Карбоксиметилцеллюлоза известна в медицине, косметологии, а также в пищевой и химической промышленности. При изготовлении продуктов питания добавка Е466 выполняет функцию загустителя и стабилизатора, а в других отраслях ее используют как пластификатор. Относительно вредного воздействия этого вещества на организм данных нет и потому она считается безопасной.
Химические и физические свойства
Карбоксиметилцеллюлоза, или натрий карбоксиметилцеллюлоза, — добавка под индексом Е466.
Ее физические и химические характеристики следующие:
- являет собою бесцветную слабую кислоту, которая по природе представлена в виде высокополимерного ионного электролита;
- хорошо растворяется в водной среде;
- в маслах животного и растительного происхождения не растворима;
- какой-либо запах отсутствует;
- ядовитым веществом не является;
- характеризуется стойкостью к интенсивному солнечному свету.
Принцип образования данного вещества следующий: из каустической соды и целлюлозы получают алкилцеллюлозу, которая после вступает в реакцию с монохлоруксусной кислотой и в результате образуется карбоксиметилцеллюлоза.
Технологические функции
Добавка Е466 являет собою поверхностно-активное вещество, которое способно выполнять функцию эмульгатора, другими словами, помогает смешиванию несмешиваемых веществ.
Отрасли использования
Карбоксиметилцеллюлоза нашла активное применение в таких отраслях промышленности, как медицина, косметология, химическая промышленность и производство продуктов питания.
Медицина, косметология и химическая промышленность
В этих отраслях карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве натриевой соли. Водные растворы на ее основе являются вязкими и им присуща псевдопластичность.
На заметку! Псевдопластичность – это способность смесей становиться более жидкими при увеличении напряжений сдвига и после возвращаться к исходной консистенции.
Некоторые водные растворы натрийкарбоксицеллюлозы обладают тиксотропией.
На заметку! Тиксотропия – это способность смеси разжижаться в результате какого-либо механического воздействия, а при возвращении в состояние покоя вновь приобретать первоначальную вязкость!
Натриевая соль в непищевой промышленности выступает как ресорбент, пластификатор и загуститель.
Она может входить в состав:
- кремов для бритья;
- шампуней;
- кондиционеров для волос;
- лака для волос;
- зубных паст;
- химических бытовых средств;
- слабительных препаратов;
- клея.
Пищевая промышленность
Добавка под индексом Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве загустителя и регулятора консистенции. Ее можно обнаружить на этикетках следующих товаров продовольственного назначения:
- майонез;
- желе;
- паста;
- крема;
- мороженое;
- творожные десерты;
- мясные и рыбные оболочки.
Влияние на организм
Достоверных данных и научно обоснованных фактов относительно вреда карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет.
Некоторые источники говорят о том, что злоупотребление продуктами с содержанием данного вещества может привести к увеличению уровня холестерина, а также повышает риск развития злокачественных новообразований.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!