Содержание:
Уникальная природа Крыма дарит людям огромное разнообразие трав, цветов, ягод, большая часть из которых обладают удивительными целебными свойствами. Из них создают целебный крымский чай, наполненный солнцем и морским ветром.
Состав и полезные свойства
Крымский чай часто предлагают туристам в сувенирных лавках, лотках или кафе. Конечно, с обычным черным чаем этот напиток, обычно, имеет мало общего – это сбор лекарственных трав и цветов, растущих на территории Крыма.
В состав подобных сборов могут входить разные растения, но самыми популярными из них являются следующие целебные травы:
- ромашка. Крохотные ароматные цветки с белыми лепестками придают чаю специфический аромат. Настой ромашек получается очень нежным, хорошо сочетается с медом и липой. Он обладает сильным противовоспалительным действием, а также успокаивает нервы, помогает уснуть.
- горный чабрец. От равнинных собратьев отличается более низким ростом и неприменостью. Его нежно-розовые или фиолетовые цветки расточают еле уловимый аромат по горным склонам все лето. Чабрец обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Придает чаю легкий пряный аромат.
- земляника. Часто встречается на склонах гор и полянах, где достаточно влаги и солнечного света. Листья земляники собирают в период цветения или созревания плодов. Они богаты витаминами, придают чаю ягодный вкус.
- душица. Красивое высокорослое растение с пышным венчиком мелких фиолетовых цветков. Душица любит крымское солнце, поэтому часто встречается на сухих лугах или лесных полянках. В сборе придает терпкость аромату, а напитку – горьковато-сладкий привкус.
- мята. Прохладный, освежающий вкус мяты успокаивает нервы, помогает расслабить тело и ум, снять стресс и устранить депрессию.
- зверобой. Высокое растение с яркими зонтиками желтых цветков, предпочитающее горные луга. Является природным антидепрессантом, но из-за сильного действия требует особой осторожности в обращении.
- липовый цвет. Вдали от городов Крыма липа встречается довольно редко, однако ее часто добавляют в сборы, поскольку она обладает ярко выраженными целебными свойствами, полезными при простудах, ослабленном иммунитете.
- железница или татарчай. Растение-эндемик крымских гор, также называемое лимонником. Его часто используют как замену обычному чаю или в сборах – он придает напитку приятную терпкость, а также легкий оттенок лимона в аромате.
Крымские травы можно собирать и сушить самостоятельно, если есть такая возможность, можно покупать готовое сырье или расфасованные сборы. В первом случае, лучше выходить на охоту за травами утром, выбирая места подальше от «цивилизации» — дорог, городов, заводов.
Покупая готовые сборы или собранные травы с рук, лучше заранее поинтересоваться, где они были собраны, поскольку предприимчивые местные жители довольно часто предпочитают собирать травы поближе к дому, в черте города или недалеко от трасс. Если нет возможности собирать травы самостоятельно, лучше довериться профессионалам и приобрести сертифицированные сборы от крымских производителей.
Производители
Производителей крымского чая на полуострове довольно много. Их продукцию можно приобрести в сувенирных лавках или обычных аптеках. Также многие производители крымского чая имеют свои магазинчики в городах Крыма или в сети Интернет. Это позволяет заказывать полезные сборы даже находясь далеко от места сбора целебных трав.
Одним из наиболее известных является фирма «Крым чай». Она создает фиточаи на основе рецептов, разработанных в Национальном Научном Центре Никитского Ботанического сада. Благодаря стараниям его специалистов, удалось получить не только ароматные, приятные на вкус купажи, но также добиться максимально гармоничного и эффективного сочетания трав. В процессе создания не используются никакие красители и ароматизаторы – только травы, цветы или ягоды.
Это интересно! В производстве травяных чаев участвуют только так называемые «легкие» части растения – листья и соцветия, поскольку в них концентрация полезных веществ и эфирным масел наибольшая.
Виды чая
Компания «Крым чай» выпускает несколько наборов из травяных чаев, в которые входят тщательно подобранные компоненты:
- «Южный Берег». В состав набора входит четыре вида травяных сборов, названия которых совпадают с названиями городов ЮБК.
- Никита. В составе сбора – зеленый чай, листья малины, мята, мелисса, котовник лимонный.
- Ялта. Фиточай на основе котовника, боярышника, календулы, душицы, розмарина.
- Гурзуф. Чай из ягод шиповника, листьев земляники и ежевики, чабреца, душицы.
- Алушта. Черный чай, дополненный нежными розовыми лепестками.
- «Юго-Западный».
- Балаклава. Обычный черный чай, дополненный плодами шиповника, ароматным чабрецом.
- Инкерман. В сосав сбора входят ягоды черной бузины, рябины, листья малины, ежевики, кора шиповника.
- Херсонес. Нежный успокаивающий зеленый чай с добавлением мелиссы, шалфея, лаванды и мяты.
- Севастополь. Основа из черного чая дополняется целебной эхинацеей, плодами кизила, цветками календулы и душицы.
- «Горный». В состав набора входит четыре моночая из растений, характерных для горных регионов полуострова
- Караби – зверобой;
- Демерджи – душица;
- Ай-Петри – листья и плоды шиповника;
- Чатыр-Даг – чабрец.
- «Восточный»
- Судак. К основе из черного чая добавили чабрец, зверобой, плоды кизила.
- Новый Свет. Сочетает в себе траву зверобоя, боярышник, листья и цветы липы, ежевику.
- Коктебель. Зеленый чай элегантно дополняется мелиссой, мятой, шиповником.
- Феодосия. В составе сбора – листья малины, земляники, душица, ягоды рябины.
Существуют специальные травяные сборы для бани или сауны. В их состав входят листья смородины, липы, душица, мята, мелисса, чабрец. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют очищению организма от токсинов, тонизируют, укрепляют иммунитет, а при регулярном употреблении ведут к его омоложению.
- «Лесная ягода». В состав сбора входят ягоды кизила, плоды рябины, шиповник, листья малины. Он обладает нежным ароматом и насыщенным ягодным вкусом;
- «Айвовый сад». Сбор состоит из плодов айвы, рябины, терна, листьев лесной яблони и ежевики. Это настоящий витаминный коктейль, обладающий ярким ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.
Ягодные чаи следует принимать осторожно, так как многие плоды могут вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать пить такой чай лучше с небольших доз, постепенно их увеличивая. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Важно помнить, что такие чаи в некотором смысле являются лекарствами, поэтому принимать их бесконтрольно нельзя.
Правила заваривания
Крымский чай из сбора трав заваривают так же, как любые другие травяные чаи. 1-2 столовые ложки сбора заливают литром горячей воды, настаивают около получаса. Затем процеживают и пьют как обычный чай. Ягодные сборы заваривают примерно также. На поллитра воды используют 2 ст. л. смеси, настаивают 20-30 минут, затем ягоды нужно размять. Пьют такой чай по одному стакану в день.
Важно! Чай остается вкусным и полезным даже при повторном заваривании.
Пить травяной чай лучше с медом, а не сахаром, так его полезные свойства раскроются полнее, а кроме того дополнятся целебными свойствами самого меда.
Крымские чаи отличаются большим разнообразием, что позволяет любому подобрать для себя идеальный сбор по вкусовым качествам или лекарственному воздействию. Наборы фиточаев Крыма также могут стать великолепным подарком-сувениром для друзей или родственников от тех, кто путешествует по полуострову.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!