  • примерно 2,21 мг цинка;
  • порядка 314 мкг меди;
  • 15,5 мкг селена;
  • 0,48 мг марганца.

Аминокислоты

В составе кукурузы присутствуют следующие аминокислоты:

  • незаменимые – агринин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые – аланин, аспарагиновая, глутаминовая, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные – Омега3 и Омега6;
  • насыщенные жирные – пальмитиновая и стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные – пальмитолеиновая и олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные – линолевая и линоленовая.

Польза главных составляющих

Рассмотрев химический состав кукурузы, пора перейти к главному – чем же она полезна и какими свойствами наделяют ее основные компоненты.

  1. Тиамин является одним из важнейших ферментов, участвующих в углеводном и энергетическом обмене. Именно он дарит нашему организму огромную порцию энергии. При его дефиците могут развиваться серьезные нарушения в работе нервной системы, пищеварительного тракта, а также сердца и сосудов.
  2. Рибофлавин обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных реакций и помогает нашим органам зрения воспринимать цвета и быстро адаптироваться в темноте. При его недостатке часто наблюдается ухудшение состояния кожи, слизистых и нарушается нормальная восприимчивость к свету и сумеркам.
  3. Пиридоксин – главный помощник нашей нервной системы. Он помогает иммунной системе ограждать организм от пагубного влияния факторов, которые вызывают стресс и перевозбуждение. Кроме того, это вещество способствует метаболизму триптофана и нормализует уровень гомоцистеина. При малом потреблении пиридоксина снижается аппетит, ухудшается состояние кожных покровов и постепенно развивается анемия.
  4. Витамин РР принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, касающихся энергетического метаболизма. При его дефиците нарушается нормальное питание кожи, ухудшается работа ЖКТ и страдает нервная система.
  5. Калий регулирует водный, электролитный, а также кислотный баланс и отвечает за нормальное проведение нервных импульсов.
  6. Железо обеспечивает транспортировку кислорода к каждой клеточке нашего организма и следит за течением окислительно-восстановительных реакций. При его недостатке развивается гипохромная анемия, атрофический гастрит, повышается утомляемость, может наблюдаться миокардиопатия.
  7. Магний, входящий в состав кукурузы, обеспечивает энергетический метаболизм, принимает участие в синтезе белка и поддерживает нормальный уровень некоторых макроэлементов, в частности, калия, кальция и натрия. Его дефицит чреват развитием гипертонической болезни и различных заболеваний сердца.
  8. Фосфор участвует в энергетическом обмене, минерализации зубов, костной ткани и в регулировке кислотно-щелочного баланса. При недостаточном его поступлении в организм может развиться анорексия, рахит и анемия.
  9. Марганец является одним из главных строителей соединительной и костной ткани. Он помогает вывести из организма лишний холестерин и принимает участие в синтезе нуклеотидов – веществ, играющих важную роль в информационных процессах, протекающих внутри клеток, и энергетическом обмене. Малое его потребление приводит к повышению хрупкости костей, нарушается липидный и углеводный обмен.
  10. Медь необходима для нормального метаболизма железа, помогает в усвоении белков и углеводов. Поставляет кислород ко всем тканям нашего организма. При ее дефиците нарушается нормальное формирование скелета, работа сердца и сосудистой системы и развивается дисплазия соединительной ткани.
  11. Цинк – важное вещество, которое принимает непосредственное участие в синтезе и распаде бжу. При его недостатке часто наблюдается анемия, развивается вторичный иммунодефицит, половая дисфункция и цирроз печени. Избыток цинка нарушает нормальное усвоение меди, что также приводит к развитию анемии.

Кукуруза – это источник важных биологически активных компонентов, оказывающих на наш организм разностороннее действие. Они помогают нормально функционировать многим органам и системам и предотвращают развитие различных заболеваний. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: кукуруза

Кукуруза

Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков

Кукуруза на пару

Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Салат с крабовыми палочками и кукурузой и не только – рецепты на все случаи жизни

Каша из кукурузы

Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru