Кус-кус выглядит как крупа желтоватого цвета. Внешне она очень напоминает пшено. Однако на самом деле это размолотые и скатанные в маленькие шарики зерна пшеницы, ячменя или риса. Их используют для приготовления гарниров, супов. Часто кус-кус входит в состав десертов и салатов.
Рассмотрим поподробнее процесс приготовления блюд с участием этой крупы, а также узнаем, чем же она так полезна.
Полезные свойства, калорийность и применение
Ранее, у себя на родине кус-кус изготавливался вручную из дробленых зерен и муки. Это был достаточно долгий и трудоемкий процесс. В наше время его производство автоматизировали и стали изготавливать из манной крупы, однако своей пользы «машинный» продукт не потерял. Чем же так хорош кус-кус? Какие полезные свойства имеет эта крупа? Попробуем в этом разобраться.
Полезные свойства крупы
Кус-кус крупа с довольно высокой калорийностью. Поэтому ее чаще всего используют в своем питании спортсмены и люди тяжелого физического труда. Однако ее полезно будет включить в свой рацион пожилым людям, детям, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечной системы.
Кус-кус имеет следующие полезные качества:
- легко усваивается организмом;
- усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
- имеет высокую энергетическую ценность;
- нормализует пищеварение;
- имеет низкие показатели гликемического индекса;
- содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
- нормализирует водно-солевой обмен в организме;
- улучшает работу головного мозга;
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует нормализации сна.
Калорийность
100 г крупы кус-кус содержат 376 ккал. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения такое же количество сахарного песка имеет калорийность равную 387 ккал. Однако не стоит бояться поправиться от ее употребления. Все дело в том, что расщепление содержащихся в ее составе углеводов занимает достаточно продолжительное время, а это значит, что уровень сахара в крови тоже будет повышаться постепенно. Организм успевает за это время их израсходовать и не откладывает в виде жира «про запас».
Высокая калорийность не мешает использовать кус-кус в качестве продукта для похудения. Существуют диеты, основанные на употреблении этой крупы, и многие люди, ее использовавшие, даже достигли впечатляющих результатов. Так что не надо бояться каши кус-кус. Ее калорийность не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру и не позволять себе излишеств.
Применение
Крупа кус-кус была признана одной из самых полезных среди зерновых продуктов. По своим качествам она не имеет себе аналогов. Ее используют в диетическом питании, готовят вкусные блюда с ее участием. Диабетикам также рекомендуется включать в свой рацион кус-кус. Польза для здоровья от употребления этой крупы доказана научно. Так, например, высокое содержание триптофана и тиамина повышает устойчивость человека к стрессу, помогает бороться с депрессией, бессонницей. Имеющийся в большом количестве селен, необходим для опорно-двигательного аппарата, железо способствует образованию гемоглобина в крови.
Спортсмены в период интенсивных тренировок также употребляют кус-кус. Высокая калорийность этого продукта позволяет быстро восполнить энергетические потери, к тому же он легко усваивается, не отяжеляя собой организм.
Полезно употреблять эту крупу для профилактики раннего поседения. Все дело в том, что она содержит медь, так необходимую нашим волосам. Имеется в ее составе также фолиевая кислота, которая улучшает мозговое кровообращение, а значит, каша кус-кус будет очень полезна пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
Интересный факт! Кус-кус можно приготовить из любого вида зерна. В продаже можно встретить рисовую, кукурузную, ячменную крупу.
Противопоказания
Кому нельзя есть кус-кус? Польза и вред от употребления этой крупы напрямую зависит от способа ее употребления. Например, людям тучным и склонным к перееданию употреблять ее не следует, так как высокая калорийность продукта будет способствовать набору лишних килограммов. Частое включение в свой рацион блюд из кус-куса с острыми приправами также не принесет здоровья.
При диабете следует предварительно посоветоваться с врачом, прежде чем включить ее в свой рацион. Кус-кус также противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в зернах пшеницы. В этом случае можно посоветовать покупать в магазинах крупу, изготовленную из риса.
Рецепты приготовления
Известно, что даже самый полезный продукт может принести вред, если неправильно его приготовить. Это правило справедливо и для всех видов круп. Итак, как правильно готовить кус-кус, чтобы сохранить все его полезные свойства? Рассмотрим несколько рецептов с его участием.
Гарниры
Кус-кус отлично подойдет для гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Подают его отварным, или обжаренным со специями и овощами. Если готовится сладкое блюдо, то можно добавить сухофрукты.
Как правильно варить кус-кус? Есть несколько рецептов приготовления крупы. Наиболее часто ее просто отваривают в течение 1-2 мин. в соленой воде, а затем подают к столу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, в воду добавляют столовую ложку масла. Соотношение крупы и воды – 1:1.
Можно приготовить кус-кус на пару. Для этого сухую крупу высыпают в дуршлаг и ставят над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. При таком способе можно значительно сэкономить время, используя нижнюю часть кастрюли для приготовления вторых блюд, а верхнюю для гарнира. Время от времени крупу можно поливать бульоном, пробуя, чтобы определить готовность.
Отлично сочетается кус-кус с овощами. Для того чтобы приготовить такое блюдо, крупу предварительно отваривают, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Можно добавить ее еще сухой в сотейник, где тушатся овощи за 1-2 мин. до их готовности. При этом надо проследить, чтобы бульон покрывал крупу примерно на 1 см, иначе она может получиться суховатой.
Некоторые хозяйки обжаривают предварительно отваренный кус-кус на растительном масле. При этом каша получается рассыпчатой. А если уж совсем нет времени и желания возиться с готовкой, то его можно просто залить кипящей водой и оставить на 10-15 мин. За это время крупа впитает в себя всю воду и разбухнет.
Для гурманов мы рекомендуем следующий рецепт крупы кус-кус с курицей:
Ингредиенты:
- стакан кус-куса;
- 300-400 г куриной грудки;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковка;
- репчатый лук;
- базилик сушеный;
- бульон – 400 мл.
Совет! Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, перед приготовлением ее нужно растереть с маслом.
Супы
Замечательно подойдет эта крупа для овощных и рыбных первых блюд. Она сочетается практически со всеми сортами рыб. Да и в мясном бульоне хорош кус-кус. Приготовление не отнимет много времени, так как крупа засыпается сухой в уже готовый суп. Через 5-10 мин. его уже можно подавать к столу. Тарелку можно украсить свежей зеленью, луком, укропом, петрушкой.
Рекомендуем попробовать быстрый овощной суп с цветной капустой и брокколи. Для его приготовления вам потребуется:
- 7 стаканов бульона;
- 150 г цветной капусты;
- 150 г брокколи;
- стакан кус-куса;
- 50 г брынзы;
- зелень.
Капусту отваривают в бульоне, затем засыпают кус-кус, перемешивают и накрывают крышкой. По истечении 5 мин. суп можно есть. В тарелку кладут мелко порубленную зелень, покрошенную брынзу. Специи добавляются по вкусу.
Десерты
Очень вкусен кус-кус в качестве десерта. В этом случае его готовят с орехами, сухими или свежими фруктами и поливают сладким соусом. В качестве десерта можно порекомендовать пудинг из крупы кус-кус. Рецепт настолько прост, что с ним справится любая хозяйка. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- сахар – 400 г;
- мед – 150 г;
- отваренный кус-кус – 3 кг;
- вода – 400 мл;
- сухофрукты, цукаты, орехи.
Вначале из сахара, меда и воды приготавливают густой сироп. Сухофрукты замачивают в теплой воде для разбухания и измельчают. Орехи и цукаты также нужно мелко порубить. Отваренный кус-кус смешивают с сиропом, орехами, цукатами, сухофруктами, выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 30-40 мин. при температуре 150 – 200 0С. Пудинг готов, как только на его поверхности образуется золотистая корочка.
Интересный рецепт приготовления крупы кус-кус с бараниной и овощами смотрите в этом видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!