Содержание:
Листья и семена крапивы уже достаточно давно используются как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Уже готовое сырье можно приобрести в любой аптеке. Но если вы решили провести его заготовку своими силами, то в этом случае необходимо знать: когда собирать крапиву, как ее сушить и хранить. И сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на все эти вопросы.
Сбор сырья
Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.
Когда собирать?
Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.
Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.
Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.Рекомендация! Если вы планируете использовать крапиву в свежем виде, например, для приготовления блюд или косметических средств, то сбор листьев можно проводить ранней весной.
Где собирать?
Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:
- в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
- недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
- возле строительных площадок;
- около свалок;
- на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
- возле хранилищ минеральных удобрений;
- в зонах с повышенным фоном радиации;
- в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.
В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.
Как распознать пригодное для заготовки сырье?
Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:
- листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
- надземная часть не укутана в паутину;
- поверхность листа ровная, без вкраплений;
- стебель мощный с большим количеством листьев;
- растение имеет равномерную окраску.
Как собирать?
Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.
Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.
А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.
Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.
Сушка сырья
Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.
Воздушная теневая сушка
Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:
- выбрать хорошо проветриваемое помещение или чердак; в сухую погоду это можно сделать на открытом воздухе, соорудив навес;
- если сушка производится в закрытом помещении, то сырье лучше всего разложить на самодельных полках из жесткой сетки либо плотной марли – таким образом будет обеспечен свободный доступ свежего воздуха к сырью;
- при заготовке растения на улице, его раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и несколько раз в день переворачивают;
Важно! Не рекомендуется сушить крапиву, собрав ее в пучки и развесив на стенах, так как в данном случае доступ воздуха к листочкам внутри связки будет ограничен, а этом станет причиной их порчи.
- если сушка проводиться на улице, то на ночь растение заносят в помещение и закрывают все окна и двери.
Тепловая искусственная сушка
Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.
Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:
- трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
- заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.
Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.
Признаки готовности сырья
- Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
- Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
- Поверхность шершавая на ощупь.
- Характерный травяной аромат с ноткой сена.
- Слегка горький привкус.
Правила хранения
Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:
- матерчатые мешки;
- бумажные пакеты;
- картонные коробки;
- ящички из дерева или фанеры;
- стеклянные банки.
После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.
Срок хранения лекарственных трав не должен превышать 1 года, в крайнем случае – 1,5 лет. Даже если по истечении этого срока крапива будет выглядеть вполне нормально, она не будет содержать необходимого количества полезных веществ. А чтобы не забыть, когда была произведена ее заготовка, наклейте ярлычок с датой.
Обязательно обратите внимание на все наши рекомендации, и мы гарантируем, что время на заготовку крапивы не будет потрачено даром! Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!