Содержание:
Кукуруза – это один из древнейших злаков, который изначально возделывался в Мексике. На своей родине золотистые початки всегда выращивались в довольно крупных масштабах. Какая тому причина? В первую очередь из-за того, что данное растение весьма неприхотливо, а потому идеально подходит для местного климата и дает богатые урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, калорийность кукурузы и ее высокая питательная ценность позволяют быстро справиться с чувством голода.
Химический состав
Кукуруза имеет богатейший химический состав, в который входят важные для организма человека вещества. Благодаря им этот продукт способен приносить значительную пользу нашему здоровью и очень быстро дарить чувство насыщения. Именно этим свойством и знаменит данный злак.
Для начала рассмотрим, сколько в 100 г кукурузы содержится бжу:
- на углеводы приходится наибольшая часть, и их доля составляет около 22%;
- белков в этом продукте значительно меньше – всего 3,3%;
- жиров – до 1,5%.
Кроме того, чуть более 7% приходится на пищевые волокна, 10,3% на воду, 1,2% на золу. Таким образом, становится очевидным тот факт, что кукуруза является высокоуглеводным продуктом, который способен быстро и надолго насытить организм.
На заметку! Высокий процент углеводов делает кукурузу весьма питательной, а потому при наличии лишнего веса ее необходимо употреблять с осторожностью!
Если говорить о том, сколько калорий в кукурузе, то это будет зависеть, прежде всего, от ее сорта. Калорийность тех из них, которые наиболее богаты углеводами, составляет порядка 130 ккал на 100 г. Но у большинства сортов, которые возделываются на территории нашей страны, она колеблется в пределах 100-123 ккал на 100 г. Однако этот показательно касается исключительно отварного продукта. Калорийность сырых зерен значительно выше и достигает 365 ккал на 100 г.
У консервированной кукурузы, если употреблять ее без сиропа, в котором она была замаринована, калорийность на 100 г составляет примерно 115-119 ккал.
Но давайте «капнем» еще глубже и разложим кукурузу на более мелкие составляющие.
Витамины
Кукуруза славится высоким содержанием в составе витаминов группы В. Среди них:
- витамин В1, второе название которого тиамин – около 0,38 мг;
- витамин В2, именуемый рибофлавином, его доля составляет 0,2 мг;
- витамины В3 и В5, которые также называют пантотеновой кислотой – 0,42 мг;
- витамин В6, именуемый пиридоксином – 0,62 мг;
- витамин В9, представленный фолатами – 19 мкг.
Микро- и макроэлементы
Теперь пришла очередь озвучить составляющие кукурузы из периодической системы Менделеева. Среди макроэлементов:
- калий, который присутствует в количестве коло 285 мг;
- фосфора 210-300 мг;
- доля магния составляет 125-128 мг;
- серы – 114 мг;
- кремния – 60 мг;
- хлора – 54 мг;
- натрия несколько меньше – порядка 35 мг;
- кальция незначительная доля – не более 7 мг.
Что касается микроэлементов, то среди них:
- около 2,7 мг железа;
- примерно 2,21 мг цинка;
- порядка 314 мкг меди;
- 15,5 мкг селена;
- 0,48 мг марганца.
Аминокислоты
В составе кукурузы присутствуют следующие аминокислоты:
- незаменимые – агринин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые – аланин, аспарагиновая, глутаминовая, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- жирные – Омега3 и Омега6;
- насыщенные жирные – пальмитиновая и стеариновая;
- мононенасыщенные жирные – пальмитолеиновая и олеиновая;
- полиненасыщенные жирные – линолевая и линоленовая.
Польза главных составляющих
Рассмотрев химический состав кукурузы, пора перейти к главному – чем же она полезна и какими свойствами наделяют ее основные компоненты.
- Тиамин является одним из важнейших ферментов, участвующих в углеводном и энергетическом обмене. Именно он дарит нашему организму огромную порцию энергии. При его дефиците могут развиваться серьезные нарушения в работе нервной системы, пищеварительного тракта, а также сердца и сосудов.
- Рибофлавин обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных реакций и помогает нашим органам зрения воспринимать цвета и быстро адаптироваться в темноте. При его недостатке часто наблюдается ухудшение состояния кожи, слизистых и нарушается нормальная восприимчивость к свету и сумеркам.
- Пиридоксин – главный помощник нашей нервной системы. Он помогает иммунной системе ограждать организм от пагубного влияния факторов, которые вызывают стресс и перевозбуждение. Кроме того, это вещество способствует метаболизму триптофана и нормализует уровень гомоцистеина. При малом потреблении пиридоксина снижается аппетит, ухудшается состояние кожных покровов и постепенно развивается анемия.
- Витамин РР принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, касающихся энергетического метаболизма. При его дефиците нарушается нормальное питание кожи, ухудшается работа ЖКТ и страдает нервная система.
- Калий регулирует водный, электролитный, а также кислотный баланс и отвечает за нормальное проведение нервных импульсов.
- Железо обеспечивает транспортировку кислорода к каждой клеточке нашего организма и следит за течением окислительно-восстановительных реакций. При его недостатке развивается гипохромная анемия, атрофический гастрит, повышается утомляемость, может наблюдаться миокардиопатия.
- Магний, входящий в состав кукурузы, обеспечивает энергетический метаболизм, принимает участие в синтезе белка и поддерживает нормальный уровень некоторых макроэлементов, в частности, калия, кальция и натрия. Его дефицит чреват развитием гипертонической болезни и различных заболеваний сердца.
- Фосфор участвует в энергетическом обмене, минерализации зубов, костной ткани и в регулировке кислотно-щелочного баланса. При недостаточном его поступлении в организм может развиться анорексия, рахит и анемия.
- Марганец является одним из главных строителей соединительной и костной ткани. Он помогает вывести из организма лишний холестерин и принимает участие в синтезе нуклеотидов – веществ, играющих важную роль в информационных процессах, протекающих внутри клеток, и энергетическом обмене. Малое его потребление приводит к повышению хрупкости костей, нарушается липидный и углеводный обмен.
- Медь необходима для нормального метаболизма железа, помогает в усвоении белков и углеводов. Поставляет кислород ко всем тканям нашего организма. При ее дефиците нарушается нормальное формирование скелета, работа сердца и сосудистой системы и развивается дисплазия соединительной ткани.
- Цинк – важное вещество, которое принимает непосредственное участие в синтезе и распаде бжу. При его недостатке часто наблюдается анемия, развивается вторичный иммунодефицит, половая дисфункция и цирроз печени. Избыток цинка нарушает нормальное усвоение меди, что также приводит к развитию анемии.
Кукуруза – это источник важных биологически активных компонентов, оказывающих на наш организм разностороннее действие. Они помогают нормально функционировать многим органам и системам и предотвращают развитие различных заболеваний. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!