• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Клюква при грудном вскармливании — лечебное действие и полезные рецепты

Содержание:

  1. Полезные свойства ягоды для лактации
  2. Целебное действие ягодного морса
  3. Применение полезной ягоды в период лактации

Во время вынашивания ребенка женщины подготавливаются к периоду грудного вскармливания. Поэтому к моменту появления на свет малыша они уже знают, какие продукты должны быть в их рационе питания, а какие находятся под строжайшим запретом. Педиатры предупреждают, что употребление красных овощей, фруктов и ягод станет причиной развития аллергических реакций у новорожденных. Есть только одно исключение — кислая клюква. В состав болотной ягоды входят биологически активные вещества, оказывающие только благоприятное воздействие на здоровье матери и ребенка. Клюква при грудном вскармливании поможет женщине восстановиться после родов, позволит быстро сформироваться иммунитету малыша.

Клюква при грудном вскармливании

Полезные свойства ягоды для лактации

Нередко женщины, планирующие долго кормить ребенка грудью, сталкиваются с проблемой нехватки молока. Причиной этому могут стать физиологические особенности, хроническая усталость, психоэмоциональные расстройства. Молодая мать стоит перед непростым выбором — принимать лекарства для усиления лактации или переводить малыша на искусственные смеси. Достойной альтернативой фармакологическим препаратом станут вкусные и полезные клюквенные морсы.

Предупреждение: Во время вскармливания ребенка грудным молоком лучше всего использовать свежие сочные ягоды. Сухая клюква полезна, но при обработке утратила значительную часть органических соединений и микроэлементов.

Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве, в организм женщины должно поступать много жидкости. Иногда это может привести к образованию отеков лица, кистей, лодыжек и стоп. В клюквенных морсах содержится микроэлемент калий, обладающий диуретическим действием. Употребление ягодных напитков обеспечит необходимый для оптимальной лактации запас жидкости, а остатки выведет при опорожнении мочевого пузыря. Полезные свойства клюквы обусловлены входящими в ее химический состав биологически активными веществами. Особенно много в ягоде таких соединений:

  • витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • железо, цинк, молибден, калий, фосфор, селен.

Микроэлементы и витамины способны проникать через все биологические барьеры, поэтому накапливаются в грудном молоке. Во время кормления малыш получает не только питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и полезные соединения клюквы. Они помогают повысить сопротивляемость организма грудничка к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, укрепить его защитные силы.

Новорожденные часто страдают от болезненных колик. Дискомфортные ощущения возникают в результате:

  • дефицита полезной микрофлоры в кишечнике;
  • не сформировавшегося пищеварительного тракта.

Сочная болотная ягода содержит фитонциды и полисахариды, способствующие активному росту и размножению полезных бактерий. А органические кислоты стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и абсорбции жиров, белков и углеводов. Постепенное введение в рацион питания матери клюквенных морсов позволяет предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Целебное действие ягодного морса

Педиатры и терапевты на вопрос женщин о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, отвечают положительно. После родов все внимание молодой матери достается малышу, а времени позаботиться о себе не хватает. Недостаток сна, перекусы на бегу, постоянное нервное напряжение негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Его функциональная активность заметно снижается, возникают диспепсические расстройства — избыточное газообразование, подташнивание. Пектины, содержащиеся в клюквенном морсе, способствуют нормализации пищеварения и перистальтики, выводят из желудка и кишечника накопившиеся за время беременности шлаки и токсины.

Восстановление в послеродовой период

Во время беременности организм женщины подвергался колоссальным нагрузкам. Это и постоянно увеличивающаяся масса тела, и резкое изменение гормонального фона. А после родов молодая мать ощущает упадок сил из-за ночных бдений и острой тревоги за здоровье малыша. Неудивительно, что в таких условиях полное восстановление организма женщины существенно замедляется. Ускорить этот процесс поможет осознание того, что все успеть просто невозможно и введение в рацион питания продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Одним из них станет клюквенный морс, оказывающий многоплановое воздействие на организм:

  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • выведение шлаков и токсинов.

Регулярное употребление клюквенного морса поможет женщине избавиться от слабости, апатии, быстрой утомляемости. Полезный напиток окажет положительное влияние и на внешность женщины. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Пектины из состава болотной ягоды ускорят метаболизм углеводов и липидов, что позволит избавиться от лишних килограммов — частой причины плохого настроения представительниц прекрасного пола.

Рекомендация: Введение в рацион питания клюквенного морса быстро стабилизирует гормональный фон женщины во время грудного вскармливания. Это поможет молодой матери избавиться от резких перепадов настроения, повышенной тревожности, плаксивости.

Лечение заболеваний

Ослабленный беременностью и родами организм молодой матери становится легкой «добычей» для патогенных бактерий и вирусов. Ослабленный иммунитет не в силах им противостоять, а прием многих фармакологических препаратов запрещен в период лактации. На помощь придет клюква при ГВ, проявляющая антибактериальную и противовоспалительную активность. Особенно актуально использование ягодных морсов при диагностировании следующих хронических патологий мочевыделительной системы:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • цистит, в том числе геморрагический.

Биологически активные соединения клюквы купируют воспалительные процессы в почках, уретре, мочевом пузыре. Нормализация мочеиспусканий позволяет вымывать из всех органов мочевыделительной системы патогенных возбудителей, препятствовать распространению инфекции.

Морс из клюквы облегчит состояние кормящей ребенка грудью женщины и во время респираторных заболеваний — ангины, бронхита, тонзиллита. Полезные напитки помогут снизить температуру, устранят отечность слизистых оболочек дыхательных путей. Также немаловажное значение в терапии патологий имеет способность клюквы снижать выраженность болей различной локализации.

Применение полезной ягоды в период лактации

Во время вскармливания грудью малыша можно включить в рацион питания матери свежие и перетертые с сахаром ягоды, клюквенные джемы и варенье. Но наилучшим вариантом стимулировать выработку молока станет употребление морса. В процессе его приготовления нельзя использовать посуду из алюминия, так как в результате химической реакции будет утрачена основная масса биологически активных веществ. Как получить вкусный и полезный напиток:

  1. Выжать сок из двух стаканов свежей клюквы с помощью сита или соковыжималки.
  2. Сок слить в отдельную емкость, а к остатку добавить литр горячей воды.
  3. Довести смесь до кипения и томить на медленном огне около пяти минут.
  4. Остудить, процедить, смешать с клюквенным соком.

Целебный морс нужно употреблять после еды по стакану 2-3 раза в день. При грудном вскармливании улучшить вкус напитка можно только небольшим количеством сахаром. Вводить клюквенный морс в рацион питания необходимо постепенно. В течение нескольких дней следует пить по четверти стакана, наблюдая за реакцией организма малыша на кислую ягоду. При отсутствии аллергических высыпаний и желудочно-кишечных расстройств порции клюквенного морса можно постепенно увеличивать.

Предупреждение: Противопоказаниями к употреблению болотной ягоды являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения, тонкая зубная эмаль.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клюква

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы: тонкости приготовления

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы и ее влияние на организм

Клюква при беременности

Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru