Содержание:
Современные гипотензивные средства быстро и эффективно снижают артериальное давление, а также препятствуют его резкого подъему. Но все препараты обладают широким перечнем противопоказаний, проявляют множество побочных эффектов. Поэтому кардиологи нередко рекомендуют пациентам с артериальной гипертензией пить клюквенные морсы и соки для предупреждения скачков давления. Комбинированный состав лесной ягоды улучшит состояние кровеносных сосудов и укрепит иммунитет. Ответ на вопрос о том, клюква понижает или повышает давление, однозначен — употребление вкусных напитков поможет нормализовать давление только гипертоникам.
Почему происходит понижение давления
Уникальный состав клюквы обеспечивает ее гипотензивное действие. В ягодных соках и морсах содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие непосредственное влияние на снижение артериального давления. Но в клюкве много и других биологически активных веществ, которые в совокупности препятствуют развитию гипертонии.
Предупреждение: Лечение гипертензии клюквой должно проводиться с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Превышение объемов употребляемых в течение дня соков и морсов станет причиной резкого снижения артериального давления. А такое состояние чревато сильными головокружениями и даже опасными падениями.
Главный микроэлемент из состава клюквы, необходимый для профилактики резких скачков артериального давления — калий. Увеличение его концентрации в системном кровотоке приводит к возникновению у человека частых позывов к опорожнению мочевого пузыря. Снижение объема находящейся в организме человека жидкости способствует:
- расширению крупных и мелких кровеносных сосудов;
- снижению скорости течения крови;
- понижению артериального давления.
Клюква может стать не только заменой гипотензивным препаратам на начальной стадии заболевания, но и их дополнением. Употребление соков и морсов усиливает действие лекарств, что следует непременно учитывать при их совместном применении. Опытные кардиологи снижают суточные и разовые дозировки гипотензивных капсул и таблеток, успешно комбинируя их с использованием клюквы.
Полезные свойства ягоды для гипертоников
Клюква при гипертонии может использоваться не только для профилактики подъема артериального давления. Биологически активные вещества из ее состава способны положительно воздействовать на саму причину заболевания. Например, гипертония нередко развивается у людей, отдающих предпочтение жирной пище, обильно сдобренной специями и солью. Это не только отрицательно сказывается на кровеносных сосудах, но и на всем организме человека. Клюква содержит дубильные вещества и флавоноиды, которые препятствуют возникновению диспепсических расстройств, процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Ускорение метаболизма жиров, белков и углеводов не позволяет откладываться вредным липидам в кровеносных сосудах.
Высокий холестерин
Органические кислоты ягод способны очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, негативно влияющих на кровоток. Расширение вен, артерий и капилляров приводит к падению давления. Бензойная, урсоловая и яблочная кислоты оказывают избирательное действие. Они очищают сосуды только от вредного холестерина, оставляя в организме полезные триглицериды, необходимые для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Биологически активные соединения клюквы разжижает кровь, способствуют улучшению кровотока.
Курение, употребление алкогольных напитков
Ядовитые смолы табачного дыма и этанол постепенно разрушают кровеносные сосуды, делая их хрупкими, неэластичными. Содержащиеся в клюкве полисахариды очищают вены, артерии и капилляры от накопившихся токсичных соединений. В некоторых случаях развившаяся артериальная гипертония является следствием подъема давления в почках из-за их повреждения вредными веществами. Употребление клюквенного сока позволит вывести из парных органов скопившиеся продукты метаболизма и минеральные соединения.
Сахарный диабет
Повышение уровня глюкозы в системном кровотоке приводит к быстрому «изнашиванию» сосудов. Активные ингредиенты свежевыжатого клюквенного сока способствуют продуцированию поджелудочной железой бета-клеток. Именно в этих структурах вырабатывается так необходимый больным сахарным диабетом инсулин.
Низкая двигательная активность
Малоподвижный образ жизни — это не только гипертония, лишний вес, но и снижение функциональной активности всех систем жизнедеятельности. В клюкве содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов, которые при накоплении в организме повышают жизненный тонус человека. Наличие в ягодах магния и калия благотворно сказывается на работе центральной и вегетативной нервных систем.
Это интересно: Одной из самых частых причин гипертонии становятся депрессивные состояния и остро переживаемые человеком стрессовые ситуации. Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока помогает вылечить неврозы и эмоциональную нестабильность, предупреждает подъемы артериального давления.
Противопоказания
То, что клюква понижает давление, совсем не означает невозможность применения вкусных морсов и соков в лечении гипотоников. Если у человека диагностирована артериальная гипотензия, то ему следует при употреблении этих полезных напитков разбавлять их кипяченой водой. Достойной альтернативой станут клюквенные джемы и варенье, засахаренные ягоды или чай их засушенных плодов с медом. К абсолютным противопоказаниям применения клюквы в терапии различных заболеваний относятся:
- сформировавшиеся в желудочно-кишечном тракте язвы;
- гастриты с повышенной кислотностью независимо от их вида и стадии течения.
Полезные рецепты
Только клюквенный сок во время приготовления сохраняет в целости все полезные вещества благодаря отсутствию термического воздействия. Ягоды просто протираются через сито, в результате чего получается терпкий напиток. Для профилактики артериальной гипертензии следует употреблять по 0,3 стакана сока три раза в день после завтрака, обеда и ужина.
Клюква от давления используется и в виде морсов. Приготовить целебный напиток можно следующим образом:
- Из двух стаканов свежих ягод отжать сок и слить его в стеклянную емкость.
- Остаток разбавить 2 л воды и потомить на медленном огне в течение пяти минут.
- Остудить, процедить и смешать с соком.
- Принимать по стакану 3 раза в день после еды.
Морс и сок клюквы обладает ярко выраженным кислым вкусом. В качестве подсластителя можно применять только натуральный мед.
Совет: В процессе приготовления соков и морсов нельзя использовать алюминиевую посуду. Большая часть полезных веществ из состава клюквы будет утрачена из-за окислительно-восстановительных химических реакций.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!