• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

Каперсы – таинственный ингредиент раскрывает все свои секреты

Что такое каперсы? Этот вопрос задают все больше потребителей, увидев на полках магазина небольшие ягодки зеленого цвета. Данный продукт вызывает огромный интерес, но многие, ввиду неведения относительно его использования, так и не решаются его приобрести. Сегодня вы сможете узнать абсолютно все об этом растении – от полезных свойств до блюд, в которые его можно включить.

Что такое каперсы

На самом деле, каперсы – это нераскрывшиеся бутоны растения, которое называется «каперсник». Эти почки собирают вручную, затем моют, высушивают и, как правило, маринуют в смеси оливкового масла, алкоголя и винного уксуса. Любители этого продукта утверждают, что более вкусными являются маленькие бутоны, размер которых не превышает 1-го см в диаметре.

Где растут каперсы? Этот колючий кустарник наиболее распространен вдоль средиземноморского побережья, в странах Азии, Северной Америки, Северной Африки и Индии. Его также можно встретить в Крыму и на Кавказе, где он произрастает на бесплодных почвах и сланцевых скалах. Основными поставщиками этого продукта являются Иран, Марокко и Турция.

Польза для организма

Полезные свойства проявляют абсолютно все части каперсового куста, среди которых:

  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • противоинфекционное;
  • антисептическое.

В давние времена народные лекари готовили из его цветов, корней, плодов и листьев целебный отвар, который был невероятно эффективен как при внешнем, так и при внутреннем применении. С его помощью можно заживлять раны, устранять зубную боль, привести в норму работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Совет! Если вы страдаете отсутствием аппетита, просто съедайте несколько каперсов незадолго до приема пищи.

Как помогает это растение человеческому организму?

  1. При ревматизме и бруцеллезе высокую эффективность проявляет толченая кора кустарника.
  2. Болезни селезенки и печени отступят, если из корней приготовить отвар. А после настаивания этого средства на протяжении 5-ти часов, можно получить целебный препарат от желтухи.
  3. Растолките молодые ветки каперсового куста, смешайте с чесноком и за короткое время вы забудете о парше.
  4. Выжатый из плодов сок проявляет регенерирующие свойства и помогает при долго незаживающих ранах.
  5. При зубной боли и заболеваниях десен рекомендуется жевать свежую кору растения. А разжеванная масса способна очистить раны от гноя и быстро восстановить поврежденные кожные покровы.
  6. Чтобы избавиться от ипохондрии, которая часто сопровождается фобиями, меланхолическим состоянием и болезненной мнительностью, следует принимать отвар из каперсов.
  7. Плотные нераспустившиеся бутоны растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при метеоризме.
  8. Каперсы – это богатейший источник витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, С, Е, К, РР. Поэтому при употреблении этого продукта организм приобретает способность противостоять пагубному воздействию внешних факторов и происходит укрепление иммунной системы.

Важно! Каперсы противопоказаны при запорах, гипотонии, в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Каперсы в кулинарии

Как правило, бутоны каперсника являются дополнительным ингредиентом, который обогащает блюдо своим вкусом и ароматом. И чтобы полностью раскрыть вкусовые возможности этого продукта, его мелко нарезают и перетирают с солью. Кладут его в уже готовое блюдо либо в самом конце процесса приготовления.

Совет! Так как каперсы поступают в продажу в маринованном виде, то, прежде чем дополнить ими свои кулинарные шедевры, их следует промыть, чтобы удалить запах уксуса.

Куда добавляют каперсы? Практически повсеместно:

  • первые блюда – супы, борщи, щи, солянки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы;
  • салаты.

Этот продукт можно встретить в некоторых рецептах выпечки и коктейлей.

А что же делать, если под рукой не оказалось каперсов, а рецепт предполагает их использование? Чем заменить каперсы? Самым простым и идеальным вариантом станут корнишоны – маринованные огурчики. Их достаточно мелко покрошить и добавить в блюдо столько, сколько прописано в рецепте.

В некоторых случаях каперсы делают из бутонов одуванчика или семян настурции. Их собирают, моют, просушивают полотенцем и засыпают солью. Оставляют на 24 часа в закрытой емкости, после чего раскладывают по стеклянным банкам и заливают маринадом – литр кипяченой воды, столовая ложка уксуса, 2 чайные ложки соли, 50 г сахара, лист смородины, лавровый лист и 3-5 горошин черного перца. Спустя 2 недели получают продукт, которым можно дополнять любые блюда.

И конечно же, теперь следует рассмотреть самые популярные рецепты с каперсами.

Куриный салат с каперсами

  1. 400 г куриного филе залить 5 стаканами воды, положить 2 чайные ложки соли, отварить до готовности и нарезать небольшими кубиками.
  2. Взять по ¼ части стакана ягод красного, черного, зеленого и белого винограда, промыть и разрезать каждую на две части.
  3. К винограду добавить курицу, 3 столовые ложки каперсов, полстакана орехов пекан, перемешать.
  4. Сделать соус: соединить 1/3 стакана майонеза, 1/3 стакана натурального йогурта и столовую ложку дижонской горчицы.
  5. Заправить салат соусом, посолить и поперчить по вкусу.

Этот салат с каперсами и курицей обязательно понравиться вашим родным и друзьям.

Совет! Так как куриное мясо спустя сутки становится сухим, то его рекомендуется варить непосредственно перед употреблением.

Соус тартар

Самым популярным соусом с каперсами является «тартар». Его мы и предлагаем вам приготовить.

  1. Взять 2 небольших маринованных огурца, столовую ложку каперсов, 4 веточки петрушки и 2 стебля зеленого лука, измельчить.
  2. Соединить стакан майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, чайную ложку дижонской горчицы, 4 капли ворчестерского соуса, 5-6 капель соуса табаско, половину чайной ложки сушеного эстрагона, перемешать.
  3. Соединить содержимое двух емкостей, довести до вкуса солью и перцем, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Тартар из лосося с каперсами

  1. Филе лосося освободить от костей и кожуры, нарубить мелким кубиком – приблизительно 0,5 см.
  2. 3 луковицы шалот, столовую ложку каперсов и пучок шнитт-лука измельчить ножом.
  3. Соединить рыбу и овощи, перемешать.
  4. Добавить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку оливкового масла, несколько капель лимонного сока, щепотку молотого перца, аккуратно перемешать.
  5. Тартар разложить по маленьким формочкам и оставить в холодильнике на 30 минут.

Каперсы способны украсить своим вкусом абсолютно любое блюдо. Готовьте с удовольствием, создавайте новые рецепты и делитесь ими со своими друзьями.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: каперсы

Редиска

Укрепит сосуды, предотвратит простуду! Редис очистит кровь, и будешь ты здоров!

момордика

Индийский огурец – его множество имен и польза для здоровья

тыквенный суп с имбирем

Три лучших варианта исполнения тыквенного супа с имбирем

Баклажаны по-грузински

Закуски, перед которыми трудно устоять – баклажаны по-грузински

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru