Содержание:
Масло кокоса можно использовать не только в косметических целях, но и для приготовления пищи. Несмотря на сладковатый запах, подходит оно для жарки, добавления в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Еда, приготовленная на нем, приобретает легкий кокосовый привкус и запах. В 20 веке считалось, что кокосовое масло для еды непригодно, так как содержит слишком много жиров. Сегодня это мнение опровергнуто, а масло вернулось на кухни большинства хозяек.
Полезные свойства
Кокосовое масло на 99% состоит из жирных кислот, при этом 90% из них — насыщенные, что долгое время давало ему славу вредного продукта. Считалось, что именно эти жиры провоцируют развитие инфарктов и других сердечно-сосудистых проблем. Позднейшие исследования показали, что связи между жирами и сердечными болезнями нет. Напротив, неочищенное масло кокоса способно улучшать обмен жиров, нормализовать холестерин и вес. Ярким примером тому служат народы, активно употребляющие их в пищу, — они отличаются хорошим здоровьем и долголетием.
Как выяснилось, насыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого масла, отличаются от жиров животного происхождения длиной цепочки. За это они даже получили отдельное название – среднецепочечные триглицериды. Они совершенно по другому перерабатываются организмом, становясь быстрым источником полезной энергии или преобразовываясь в кетоновые тела, полезные для лечения болезней ЦНС (эпилепсии, болезни Альцгеймера).
Кокосовое масло отличается несколько большей калорийностью, чем привычное оливковое или подсолнечное – 900 ккал для 100 мл. Но при этом содержащиеся в нем СЦТ обладают способностью давать больше энергии, чем такое же количество жиров с длинной цепочкой. Расход энергии тоже повышается: всего 15-30 г СЦТ увеличивают этот показатель на 5% на ближайшие сутки. Если перевести в калории, получится примерно -120 ккал без особых усилий.
- обладает обволакивающими свойствами, за счет чего улучшается пищеварение и усвоение полезных веществ;
- выводит излишки холестерина, является средством профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней;
- очищает печень, улучшает ее работу, стимулирует выработку желчи;
- укрепляет костную ткань, так как способствует лучшему усвоению кальция, магния и прочих минералов;
- приводит в норму работу эндокринной системы, поэтому употреблять кокосовое масло в пищу полезно диабетикам;
- помогает уменьшить судороги при эпилепсии и улучшить работу мозга при болезни Альцгеймера.
Лауриновая кислота, составляющая около 50% масла, является сильным антибактериальным веществом, которое эффективно справляется с вирусами, бактериями и грибками. Регулярное применение масла кокоса поможет предотвратить их развитие или ускорить выздоровление.
Постоянная усталость, вялость и забывчивость могут свидетельствовать о нарушениях в работе щитовидной железы. Чтобы обеспечить ей достаточное питание, нужно включить в рацион кокосовое масло, которое поможет решить эту проблему.
Для похудения
Благодаря способности СЦТ превращаться в кетоновые тела, кокосовое масло при регулярном применении в пищу быстро утоляет голод, тем самым сокращая количество употребляемых калорий. В результате проведенных исследований было установлено, что небольшое количество масла утром позволяет съедать в день на 256 калорий меньше. Учитывая способность увеличивать расход энергии, масло кокоса позволяет терять до 380 ккал за день.
Важно! Кокосовое масло помогает избавиться от жировых отложений в области живота, борьба с которыми обычно представляет наибольшие трудности. При этом расщепляется как подкожный жир, так и окутывающий внутренние органы.
Несмотря на обилие жиров, кокосовое масло усваивается практически полностью, поэтому не откладывается в теле лишними цифрами на весах. Правда, для этого нужно выполнить одно условие – максимальное количество его в день не должно превышать 2 столовых ложек.
Существует также и специальная диета на кокосовом масле, с помощью которой можно сбросить до 3 кг за неделю соблюдения ее требований:
- дневная норма – 1400 ккал;
- на время диеты существенно ограничивают употребление углеводов (то есть, нужно отказаться от мучного, кондитерских изделий, хлеба, сладких фруктов);
- строго в первой половине дня в меню обязательно должны быть яблоки, злаки, апельсины или другие цитрусовые;
- из меню исключаются консервы, крахмал, копченые продукты, газировка и алкоголь;
- в основе рациона – белки, овощи и кисломолочка;
- 1 столовую ложку масла принимают натощак, а также для заправки салатов, каш и других блюд.
Если сидеть на диете не хочется, можно просто использовать кокосовое масло вместо других видов – сливочного, оливкового, подсолнечного.
Противопоказания
Кокосовое масло при применении внутрь обладает очевидной пользой для организма, но при чрезмерном увлечении может нанести вред. В частности, из-за высокого содержания жиров оно может вызвать раздражение ЖКТ или обострить хронический панкреатит и холецистит.
Некоторые ученые по прежнему убеждены, что из-за обилия жиров употребление кокосового масла в пищу приносит не так уж много пользы, а скорее вред, не зависимо от длины молекулярных цепочек. Прислушиваться или нет к этому мнению, личный выбор каждого. Чтобы быть наверняка уверенным в том, что вредных последствий нет, можно регулярно проходить обследования и следить за уровнем холестерина.
Правила выбора
Кокосовое масло может быть пищевое или косметическое. Пищевым считается масло горячего отжима, как более доступное, однако продукт холодного прессования сохранит в себе больше ценных компонентов.
Выбирая кокосовое масло, лучше всего делать это вживую, когда есть возможность понюхать его и увидеть консистенцию. Качественное нерафинированное масло кокоса обладает приятным, не резким кокосовым ароматом. Слишком желтый или даже коричневый цвет свидетельствуют о плохой очистке. В идеале его цвет должен колебаться между прозрачным и бледно-желтым. Если масло хранилось в прохладном помещении, оно может приобрести равномерный белый цвет и загустеть.
Способы применения
Отличительной особенностью этого баттера является то, что он не теряет своих полезных свойств при нагревании, не становится канцерогенным, как другие масла. Это успокоит тех, кто переживал, можно ли жарить на кокосовом масле. Можно и нужно, не только жарить, но и тушить или запекать. Оно может использоваться при температурах до 350 градусов, чем выгодно отличается от оливкового масла, которое при нагреве быстро начинает дымить.
Кокосовое масло имеет множество способов применения в кулинарии – его можно добавлять в первые и вторые блюда, гарниры, соусы, мясные или рыбные блюда. Растопленное масло служит отличной заправкой для салатов. Привычные блюда после добавления кокоса приобретают новые оттенки вкуса, по настоящему удивляя своим преображением.
Выпечка на основе кокосового масла обретает способность дольше сохранять свежесть, оставаться пышной и мягкой. Можно добавлять его в качестве заправки в молочные каши – рисовую, тыквенную, пшенную или пшеничную. Оно придаст им питательность и легкий кокосовый аромат. Также можно заменить кокосом сливочное масло, которое добавляют в картофельное пюре или макароны.
Поскольку кокосовое масло практически не прогоркает, его можно использовать для жарки во фритюре до 5-7 раз. При этом в масле не вырабатываются канцерогены.
Кокосовое масло наделено антибактериальными свойствами, что позволяет его использовать в качестве профилактического средства от разного рода инфекций. Например, если 15 минут в день полоскать рот небольшим его количеством, можно избавиться от неприятного запаха, проблем с зубами и деснами, инфекциями ротовой полости. Пара ложек масла в чашке горячего молока, какао или чая послужит великолепным средством от кашля и простуды. А если просто принимать их внутрь, можно нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и справиться со стрессом.
Рецепты с кокосовым маслом
Кокосовое масло не требует специальных рецептов для использования, можно просто заменить им любой жир, указанный в ингредиентах (сливочное или подсолнечное масло, маргарин и т.д.). Но есть и несколько блюд, созданных именно на основе кокоса.Шоколадные конфеты
Диетические сладости без добавления сахара послужат приятным и полезным угощением к чаю или кофе без лишних калорий.
- масло кокоса – 125 г;
- какао-порошок (лучше обезжиренный)– 3 ст.л.;
- финики – 8 шт.
Рецепт приготовления состоит всего из двух шагов. Финики нужно перемолоть (или купить в таком виде) и смешать с остальными компонентами. Получившуюся массу раскладывают в формочки и отправляют в холодильник на несколько часов. Застывшие конфеты по вкусу напоминают трюфель.
Имбирное печенье
Хрустящая корочка скрывает мягкую сердцевину. Печенье приготовлено из полезных натуральных компонентов, без использования сахара и животных жиров. В основе рецепта – льняная мука, которая служит богатым источником необходимых микроэлементов.
Потребуется для работы:
- 50 г хлопьев геркулеса;
- 50 г льняной муки;
- 4 ст.л. масла кокоса ;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. молотой гвоздики;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- соль, ванилин – щепоть;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Все ингредиенты смешивают, получая пластичное мягкое тесто. Из него формируют небольшие шарики, которые затем расплющивают до желаемой толщины (примерно 1-1,5 см) и выкладывают на противень. Выпекают печенье в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке. После этого стоит еще на 20 минут оставить угощение в духовом шкафу, чтобы оно слегка подсушилось.
Кокосовое масло обладает многими бесспорными преимуществами и полезными свойствами, которые можно использовать не только в косметологии, но и в кулинарии. Включать его в рацион можно не только для лечения или борьбы с какими-либо проблемами, но и для профилактики их появления. Тем более, это тот редкий случай, когда полезное еще и довольно вкусное.
Как приготовить масло дома:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!