• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Отвары / овощные

От лишних килограммов избавит капустный отвар

Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!

Капустный отвар для похудения

Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Отвар из капусты: польза или вред?

Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:

  • легкоусвояемые белки;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.

Приведем наиболее важные сведения о достоинствах витаминизированного отвара из капусты.

Вещества

Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть

Витамин D (кальциферол)Отвечает за чувство насыщения.
Витамин U (метилметионин)Сопровождает внутриклеточные обменные процессы.Излечивает язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
Витамин В1 (тиамин)Способствует ускоренному синтезу энергии в процессе переваривания пищи. Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин)Регулирует функционирование щитовидной железы, ответственной за скорость метаболизма.Предотвращает появление возрастных изменений на коже лица и тела, оберегает от провисания кожи и «растяжек».
КалийБорется с отеками, выводит лишнюю жидкость из тканей организма.
КальцийПомогает уменьшить жировую прослойку, участвует в синтезе гормонов.
Магний«Сжигает» жировую ткань, активизирует обменные процессы в организме.
МарганецСпособствует нормализации процесса обмена веществ, регулирует водно-жировой обмен в тканях.
ХолинПомогает транспортировке в жировые клетки гормонов, расщепляющих жиры.
ХромОбеспечивает стабильный быстрый метаболизм, понижает содержание в крови сахара и холестерина.
ЦинкПомогает «обуздать» аппетит, обеспечивает нормализацию гормонального фона.

Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.


Внимание: противопоказания!

Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка, гастрита;
  • воспалений тонкого и толстого кишечника;
  • вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.

При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.

В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.

Как приготовить отвар из капусты?

Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.

Рецепт:

Потребуется 150-200 г свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.

Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.

Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!


Как худеть на капустном отваре?

Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.

Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:

  • пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» — мелкими глотками до 30-40 мин.;
  • употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
  • принимать по полстакана за 20-30 минут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.

Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то на 10-15 кг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощные, Отвары

Отвар луковой шелухи

Луковая шелуха – это не мусор, а мощнейший коктейль полезных веществ

Отвар из картофеля в народной медицине

Чем полезен картофельный отвар, и какие он имеет противопоказания?

Польза и вред свекольного отвара

Все о полезных и не очень свойствах отвара из свеклы

Отвар крапивы

Отвар крапивы избавит от прыщей и боли при месячных

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ
  1. Аватар

    11/07/2017 at 23:13

    С 13 июля 2017 года, начну употреблять предварительно взвешусь , а через месяц добавлю коментарий .

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru