Содержание:
Во время вынашивания ребенка женщины подготавливаются к периоду грудного вскармливания. Поэтому к моменту появления на свет малыша они уже знают, какие продукты должны быть в их рационе питания, а какие находятся под строжайшим запретом. Педиатры предупреждают, что употребление красных овощей, фруктов и ягод станет причиной развития аллергических реакций у новорожденных. Есть только одно исключение — кислая клюква. В состав болотной ягоды входят биологически активные вещества, оказывающие только благоприятное воздействие на здоровье матери и ребенка. Клюква при грудном вскармливании поможет женщине восстановиться после родов, позволит быстро сформироваться иммунитету малыша.
Полезные свойства ягоды для лактации
Нередко женщины, планирующие долго кормить ребенка грудью, сталкиваются с проблемой нехватки молока. Причиной этому могут стать физиологические особенности, хроническая усталость, психоэмоциональные расстройства. Молодая мать стоит перед непростым выбором — принимать лекарства для усиления лактации или переводить малыша на искусственные смеси. Достойной альтернативой фармакологическим препаратом станут вкусные и полезные клюквенные морсы.
Предупреждение: Во время вскармливания ребенка грудным молоком лучше всего использовать свежие сочные ягоды. Сухая клюква полезна, но при обработке утратила значительную часть органических соединений и микроэлементов.
Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве, в организм женщины должно поступать много жидкости. Иногда это может привести к образованию отеков лица, кистей, лодыжек и стоп. В клюквенных морсах содержится микроэлемент калий, обладающий диуретическим действием. Употребление ягодных напитков обеспечит необходимый для оптимальной лактации запас жидкости, а остатки выведет при опорожнении мочевого пузыря. Полезные свойства клюквы обусловлены входящими в ее химический состав биологически активными веществами. Особенно много в ягоде таких соединений:
- витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
- железо, цинк, молибден, калий, фосфор, селен.
Новорожденные часто страдают от болезненных колик. Дискомфортные ощущения возникают в результате:
- дефицита полезной микрофлоры в кишечнике;
- не сформировавшегося пищеварительного тракта.
Сочная болотная ягода содержит фитонциды и полисахариды, способствующие активному росту и размножению полезных бактерий. А органические кислоты стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и абсорбции жиров, белков и углеводов. Постепенное введение в рацион питания матери клюквенных морсов позволяет предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Целебное действие ягодного морса
Педиатры и терапевты на вопрос женщин о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, отвечают положительно. После родов все внимание молодой матери достается малышу, а времени позаботиться о себе не хватает. Недостаток сна, перекусы на бегу, постоянное нервное напряжение негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Его функциональная активность заметно снижается, возникают диспепсические расстройства — избыточное газообразование, подташнивание. Пектины, содержащиеся в клюквенном морсе, способствуют нормализации пищеварения и перистальтики, выводят из желудка и кишечника накопившиеся за время беременности шлаки и токсины.
Восстановление в послеродовой период
Во время беременности организм женщины подвергался колоссальным нагрузкам. Это и постоянно увеличивающаяся масса тела, и резкое изменение гормонального фона. А после родов молодая мать ощущает упадок сил из-за ночных бдений и острой тревоги за здоровье малыша. Неудивительно, что в таких условиях полное восстановление организма женщины существенно замедляется. Ускорить этот процесс поможет осознание того, что все успеть просто невозможно и введение в рацион питания продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Одним из них станет клюквенный морс, оказывающий многоплановое воздействие на организм:
- восстановление водно-электролитного баланса;
- восполнение запасов витаминов и микроэлементов;
- улучшение кровообращения;
- повышение жизненного тонуса;
- выведение шлаков и токсинов.
Регулярное употребление клюквенного морса поможет женщине избавиться от слабости, апатии, быстрой утомляемости. Полезный напиток окажет положительное влияние и на внешность женщины. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Пектины из состава болотной ягоды ускорят метаболизм углеводов и липидов, что позволит избавиться от лишних килограммов — частой причины плохого настроения представительниц прекрасного пола.
Рекомендация: Введение в рацион питания клюквенного морса быстро стабилизирует гормональный фон женщины во время грудного вскармливания. Это поможет молодой матери избавиться от резких перепадов настроения, повышенной тревожности, плаксивости.
Лечение заболеваний
Ослабленный беременностью и родами организм молодой матери становится легкой «добычей» для патогенных бактерий и вирусов. Ослабленный иммунитет не в силах им противостоять, а прием многих фармакологических препаратов запрещен в период лактации. На помощь придет клюква при ГВ, проявляющая антибактериальную и противовоспалительную активность. Особенно актуально использование ягодных морсов при диагностировании следующих хронических патологий мочевыделительной системы:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- цистит, в том числе геморрагический.
Морс из клюквы облегчит состояние кормящей ребенка грудью женщины и во время респираторных заболеваний — ангины, бронхита, тонзиллита. Полезные напитки помогут снизить температуру, устранят отечность слизистых оболочек дыхательных путей. Также немаловажное значение в терапии патологий имеет способность клюквы снижать выраженность болей различной локализации.
Применение полезной ягоды в период лактации
Во время вскармливания грудью малыша можно включить в рацион питания матери свежие и перетертые с сахаром ягоды, клюквенные джемы и варенье. Но наилучшим вариантом стимулировать выработку молока станет употребление морса. В процессе его приготовления нельзя использовать посуду из алюминия, так как в результате химической реакции будет утрачена основная масса биологически активных веществ. Как получить вкусный и полезный напиток:
- Выжать сок из двух стаканов свежей клюквы с помощью сита или соковыжималки.
- Сок слить в отдельную емкость, а к остатку добавить литр горячей воды.
- Довести смесь до кипения и томить на медленном огне около пяти минут.
- Остудить, процедить, смешать с клюквенным соком.
Целебный морс нужно употреблять после еды по стакану 2-3 раза в день. При грудном вскармливании улучшить вкус напитка можно только небольшим количеством сахаром. Вводить клюквенный морс в рацион питания необходимо постепенно. В течение нескольких дней следует пить по четверти стакана, наблюдая за реакцией организма малыша на кислую ягоду. При отсутствии аллергических высыпаний и желудочно-кишечных расстройств порции клюквенного морса можно постепенно увеличивать.
Предупреждение: Противопоказаниями к употреблению болотной ягоды являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения, тонкая зубная эмаль.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!