Красный рис имеет свой необычный цвет за счет наличия натурального растительного пигмента. А сохранился он благодаря тому, что этот злак не шлифованный, то есть оболочка не удалена. Как все красные продукты, этот рис является мощнейшим антиоксидантом, что позволяет ему защищать клетки нашего организма от внутреннего и внешнего токсического воздействия. Но это далеко не единственное положительное качество данной культуры.
В готовке красный рис очень удобен, так как после термической обработки он остается рассыпчатым и для этого не нужно использовать какие-либо особые технологии. Время его приготовления по сравнению с обычным белым рисов несколько больше и составляет около 35-ти минут. Этот продукт идеален для салатов и гарниров.
На заметку! В процессе приготовления красный рис выделяет свой пигмент и окрашивает воду. Однако не стоит переживать за исходный цвет всего блюда – на нем это особенно не отразится.
Эту крупу можно добавлять в супы, она прекрасно себя «ведет» вместе с тушеным мясом, овощами и грибами.
Состав и пищевая ценность
Этот продукт богат витаминами группы В – В1, В2, В3 и В6. В нем содержатся минеральные вещества, среди которых калий, магний, кальций, железо, йод и фосфор. Кроме того, красный рис насыщен незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. И все эти вещества являются очень ценными и позволяют нормально работать всем органам и системам.
Красный рис является питательным и невероятно полезным. Его пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки – 75г;
- углеводы – 68 г;
- жиры – 3 г;
- энергетическая ценность ~ 370 кКал.
Воздействие на организм
Одно из немецких сообществ приверженцев правильного питания не так давно опубликовало 10 основных правил, на которые необходимо ориентироваться, чтобы сохранить крепкое здоровье и продлить молодость организма. В первых рядах находятся такие каноны – питание должно быть разнообразным, а рацион в обязательном порядке должен быть обогащен зерновыми продуктами, в частности – цельнозерновыми. А красный рис идеально подходит под эти правила. Итак, давайте разберемся, в чем состоит его польза и способен ли он нанести организму какой-либо вред.
Полезные свойства
Красный рис хранит в себе невероятную пользу, которая была дарована ему самой природой. И ценность его будет заключаться в следующем:
- клетчатка поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение и помогает вывести холестерин;
- красный пигмент – это профилактика образования атеросклеротических бляшек;
- витамины группы В следят за состоянием ногтей, кожи и волос;
- минералы помогают нашему организму не терять, а только приумножать свои защитные функции и противостоять множеству болезней;
- магний устраняет мигрени, улучшает общее состояние при астме, дарит мышцам тонус, помогает справиться со стрессом, нормализует артериальное давление и предотвращает риск развития инфаркта;
- кальций помогает магнию укрепить костную ткань, а также является профилактикой остеопороза и артрита;
- калий способствует выведению солей из суставов, снимает в них воспалительные процессы;
- железо предотвращает развитие анемии.
Блюда из красного риса получаются довольно питательными и что самое главное, не перегружают кишечник. Аминокислоты, которые входят в состав данного продукта, аналогичны мясным, а это позволяет частично заменить красным рисом мясо.Важно! Красный рис в отличие от других злаков не содержит глютен, который не входит в список полезных веществ для нашего организма.
Рекомендация! Красный рис, будучи нешлифованным, идеально подходит людям, страдающим сахарным диабетом, так как за счет малого гликемического индекса помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Существует ли вред?
Как видите, красный рис имеет огромное количество полезных свойств. А есть ли противопоказания? Что самое удивительное, этот продукт полностью их лишен.
Главное – употреблять блюда из красного риса в умеренных количествах, особенно если вы только собираетесь вводить его в свой рацион. В противном случае он может вызвать метеоризм.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!