Что такое каперсы? Этот вопрос задают все больше потребителей, увидев на полках магазина небольшие ягодки зеленого цвета. Данный продукт вызывает огромный интерес, но многие, ввиду неведения относительно его использования, так и не решаются его приобрести. Сегодня вы сможете узнать абсолютно все об этом растении – от полезных свойств до блюд, в которые его можно включить.
На самом деле, каперсы – это нераскрывшиеся бутоны растения, которое называется «каперсник». Эти почки собирают вручную, затем моют, высушивают и, как правило, маринуют в смеси оливкового масла, алкоголя и винного уксуса. Любители этого продукта утверждают, что более вкусными являются маленькие бутоны, размер которых не превышает 1-го см в диаметре.
Где растут каперсы? Этот колючий кустарник наиболее распространен вдоль средиземноморского побережья, в странах Азии, Северной Америки, Северной Африки и Индии. Его также можно встретить в Крыму и на Кавказе, где он произрастает на бесплодных почвах и сланцевых скалах. Основными поставщиками этого продукта являются Иран, Марокко и Турция.
Польза для организма
Полезные свойства проявляют абсолютно все части каперсового куста, среди которых:
- обезболивающее;
- вяжущее;
- противоинфекционное;
- антисептическое.
Совет! Если вы страдаете отсутствием аппетита, просто съедайте несколько каперсов незадолго до приема пищи.
Как помогает это растение человеческому организму?
- При ревматизме и бруцеллезе высокую эффективность проявляет толченая кора кустарника.
- Болезни селезенки и печени отступят, если из корней приготовить отвар. А после настаивания этого средства на протяжении 5-ти часов, можно получить целебный препарат от желтухи.
- Растолките молодые ветки каперсового куста, смешайте с чесноком и за короткое время вы забудете о парше.
- Выжатый из плодов сок проявляет регенерирующие свойства и помогает при долго незаживающих ранах.
- При зубной боли и заболеваниях десен рекомендуется жевать свежую кору растения. А разжеванная масса способна очистить раны от гноя и быстро восстановить поврежденные кожные покровы.
- Чтобы избавиться от ипохондрии, которая часто сопровождается фобиями, меланхолическим состоянием и болезненной мнительностью, следует принимать отвар из каперсов.
- Плотные нераспустившиеся бутоны растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при метеоризме.
- Каперсы – это богатейший источник витаминов, среди которых А, В1, В2, В4, С, Е, К, РР. Поэтому при употреблении этого продукта организм приобретает способность противостоять пагубному воздействию внешних факторов и происходит укрепление иммунной системы.
Важно! Каперсы противопоказаны при запорах, гипотонии, в период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Каперсы в кулинарии
Как правило, бутоны каперсника являются дополнительным ингредиентом, который обогащает блюдо своим вкусом и ароматом. И чтобы полностью раскрыть вкусовые возможности этого продукта, его мелко нарезают и перетирают с солью. Кладут его в уже готовое блюдо либо в самом конце процесса приготовления.
Совет! Так как каперсы поступают в продажу в маринованном виде, то, прежде чем дополнить ими свои кулинарные шедевры, их следует промыть, чтобы удалить запах уксуса.
Куда добавляют каперсы? Практически повсеместно:
- первые блюда – супы, борщи, щи, солянки;
- мясные и рыбные блюда;
- соусы;
- салаты.
Этот продукт можно встретить в некоторых рецептах выпечки и коктейлей.
А что же делать, если под рукой не оказалось каперсов, а рецепт предполагает их использование? Чем заменить каперсы? Самым простым и идеальным вариантом станут корнишоны – маринованные огурчики. Их достаточно мелко покрошить и добавить в блюдо столько, сколько прописано в рецепте.
И конечно же, теперь следует рассмотреть самые популярные рецепты с каперсами.
Куриный салат с каперсами
- 400 г куриного филе залить 5 стаканами воды, положить 2 чайные ложки соли, отварить до готовности и нарезать небольшими кубиками.
- Взять по ¼ части стакана ягод красного, черного, зеленого и белого винограда, промыть и разрезать каждую на две части.
- К винограду добавить курицу, 3 столовые ложки каперсов, полстакана орехов пекан, перемешать.
- Сделать соус: соединить 1/3 стакана майонеза, 1/3 стакана натурального йогурта и столовую ложку дижонской горчицы.
- Заправить салат соусом, посолить и поперчить по вкусу.
Этот салат с каперсами и курицей обязательно понравиться вашим родным и друзьям.
Совет! Так как куриное мясо спустя сутки становится сухим, то его рекомендуется варить непосредственно перед употреблением.
Соус тартар
Самым популярным соусом с каперсами является «тартар». Его мы и предлагаем вам приготовить.
- Взять 2 небольших маринованных огурца, столовую ложку каперсов, 4 веточки петрушки и 2 стебля зеленого лука, измельчить.
- Соединить стакан майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, чайную ложку дижонской горчицы, 4 капли ворчестерского соуса, 5-6 капель соуса табаско, половину чайной ложки сушеного эстрагона, перемешать.
- Соединить содержимое двух емкостей, довести до вкуса солью и перцем, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Тартар из лосося с каперсами
- Филе лосося освободить от костей и кожуры, нарубить мелким кубиком – приблизительно 0,5 см.
- 3 луковицы шалот, столовую ложку каперсов и пучок шнитт-лука измельчить ножом.
- Соединить рыбу и овощи, перемешать.
- Добавить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку оливкового масла, несколько капель лимонного сока, щепотку молотого перца, аккуратно перемешать.
- Тартар разложить по маленьким формочкам и оставить в холодильнике на 30 минут.
Каперсы способны украсить своим вкусом абсолютно любое блюдо. Готовьте с удовольствием, создавайте новые рецепты и делитесь ими со своими друзьями.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!