Кофе с медом – немного непривычное сочетание. Однако попробовать его стоит. Такой напиток приобретает совершенно новый вкус и аромат, одновременно вбирая в себя всю пользу пчелиного нектара.
Чем полезен кофе, приготовленный с медом?
Начнем с того, что мед – сам по себе полезный продукт и, заменив им сахар, мы избавляемся от вредного подсластителя, привнося взамен ценные свойства продукта пчеловодства.
Он имеет следующие целебные свойства:
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- иммуностимулирующее
- тонизирующее
- общеукрепляющее.
Благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров – фруктозы и глюкозы, мед можно употреблять диабетикам, а значит, для них замена сахара этим природным подсластителем – отличный выход из положения.
Пчелиный нектар содержит огромное количество витаминов и минералов. Обогатив ими кофе, он тем самым способствует укреплению здоровья.
Несмотря на свою калорийность, кофе с медом способствует похудению. Этот факт доказан практикой. Поэтому людям, желающим похудеть, он рекомендуется.
Этот напиток поможет в случае необходимости быстро повысить кровяное давление или взбодриться. Выпитый утром, он прекрасно тонизирует организм, заряжая энергией на целый день.
Интересный факт! Кофе в качестве лекарства использовалось еще в 16 веке. В Великобритании в то время большой популярностью пользовалась микстура из этого напитка, масла и меда. Ей потчевали больных при простудных заболеваниях.
Как правильно добавлять мед в кофе?
Известно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Мало того, повышение температуры превращает этот полезный продукт в свою противоположность, провоцируя выделение вредных для здоровья веществ. Поэтому важно соблюдать некоторые условия приготовления кофе с медом, чтобы польза от его употребления была максимальной.
Правила приготовления:
- Мед кладут только в остывший кофе.
- Температура напитка не должна превышать 40 0С.
- Желательно употреблять мед «вприкуску» с кофе, так достигается наибольший положительный эффект для здоровья.
- Необходимо соблюдать меру, так как калорийность такого напитка высокая, да и кофе в больших количествах пить не рекомендуется.
Совет! Несмотря на его пользу для здоровья, следует соблюдать осторожность при употреблении этого напитка, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Гипертоникам он противопоказан. Людям, страдающим диабетом, разрешается съедать не более двух столовых ложек меда в день и то после консультации со своим лечащим врачом.
Рецепты кофе приготовленного с медом
Рецептов приготовления кофе с медом существует множество. В сочетании с пряностями, сливками и молоком, он приобретает совершенно новый вкус, который наверняка понравится гурманам.
Рецепт с лимоном и медом
Сварить чашечку черного кофе, остудить, положить мед по вкусу и кружочек лимона. Можно также добавить чайную ложку бренди, а лучше рижского бальзама. Такой напиток поможет взбодриться и избавиться от головной боли, вызванной усталостью.
С добавлением корицы
В свежеприготовленный кофе добавляется четвертая часть молока, немного корицы и мускатного ореха. Смесь подогревают на огне и разливают по чашкам. Мед кладут по вкусу. В этот напиток можно добавить немного ванили. Не рекомендуется пить его перед выходом на улицу, так как он усиливает выделение пота. При простуде же это незаменимое общеукрепляющее средство.С чесноком
К молотому кофе добавляют тонкий ломтик чеснока, доливают водой и доводят до кипения. Как только появится пенка, джезву снимают с огня, а пенку убирают при помощи ложки. Такую процедуру проделывают трижды. Готовый напиток переливают вместе с осевшей гущей в чашку и кладут в него мед. Он имеет пикантный привкус и понравится любителям всего необычного.
Интересный факт! Рецепт приготовления кофе с чесноком был изобретен еще в эпоху мавританской культуры. У него даже имеется соответствующее название – «Секрет старого мавра».
Для усиления вкусовых качеств и целебных свойств напитка можно сделать его слегка пряным, добавив немного кардамона. Эта специя в сочетании с кофе принесет организму дополнительную пользу. На страницах нашего сайта вы найдете рецепт ароматного кофе с кардамоном, который взбодрит, подарит ясность ума и свежесть дыхания.
Использование кофе и меда в косметологии
Смесь кофе и меда можно использовать для приготовления очищающих масок. Самый простой вариант – смешать молотый порошок с пчелиным нектаром в равных пропорциях и нанести на кожу до полного высыхания. После ее следует смыть прохладной водой.
Добавив аспирин, получим прекрасное средство от прыщей. Для этого берется 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, растолченные в порошок, кофейная гуща и мед. Все смешивается и наносится на чистую кожу лица. Такую маску рекомендуется держать не менее 20 мин.
Хорошим омолаживающим эффектом обладает кофейно-медово-яичная маска с добавлением ложки сметаны. Ее следует наносить на кожу легкими кругообразными движениями. Смесь держат около 5 мин., затем смывают теплой водой.
Интересный рецепт приготовления кофе с медом можно узнать, посмотрев это видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!