• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Пищевые добавки / E4xx Стабилизаторы

Влияет ли употребление ксантановой камеди Е415 на наше здоровье?

Ксантановая камедь, или добавка с индексом Е415,является натуральным веществом, источником для которого служит бактерия Xanthomonas campestris. По причине природного происхождения применяют ее довольно активно, а отсутствие вредных свойств сделало это вещество невероятно популярным в промышленном производстве продуктов питания и косметических средств.

Ксантановая камедь

Характеристики вещества

Ксантановая камедь относится к группе стабилизаторов.

Ее химико-физические свойства будут следующими:

  • вязкость – 1300…1800;
  • в горячем состоянии вязкость более высокая, нежели в холодном;
  • эффект синергизма возникает при контакте с прочими коллоидными веществами;
  • совместима с солями, щелочами и кислотами;
  • проявляет температурную нечувствительность;
  • способна создавать пленку;
  • термообратима.

Технологические функции

  1. Выступая в роли загустителя, ксантановая камедь помогает увеличивать вязкость смеси.
  2. Выполняет функцию эмульгатора, который способствует соединению веществ, несмешиваемых в обычных условиях.
  3. Как стабилизатор отвечает за формирование и сохранность формы и текстуры продуктов.

Влияние на организм

Информация относительно вредного воздействия ксантановой камеди на наше здоровье отсутствует. Ее происхождение натуральное, и потому класс опасности принято считать нулевым.

Известно, что данный стабилизатор является балластным веществом, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ксантановая камедь проявляет устойчивость к влиянию ферментов и абсолютно не усваивается организмом, а потому о какой-либо пользе или вреде в данном случае говорить не приходится.

Согласно исследованиям загуститель с индексом Е415 характеризуется низкой аллергенностью. Некоторые источники утверждают, что высокая концентрация ксантановой камеди способна оказать негативное влияние на организм,которое проявится в виде вздутия живота и метеоризма.

На заметку! Относительно побочных эффектов при умеренном употреблении продуктов, в составе которых содержится это вещество, информации нет!

Отрасли применения

Продуктам, в состав которых входит ксантановая камедь, присуща псевдопластичность. Это означает, что при перемешивании, встряхивании или жевании, их консистенция становится текучей, а, вернувшись в состояние покоя, она вновь густеет.

Добавка Е 415 используется в пищевой промышленности, где выступает в роли регулятора вязкости. При этом он выполняет также функцию стабилизатора и предотвращает расслоение эмульсии. Благодаря ксантановой камеди твердые частицы, например, специи, не оседают на дно. Она приносит пользу и при хранении продовольственных товаров, позволяя избежать потерю влаги.

На заметку! При использовании ксантановой камеди запах, цвет и вкус продуктов остается неизменным!

Стабилизатор Е415 добавляют в такие продукты питания:

  • соусы;
  • майонезы;
  • салатные заправки;
  • джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мармелад;
  • желе;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • мясные продукты;
  • глазури;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия.

Ксантановая камедь встречается также в косметике. Она входит в состав увлажняющих препаратов, таких как гели, лосьоны, крема, кондиционеры и шампуни. Данное вещество создает на поверхности кожи и волоса тончайшую пленку, насыщая влагой и препятствуя ее испарению. Кроме того, добавка Е415 препятствует разделению компонентов смеси.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор


Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 26-04-2019


Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: E4xx Стабилизаторы, Пищевые добавки

Карбоксиметилцеллюлоза

О роли карбоксиметилцеллюлозы E466 в различных отраслях промышленности

Пектин Е440

Свойства пектина Е440 и его роль в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии

Пирофосфаты

О видах и вреде пирофосфатов Е450

Фруктовый пектин

Фруктовый пектин – натуральное волокно, полезное здоровья и фигуры

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru