Содержание:
Многие считают кедровый жмых вторичным или промежуточным продуктом переработки семян сибирской сосны. Казалось бы, что может сохраниться в остатках после пропускания через пресс. Но не так прост наш сибирский орешек. На самом деле в шроте присутствуют все полезные вещества и даже треть кедрового масла. Это ценнейший источник диетического белка, незаменимых кислот и микроэлементов. По своим функциональным качествам он мало чем уступает орехам.
Кедровый жмых для здорового и правильного питания
Шрот сибирской сосны получают путем холодного прессования ядер на деревянном оборудовании. Именно о таком, натуральном и качественном жмыхе мы будем говорить. Щадящая технология изготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и 30–35% жирных кислот. О другом продукте переработки орехов — кедровом масле — можно прочитать в этой статье.
Шрот бывает в форме хлопьев — в таком виде его употребляют в пищу или перемолотый в порошок, из которого готовят целебное молочко и сливки.
Внимание. Кедровый шрот считается незаменимым в питании больных и ослабленных людей, молодых мам и беременных женщин. Подходит продукт и для маленьких детей.
Богат жмых и другими веществами:
- углеводы;
- сахара;
- клетчатка;
- витамины и минеральные соединения;
- жирные кислоты.
Углеводы, собранные в идеально сбалансированный комплекс, дают тонус и заряд бодрости. Глюкоза, фруктоза и сахароза, образующие уникальное сочетание, делают кедровый шрот лучшим продуктом для людей с расстройством обмена веществ. Витамины — аскорбиновая кислота, β-каротин, фолацин поддерживают иммунитет и выступают в роли сильнейших антиоксидантов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки жмых сибирского ореха способен собирать и выводить из организма шлаки и яды, улучшать пищеварение, предупреждать дисбактериоз и расстройство кишечника.
Неудивительно, что при таком уникальном составе ореховый шрот пользуется большим спросом среди людей, желающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
Полезные свойства кедрового жмыха
Продукт переработки сосновых орехов является отличным укрепляющим средством при истощении, анорексии и худосочии. Шрот особенно полезен людям, перенесшим серьезные болезни или операцию, а также ведущим напряженный образ жизни.
Другие целебные свойства кедрового жмыха:
- ускоряет набор мышечной массы, повышает силу и выносливость;
- насыщает организм магнием, избавляя человека от последствий его дефицита — истерик, раздражительности, болезненных месячных, ночных судорог в ногах;
- стимулирует регенерацию костных тканей, улучшает внешний вид волос и ногтей, предупреждает развитие кариеса;
- помогает справиться с йододефицитным состоянием, устраняет излишнюю нервозность, рассеянность внимания, постоянную усталость;
- налаживает работу репродуктивных органов;
- очищает сосуды.
Эти и другие полезные свойства кедрового шрота позволяют использовать его в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.
Жмых употребляют при нервных расстройствах, депрессии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении желудка и кишечника. Не менее интересно применение высокопитательного продукта при туберкулезе, онкологии различной локализации, женских гинекологических проблемах.
Использование кедрового жмыха в народной медицине
Вкусный и полезный шрот можно добавлять в готовые блюда либо употреблять как самостоятельный продукт. Людям с лишним весом и нарушением обмена веществ рекомендуется принимать жмых в чистом виде за 20 минут до приема пищи. Это утолит чувство голода и снизит аппетит.
В арсенале народной медицины существует множество рецептов на основе орехового шрота. Все они просты в приготовлении и очень полезны.
Для оздоровления организма
В Сибири и некоторых странах Западной Европы для лечения неврозов, легочных заболеваний и проблем с почками издавна использовалось кедровое молочко и сливки. Готовили их по-разному.
- Старинный способ для владельцев русской печи — жмых перетирают в деревянной ступе с небольшим количеством теплой воды. Полученную массу перекладывают в толстостенную посуду и ставят в русскую печь на «вольный жар». Вынимают после полного остывания топки.
- Более современный способ — жмых кедровых орехов разбавляют водой и помещают в нагретую до 220° C духовку. Жар постепенно убавляют так, чтобы через 5–6 часов вынуть готовый продукт.
- Самый простой и полезный способ — шротовую муку смешивают с теплой водой до получения однородной сметанообразной массы. Употребляют сразу.
Сливки, приготовленные первым и вторым способами, разливают в горячем виде по стеклянным банкам и герметично закрывают. Хранят в прохладном месте, при необходимости разбавляют теплой водой, получая диетическое молочко.
Это интересно. Известно, что в старину, если у матери не хватало молока — дите докармливали свежеприготовленными кедровыми сливками, немного разбавленными водой. Вкусная и диетическая пища не вызывала аллергии, газов и несварения желудка.
Являясь полностью натуральным продуктом, жмых не имеет ограничений к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.
Использование в кулинарии
Помимо оздоровления организма, кедровый жмых широко применяется в кулинарии.
Приятный вкус, нежный аромат, хорошая совместимость с другими продуктами и неоспоримая польза — все это делает его фаворитом здорового рациона.
Шрот особенно востребован в детском и диетическом питании. Низкое содержание жиров и небольшая калорийность при хорошей насыщенности белками позволяет использовать его во время диет и постов.
Незаменим ореховый жмых и для вегетарианцев. Регулярное применение шрота насытит рацион необходимым протеином, минералами и аминокислотами, поддержит организм в здоровом и бодром состоянии.
Давайте посмотрим, что можно сделать из жмыха.
Творог кедровый
Изобретение этого необычного продукта питания принадлежит Дмитрию Александровичу Кривову. Итак, в чем заключается технология:
- Шрот кедрового ореха в течение 10–12 часов вымачивают в кипяченой воде. Соотношение — 1 кг жмыха на 1 литр жидкости.
- Полученную массу 3–4 минуты прогревают в пароварке.
- Остывшая смесь разделяется на густую и жидкую фракции. Верхнюю часть (кедровое молочко) сливают в отдельную емкость.
- Затем полученное молоко заквашивают. При температуре 20–22° C процесс занимает 30–36 часов.
- На последнем этапе от творога отделяют сыворотку, готовый продукт перекладывают в чистую посуду и используют в пищу.
Полученный растительный творог не имеет аналогов и является совершенно новым продуктом питания с оригинальным вкусом и присущими только ему функциональными свойствами.
Совет. В качестве упрощенного варианта полезное блюдо можно приготовить из обычного творога с добавлением шрота или муки кедрового ореха.
На 200 г нежирного молочного продукта берут 4 ст. л. жмыха. Смесь тщательно вымешивают или взбивают блендером и заправляют медом, сахаром или вареньем. Такое блюдо не только насыщает на долгое время, но и лечит всевозможные патологии ЖКТ.
Печенье «Сибирские кедры»
Ароматное и удивительно вкусное печенье готовится из цельного жмыха.
Ингредиенты:
- мука белая в/с — 1 стакан;
- сахар — 360 г;
- шрот кедровый — 500 г;
- белок от 6 яиц.
Жмых, сахар и яичные белки тщательно взбивают и отставляют в сторону до полного растворения компонентов. Затем еще раз перемешивают и добавляют муку.
Печенье «Резное»
Для приготовления этого десерта следует запастись разными формочками и проявить максимум фантазии.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стакана;
- сахар — 3 стакана;
- жмых кедровый — 600 г;
- маргарин кондитерский — 200 г;
- соль и сода пищевая — по 5 г.
Маргарин хорошо растирают с сахаром, добавляют остальные компоненты и вымешивают. После недолгой отстойки тесто раскатывают и с помощью формочек вырезают различные фигурки (для круглого печенья можно использовать стакан).
Выпекают при температуре 240° C в течение 5 минут. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.
Крем-желе ореховый
Еще одно оригинальное блюдо для десерта. Получается очень вкусно и изысканно.
Ингредиенты:
- сливки жирные — 500 г;
- сахар — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- мука или жмых — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- желатин — 1 пакет;
- вода.
Желирующий продукт предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости. Пока он набухает, кедровый шрот обжаривают с сахаром на слабом огне, соединяют с яйцом, сливками и молоком. Туда же вливают желатиновую смесь и взбивают до кремообразной массы.
Крем раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для охлаждения. Перед подачей поливают сладким сиропом и украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.
Биточки «Кедровые»
Вкусное и сытное блюдо подойдет для ужина или полдника. Такие биточки хорошо дополнить свежим соком или фруктами.
Ингредиенты на 8 порций:
- крупа рисовая или манная — 2 стакана;
- жмых кедровый или мука — 400 г;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана или варенье — 250 мл;
- сухари для панировки — 60 г;
- соль, сахар по вкусу;
- вода, масло для жарки.
Из крупы варят вязкую кашу, остужают ее и смешивают с остальными компонентами. Формируют небольшие биточки, обваливают их в сухарях и опускают на сковороду с маслом. Жарят 10–12 минут. На стол подают с вареньем или сливками.
Соус орехово-сметанный
Мягкая, нежная подливка идеально подойдет к овощным блюдам, макаронам и рыбе. А вот с мясом она сочетаться не будет.
Ингредиенты:
- мука кедровая — 100 г;
- молоко — 1500 г;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар, соль по вкусу.
Пшеничную муку пассеруют в сливочном масле, разводят подогретым молоком, затем добавляют кедровый продукт, соль и сахар. Смесь проваривают на тихом огне 5–7 минут, постоянно помешивая. Остужают, переливают в соусницу и подают на стол.
Применение в домашней косметологии
Полезные свойства жмыха сибирской сосны нашли применение в уходе за лицом и телом. Будучи великолепным адсорбентом, природный продукт очищает кожу, уменьшает салоотделение и предупреждает гнойные воспаления.
Для приготовления кедрового скраба понадобятся 1 ст. л. жмыха и щепотка измельченного в порошок ореха. Смесь разбавляют теплой водой и аккуратно втирают в кожу лица и тела. Через 15 минут смывают.
Для увлажнения и питания дермы можно использовать кедровые сливки или молочко. В теплом составе смачивают марлю и накладывают ее на лицо и шею. Маска прекрасно омолаживает и разглаживает ткани, стирает следы усталости и недосыпа, делает дерму плотной и упругой.
В зимнее время хороший эффект дает состав из овсяных хлопьев и жмыха в равном количестве. Смесь заливают теплым молоком, добавляют ложку меда и несколько капель кедрового масла, наносят на кожу в теплом виде.
Жмых ядер сибирской сосны является продуктом с уникальными свойствами. Его можно использовать как сырье для приготовления лечебных средств, добавлять к кондитерским и другим пищевым изделиям или есть просто так. В любом случае это будет полезно и питательно.
Автор: Елена Медведева
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!