Чабрец, или тимьян, является многолетним растением, которое довольно широко используется как в медицинских, так и в кулинарных рецептах. Уже высушенный и готовый к употреблению сбор можно беспрепятственно купить в любой аптеке, но если вы предпочитаете самостоятельно его заготовить, то эта статья создана специально для вас. Сегодня вы узнаете, когда собирать чабрец, какие условия необходимы для его сушки, а также как хранить готовое сырье в домашних условиях.
Места произрастания
Прежде всего, следует выяснить, где растет чабрец. В дикой природе он чаще всего встречается в лесной зоне; предпочитает сухие песчаные места и сосновые боры, где растет на склонах, полянах и опушках. Также его можно найти на степных лугах, сухих каменистых местах, на скалах и даже на стенах полуразрушенных зданий.
Родом это растение из Южной Европы. Сегодня чабрец культивируется довольно широко – его выращивают в таких странах, как Греция, Болгария, Франция, Испания, Албания, Тунис, Марокко, Венгрия, Польша и Германия.
Сбор сырья
Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.
Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.
По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.
На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!
Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.
Основные правила
- Для сбора чабреца необходимо использовать острый нож либо ножницы, которыми срезают верхнюю часть побегов с листьями.
Важно! Ни в коем случае нельзя ломать растение руками либо выдергивать его с корнем, в противном случае это может привести к быстрому уничтожению кустарника!
- Для дальнейшего вегетативного размножения растения часть дерна необходимо оставить нетронутой.
- На следующий год для сбора сырья выбирают другое место – на тот же участок возвращаются не ранее, чем через 2 года.
Как происходит сушка?
Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.
На заметку! Так как в процессе сушки растение утрачивает влагу, то его масса может уменьшиться на 60%.
Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:
- Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
- Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
- Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
- Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
- Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.
Важно! При неблагоприятной погоде, повышенной влажности воздуха, а также на ночь, подносы с тимьяном необходимо заносить в помещение. В противном случае он будет вбирать из воздуха влагу!
- Так как чабрец богат эфирными маслами, то температура воздуха не должна превышать отметку в +35°C, иначе эти вещества улетучатся, и растение утратит значительную часть своей ценности.
- Чтобы сырье не загрязнилось насекомыми, песком и пылью, его накрывают марлей либо тонкой сеткой.
Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:
- листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
- стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
- листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
- цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.
Правила хранения
Итак, процесс сушки завершен и теперь следует выяснить, как хранить чабрец.
- При помощи сита с крупными отверстиями растение просеивают, отделяя и выбрасывая стебли.
- Сырье упаковывают в емкости из стекла или фарфора либо рассыпают по полотняным мешочкам или расфасовывают по коробочкам из плотного картона.
Важно! Слой сушеного тимьяна в емкости не должен превышать 7-ми см!
- Хранят растение в сухом месте.
Но несмотря на то что чабрец вовремя собран и правильно заготовлен, со временем его целебные свойства и эффективность будут уменьшаться. Поэтому хранить его рекомендуется не более года, и каждый новый сезон пополнять запас.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!