Варенье из крыжовника, независимо от того, каким образом оно приготовлено, очень полезно для здоровья, ведь в нем сохраняются, возможно, и не все, но все же значительная доля витаминов и прочих полезных веществ. С этой точки зрения безусловным фаворитом является крыжовник с бананом без варки, так как при приготовлении такого лакомства не требуется термическая обработка, а, значит, в нем присутствует максимум витаминов.
Польза заготовок из крыжовника
Ягоды крыжовника содержат в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и органические кислоты, и провитамины. Поэтому очень важно суметь правильно заготовить этот продукт.
Употребляя такие заготовки в осенне-зимнее время можно не только помочь своему иммунитету противостоять различным недугам, но и уменьшить менструальные и климактерические кровотечения, ускорить обмен веществ, справиться с гипертонией и решить проблему постоянной усталости, связанной с развитием анемии.
Рецепты
Из крыжовника, бананов и других фруктов можно сварить несколько вариантов вкуснейшего варенья. Безусловно, с точки зрения пользы готового лакомства для организма лучше всего отдавать предпочтение рецептам, не предполагающим нагревание плодово-ягодной смеси. Но в таком случае заготовки из крыжовника и бананов будут храниться лишь несколько месяцев, а проваренное варенье не теряет своих качеств как минимум в течение года или даже двух.Бананово-крыжовниковый конфитюр с мятой
Очень ароматный, яркий десерт с пряным вкусом можно приготовить из:
- 0,5 кг крыжовника;
- 7,5 ст. л. распущенного желатина;
- 2 веточек мяты;
- 0,25 кг бананов;
- 0,75 кг сахара;
- 4 ст. л. коньяка или мятного ликера.
Ягоды промыть, очистить от хвостиков и размять. В полученную массу добавляют листочки мяты, желатин и сахар. Смесь ставят в холодильник на ночь. Утром продолжают приготовление конфитюра. Для этого нарезают бананы тоненькими слайсами, которые и вводят в полученную накануне массу. Смесь снова ставят в холодильник.
Спустя час массу нагревают до кипения и варят на малом огне 4 минуты. По завершении процесса вводят коньяк или ликер, расфасовывают лакомство по стерильным баночкам и закатывают.
Варенье без варки
Чтобы приготовить крыжовник с бананом без варки, потребуется:
- 1 кг крыжовника;
- 2–3 банана;
- 0,6 кг сахара.
Плоды тщательно промывают, очищают от хвостиков и кожуры. Крыжовник откидывают на дуршлаг и дают ему хорошо просохнуть. После этого банан и ягоды засыпают сахаром и мнут в пюре. Полученную массу хорошо перемешивают, чтобы добиться полного растворения кристалликов сахара, расфасовывают в стерильные баночки и прячут в холодильник.
Внимание! Более сладким варенье получается из черных или насыщенно-красных ягод.
Варенье пятиминутка
Крыжовник с бананом можно припасти на зиму и используя кратковременную термическую обработку. Это несущественным образом скажется на содержании витаминов, но значительно продлит срок хранения заготовки.
3 стакана ягод крыжовника тщательно моют, очищают от хвостиков и оставляют стекать в дуршлаге. 2 спелых банана нарезают слайсами.
Важно: в смесь можно добавить палочку корицы, чтобы придать варенью оригинальный вкус. Но заменять ее порошком не стоит, так как заготовка может приобрести неприятную горчинку.
Из 2-х стаканов сахарного песка и 2 ст. л. воды варят сироп, в который опускают крыжовник. Смесь держат на огне 3–4 минуты. За это время масса успевает закипеть. Как только это произошло, в нее вводят нарезанный банан, ожидают 2 минуты, осторожно помешивая, и выключают плиту. Как только варенье остынет, его осторожно расфасовывают по баночкам так, чтобы не сломать банановые слайсы и закупоривают.
Внимание! Во время варки варенья обязательно нужно снимать пенку.
Пряное бананово-крыжовниковое варенье
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 0,5 кг крыжовника;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 спелый банан;
- 0,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
По истечении 2-х часов в массу добавляют корицу и гвоздику, а затем ставят ее на огонь. Как только смесь закипит, засекают 5 минут, вытаскивают пряности, расфасовывают варенье в горячие простерилизованные баночки и закатывают.
Такое же варенье можно сделать в мультиварке. Для этого необходимо промытый и очищенный от хвостиков крыжовник размять ложкой, добавить нарезанные бананы и сахар. Смесь ставят в холодильник на пару часов. После этого ее перекладывают в чашу мультиварки, добавляют пряности и включают прибор в режиме «Выпечка» на 5 минут. По завершении процесса необходимо снять с варенья пенку и закатать его в стерильные баночки.
Совет: крышку прибора лучше не закрывать, чтобы избежать вытекания пены.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!