Сочетание двух таких продуктов, как клюква с медом, позволило получить уникальное по своим целебным свойствам лекарство. С его помощью можно не только укрепить ослабленный иммунитет, но и вылечить многие довольно серьезные заболевания.
Польза клюквы с медом для здоровья
Клюква – это целый кладезь полезных веществ и витаминов. В сочетании с еще одним богатым ценными качествами продуктов – медом, она дает просто потрясающий по силе своего целебного воздействия эффект.
Клюква с медом обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень холестерина в крови;
- разжижает густую кровь;
- понижает высокое давление;
- укрепляет сосуды;
- препятствует развитию опухолевых образований;
- тонизирует;
- является мочегонным средством;
- выводит токсины и вредные вещества;
- препятствует развитию патогенных микробов.
Клюква с медом помогает от давления. Гипертоникам хорошо известно это средство – оно оказывает гипотензивное действие не хуже, чем калина с медом.
Антимикробные качества состава помогают справиться с воспалениями мочеполовой сферы, циститом, уретритом.
Различного вида авитаминозы также прекрасно лечатся при помощи клюквы, смешанной с медом, а высокое содержание необходимых для здоровья минералов помогает восполнить их недостаток в организме.
Совет! Прежде чем употреблять это средство, необходимо посоветоваться со специалистом, так как оно обладает рядом противопоказаний. Клюкву с медом не рекомендуется принимать при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.
Рецепты приготовления
Как правило, эту ягоду запасают на зиму, протирая ее с сахаром, однако намного полезнее для здоровья клюква с медом. Рецепт ее приготовления мало чем отличается, разве что вместо сахара берется ароматный продукт пчеловодства.
Клюква, протертая с медом
Ягоды очищают от сора, моют под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем их измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с медом в соотношении 1:1. Это средство употребляют при простуде, кашле и ангине до 6 раз в день. Для снижения повышенного давления его принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 мин. перед приемом пищи.
Клюква с чесноком и медом
Полтора стакана промытых ягод засыпают в блендер вместе с 3-4 головками чеснока. В полученную массу добавляют стакан меда, перемешивают и хранят в холодильнике. При помощи такого лекарства очищают кровеносные сосуды. Принимают его на ночь, незадолго перед сном по 1 чайной ложке в день.Напиток из клюквенного сока
Сок из свежих ягод смешивают с горячей водой в соотношении 1:1. В стакане получившегося напитка растворяют 1,5 ст. ложки меда и пьют 3 раза в день при цистите.
Интересный факт! В Европе клюкву раньше называли журавлем, так как ее соцветия немного похожи на голову и шею этой птицы. В Англии же ее называли медвежьей, поскольку этой ягодой очень любили лакомиться медведи.
Еще немного информации о клюкве
Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарник, растущий преимущественно в болотистой местности. Для медицинских целей используются не только ягоды, но и листья растения.
Собранная ранней весной, перезимовавшая клюква вкуснее осенней, однако в ней практически не остается витаминов. Осенью ягоды собирают после того, как ударят первые морозы.
Клюква отлично сохраняется в свежем виде, если ее собрать до наступления морозов. Подмороженные ягоды хранят в морозилке.
В составе клюквы имеются следующие витамины:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- каротин.
Богаты ее ягоды и минералами:
- йодом
- серой
- медью
- железом
- магнием
- фосфором
- кальцием
- калием.
Клюква с медом – лекарство, польза которого известна людям с давних времен. В древней Руси этим средством лечились как простонародье, так и именитые бояре. Собранные ягоды хранили в прохладных погребах, закладывая их в бочки с водой.
Интересный факт! По некоторым данным продолжительность жизни кустиков клюквы может достигать 100 лет!
Дополнительную информацию о пользе клюквы для здоровья можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!