Полезные свойства кардамона активно используются в различных отраслях промышленности — пищевой, фармацевтической, косметической. Ароматной специей приправляют десерты, добавляют ее в кофе и подливы к гарнирам. Тонкие нотки кардамона ощущаются в парфюмерии известных брендов. А в народной медицине пряность применяется для лечения импотенции, гастритов, авитаминозов.
Что такое растение кардамон
Растение кардамон — экзотическая многолетняя высокая трава из семейства Имбирных. В дикорастущем виде оно встречается исключительно на Малабарском берегу Индии и Цейлона. Только в этом жарком и влажном климате с постоянно дующими ветрами способны созревать плоды с невероятно сильным ароматом. При создании похожих природных условий можно выращивать пряность и в теплицах.
Как растет кардамон — очень медленно. Урожай с травянистых кустов не снимают ни в первый, но во второй год культивирования. Владельцы тщательно следят за состоянием плодов,не давая им созреть полностью. Только через три года с момента посадки кардамона собирают урожай — узкие длинные стручки коричневатой окраски, наполненные белесыми треугольными семенами.
Кардамон, как пряность
Что такое кардамон и для чего он нужен — достаточно редкая пряность, востребованная в восточной кулинарии. На прилавках отечественных магазинов она представлена обычно только в молотом виде. Как выглядит кардамон, расфасованный в вощаные пакеты:
- вид. Это мелкий сыпучий порошок коричневого цвета, но достаточно тяжелый. При дуновении ветерка он не поднимается в воздух, а просто просыпается с ложки или тарелки;
- запах. Человек, близкий к медицине, сразу скажет, чем пахнет кардамон, — камфорой. Но аромат у пряности не настолько резкий, а тонкий, мягкий, сладковатый. При нагревании блюд или напитков с кардамоном явно ощущаются и нотки лимонной цедры, горечь кофейных зерен, терпкость древесной коры и даже стручков ванили;
- вкус. Пряность ценится исключительно за аромат, а не за вкус. Он у кардамона слегка горьковатый, но в блюдах и напитках практически не ощущается.
Переработка плодов, снятых с кустов, заключается в высушивании на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют дополнительно, тщательно перемешивают. После повторной сушки его измельчают и фасуют. Но особенно ценится кардамон в стручках, полностью сохраняющий аромат. Непосредственно в ресторанах треугольные зерна слегка подсушивают, измельчают и добавляют в блюда.
Кардамон в кулинарии
Кардамон,что это за приправа, куда добавлять специю и в каких количествах — сначала трудно разобраться даже повару или кондитеру. В нашей стране еенельзя назвать самой популярной. Но ее востребованность растет у людей, которые вернулись из Турции,Туниса, Индии, Мадагаскара, Ирана. Представить кухню этих стран без специи с «камфорным» ароматом невозможно. В какие блюда кладут приправу кардамон:
- супы на основе бобовых — чечевицы, фасоли, гороха, нута, сои;
- густые соусы для придания особого вкуса мясному фаршу и овощному рагу;
- гарниры из картофеля, риса, пшеничной крупы (кус-кус);
- рагу из крупно нарезанного мяса и овощей;
- сливочные, белковые, заварные кремы;
- ликеры, домашние и фабричные настойки и трав, ягод, фруктов;
- копчености из мяса и рыбы;
- тесто для сладких булок и сдобного печенья.
В странах Востока без кардамона не обходится приготовление крепчайшего и очень сладкого кофе с густой пенкой. Не доводя до закипания, всыпают щепотку пряности, но не размешивают. Хорошо прогревают кофе еще пару раз и снимают с огня. Ученые доказали, что кардамон несколько снижает негативное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему.
Совет! При изготовлении пряников следует обязательно добавлять в тесто не только мед, но и щепотку кардамона. Это придаст выпечке тот особый аромат, который многим знаком с детства.
Химический состав кардамона
При увлажнении порошка кардамона образуется вязкая, густая и блестящая масса. Особый глянец придают ей эфирные масла, которые содержатся в плодах в высокой концентрации. Это лимонен, терпинеол, цинеол, армидон — ароматные органические соединения, в комбинации создающие неповторимый запах кардамона. Помимо них химический состав пряности представлен и такими ингредиентами:
- жирорастворимыми витаминами А, Е, Д;
- водорастворимыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой;
- биофлавоноидами;
- органическими кислотами;
- микро- и макроэлементами — кальцием, железом, фосфором, цинком, марганцем и магнием.
В составе семян много белков и углеводов со сложной структурой. Ценен кардамон и пектинами — полисахаридами, обладающими свойствами природных адсорбентов. Поэтому пряность издавна используется в странах Ближнего Востока для очищения организма от токсичных веществ, паразитов и болезнетворных бактерий.
Полезные свойства восточной пряности
Кардамон — не только редкая специя и источник эфирных масел для нужд косметической промышленности. На своей родине он ценится за способность улучшать физическое и психологическое состояние человека. Относительно недавно и в нашей стране активно применяются в народной медицине полезные свойства семян кардамона:
- противовоспалительное. Эфирные масла останавливают распространение воспалительных процессов на соседние участки тела, снижают их интенсивность;
- иммуностимулирующее. Пряность повышает невосприимчивость организма к негативному воздействию внешних и внутренних факторов;
- противомикробное. Кардамон блокирует рост и активное размножение патогенных и условно-патогенных бактерий, грибков, простейших;
- спазмолитическое. Благодаря сочетанию эфирных масел и органических кислот расслабляются спазмированные мышцы внутренних органов, исчезаю боли;
- противогипертоническое. Кардамон неплохо справляется с повышенным артериальным давлением за счет способности расширять кровеносные сосуды;
- седативное. Пряность повышает стрессоустойчивость, устраняет повышенную нервную возбудимость, тревогу, беспокойство.
