Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!
Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.
«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).
В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.
Отвар из капусты: польза или вред?
Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:
- легкоусвояемые белки;
- органические кислоты;
- глюкоза, фруктоза;
- азотистые соединения;
- витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
- калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.
Вещества | Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть |
Витамин D (кальциферол) | Отвечает за чувство насыщения. |
Витамин U (метилметионин) | Сопровождает внутриклеточные обменные процессы.Излечивает язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. |
Витамин В1 (тиамин) | Способствует ускоренному синтезу энергии в процессе переваривания пищи. Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов. |
Витамин В2 (рибофлавин) | Регулирует функционирование щитовидной железы, ответственной за скорость метаболизма.Предотвращает появление возрастных изменений на коже лица и тела, оберегает от провисания кожи и «растяжек». |
Калий | Борется с отеками, выводит лишнюю жидкость из тканей организма. |
Кальций | Помогает уменьшить жировую прослойку, участвует в синтезе гормонов. |
Магний | «Сжигает» жировую ткань, активизирует обменные процессы в организме. |
Марганец | Способствует нормализации процесса обмена веществ, регулирует водно-жировой обмен в тканях. |
Холин | Помогает транспортировке в жировые клетки гормонов, расщепляющих жиры. |
Хром | Обеспечивает стабильный быстрый метаболизм, понижает содержание в крови сахара и холестерина. |
Цинк | Помогает «обуздать» аппетит, обеспечивает нормализацию гормонального фона. |
Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.
Внимание: противопоказания!
Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:
- панкреатита;
- повышенной кислотности желудка, гастрита;
- воспалений тонкого и толстого кишечника;
- вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.
При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.
В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.
Как приготовить отвар из капусты?
Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.
Рецепт:
Потребуется 150-200 г свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.
Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.
Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!
Как худеть на капустном отваре?
Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.
Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:
- пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» — мелкими глотками до 30-40 мин.;
- употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
- принимать по полстакана за 20-30 минут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.
Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то на 10-15 кг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
С 13 июля 2017 года, начну употреблять предварительно взвешусь , а через месяц добавлю коментарий .