На своей родине кардамон применяется для освежения дыхания. Исчезает не только неприятный запах изо рта, но и патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие кариеса. Отмечена и способность пряности улучшать работу зрительного аппарата, предупреждать возрастные изменения глазных структур.
Важно! Даже без кофе кардамон отлично бодрит по утрам, дарит энергию на весь рабочий в день. А вот принятый вечером с зеленым чаем и медом, он повышает качество сна.
Терапевтические эффекты кардамона
Лечебные свойства кардамона многочисленны. К его воздействию не остаются «равнодушными» железы слизистой желудка, активно вырабатывающие в ответ хлористоводородную кислоту. Продуты питания начинают расщепляться и быстро продвигаться по направлению к кишечнику, что исключает развитие бродильных и гнилостных процессов.
Кардамон целесообразно включить в рацион питания больным гипоацидными гастритами и людям, часто страдающим от метеоризма. Эфирные масла пряности стимулируют продукцию пищеварительных ферментов и желудочного сока, облегчая расщепление белков, жиров и углеводов. Они образуют на поверхности пузырьков пленку, схлопывая их, устраняя ощущение распирания живота.
Так как кофе при заболеваниях желудка находится под категорическим запретом, из кардамона готовят настой. В стакан кипятка добавляют четверть чайной ложки порошка и оставляют на час. Пьют по 1/3 стакана настоя во время еды, не забыв его предварительно хорошо взболтать.
Кардамон для мужчин
На Ближнем Востоке кардамон известен, как мощный афродизиак. Доля истины в этом утверждении есть, ведь доказана его способность повышать выработку тестостерона. Чем больше этого андрогена циркулирует в крови, тем более притягателен мужчина для представительниц прекрасного пола. Используют кардамон при проблемах с потенцией, независимо от причин их появления:
- ослаблении полового влечения к партнерше;
- преждевременной эякуляции;
- «стертости» оргазмов;
- слабой эрекции или ее отсутствии.
Употребление кардамона приводит к улучшению качественного и количественного состава спермы. Поэтому он рекомендован мужчинам, которые планируют в ближайшее время зачатие.
Готовят лечебное средство по утрам, а принимают небольшими порциями в течение всего дня. Подогревают в кастрюле стакан молока средней жирности, всыпают щепотку кардамона и томят на маленьком огне минут пять. В конце добавляют чайную ложку густого меда, хорошо размешивают и остужают.
Внимание! Благодаря своим противомикробным свойствам, кардамон защищает органы урогенитального тракта от внедрения патогенных микроорганизмов. Полезно принимать его при уже развившемся простатите, уретрите или орхите.
Кардамон для женщин
На своей родине кардамон не менее популярен и у женщин. Только применяют они его не для лечения, а для улучшения внешности. Для пряности характерна мощная антиоксидантная активность. Она препятствует повреждению клеток свободными радикалами, предупреждает их преждевременное разрушение. Для чего женщинам целесообразно использовать кардамон:
- разглаживание носогубных складок, морщинок вокруг глаз и рта;
- глубокое увлажнение кожи, насыщение ее полезными веществами;
- устранение всех следов возрастных изменений;
- улучшение овала лица;
- устранение косметических дефектов — шрамов, рубцов, следов от выдавливания прыщей, пигментированных пятен.
С этими целями применяется не сам кардамон, а его косметическое масло, которое можно приобрести в любой аптеке. Оно не раздражает кожу, не провоцирует ее покраснения, а все компоненты легко проникают в эпидермис и самые глубокие слои дермы.
Особенно полезна для увлажнения и подтягивания кожи питательная маска. В ступке смешивают ½ чайной ложки масла кардамона с 50 граммами густой сметаны. По частям вводят по столовой ложке меда и сока алоэ. Затем накладывают маску на лицо, шею и зону декольте на 20-30 минут. Смывают ее теплой водой, протирают кожу тоником и наносят питательный крем.
Совет! При отсутствии противопоказаний каждой женщине следует включить в свой рацион питания кардамон. Его постоянное поступление в организм стимулирует укрепление и рост волос, а также ногтевых пластинок.
Кардамон для похудения
Еще одно терапевтическое свойство пряности — ускорение метаболизма жиров. Они расщепляются с высвобождением энергии, а не откладывают в депо. Похудеть только с кардамоном навряд ли получится. Но в сочетании с физическими нагрузками и пищевыми ограничениями можно сбросить за месяц до 5 килограммов. Как происходит снижение массы тела:
- расщепляется висцеральный и подкожный жир;
- эвакуируются шлаки и токсины, улучшая пищеварение и перистальтику;
- повышается выработка коллагена, исключая обвисание кожи;
- замедляется выработка ЦНС эндорфинов во время употребления сладкой, насыщенной жирами пищи.
Организм привыкает обходиться небольшим количеством пищи, поэтому объем желудка снижается. Во время похудения с кардамоном не отмечается слабости, апатии, упадка сил. Ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы, питательные вещества.
Для приготовления полезного напитка нагревают стакан воды, добавляют по чайной ложке меда и лимонного сока, пару щепоток кардамона. Томят смесь на медленном огне 3 минуты, не допуская закипания. Остужают, фильтруют, принимают во время еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана.
Противопоказания
Польза и вред кардамона тесно взаимосвязаны, обусловлены его химическим составом. Из-за большого количества ингредиентов природного происхождения аллергикам следует употреблять пряность с осторожностью, а людям с гиперчувствительностью к ним она противопоказана. Лучше отказаться от кардамона больным гипотонией, острой почечной или печеночной недостаточностью. Противопоказаниями также являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения ЖКТ.
Автор: Шевелёва Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!