Кукурузная крупа считается универсальным продуктом, так как ее применение в кулинарии довольно разнообразное. Из нее можно приготовить практически любое блюдо – от основного до десерта. По этой причине иногда ее называют «царицей стола». Но популярность этой крупы построена не только на ее универсальности – она еще и очень полезна. В чем же ее секрет?
Состав
По своему химическому составу кукурузная крупа является уникальной. Она содержит:
- огромнейший ряд витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
- микроэлементы – калий, титан, кальций, олово, фосфор, никель, железо, алюминий, цинк, кобальт, медь, марганец, бор, хром, молибден.
Такой богатый набор важных для организма веществ позволяет рекомендовать кукурузную крупу к употреблению людям, которые страдают сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, заболеваниями крови, аллергией, ожирением и патологиями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в состав этого продукта входят:
- каротин – является очень полезным для людей преклонного возраста, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни;
- растительный белок, который в свою очередь богат ценными веществами – триктофан, лизин, гистирин, цистеин, аргинин;
- уникальные жиры и ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые принимают активное участие в регулировании уровня холестерина. Эти вещества образуют вместе с ним особые нерастворимые соединения и препятствуют тем самым отложению его на стенке сосуда;
- фосфатиры — являют собою биологически активные вещества, незаменимые для нормального функционирования мозговой ткани. Благодаря им происходит накопление белка и предотвращается образование холестерина, что является очень важным как для ослабленного, так и для растущего организма.
Калорийность кукурузной крупы – 328 кКал на 100 г продукта. Этот показатель не дает права назвать блюда, приготовленные на основе данного продукта диетическими. Но это абсолютно не мешает многим нашим соотечественникам и представителям других народов мира с огромным удовольствием наслаждаться кукурузной кашей, мамалыгой, запеканками, полентой и многими другими кулинарными изысками на ее основе.
Важно! В кукурузной крупе отсутствует глиадин, благодаря чему этот продукт используется при изготовлении биоспецифического питания для пациентов, страдающих целиакией. Без кукурузной крупы эта патология кишечника не лечится!
Воздействие на организм
В пищу употребляется три основных вида кукурузной крупы, которые будут различаться по способу обработки и фракции крупинок:
- шлифованная – изготавливается путем отделения кукурузных зародышей и плодовых оболочек, которые перемалываются и в результате образуются зашлифованные частицы ядра с округлыми гранями;
- крупная – она идет на изготовление воздушных кукурузных зерен и хлопьев; получается путем дробления ядер;
- мелкая – из нее, как правило, изготавливаются кукурузные палочки; метод ее изготовления аналогичен двум предыдущим.
Польза
Полезные свойства кукурузной крупы начинаются с того, что она является гипоаллергенным продуктом, а это позволяет включать ее в детское питание практически с первого года жизни. Этот продукт способен предотвращать и тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к нормализации микрофлоры.
При помощи этого продукта можно вывести из организма жир и пестициды.
На заметку! Кукурузная крупа сохраняет всю свои качества даже после термической обработки. Поэтому важные элементы и полезные вещества поступают в организм в полном объеме.
Кукурузная крупа будет полезна в следующих случаях:
- депрессивные состояния и различные неврологические заболевания;
- снижение иммунитета;
- ухудшение работы мозга;
- анемия;
- нарушение обмена веществ;
- нарушения в работе пищеварительного тракта.
Витамин Е, входящий в состав этого продукта, заботиться о состоянии нашей кожи и волос, продлевает молодость и сохраняет цветущий внешний вид. Витамин РР, или никотиновая кислота, принимает активное участие в регулировании метаболических процессов. Благодаря ему из организма выводятся токсины, улучшается циркуляция крови, причем не только в капиллярах и сосудах, но и в сосудах плаценты в период беременности.
Вред
Однако кукурузная крупа в некоторых случаях способна принести не только пользу, но и вред. Ее употребление не рекомендуется в таких ситуациях:
- плохой аппетит;
- недостаточная масса тела;
- язвенная болезнь желудка.
Этот продукт, как и любой другой, будет приносить пользу только в том случае, если заранее проконсультироваться со специалистом, особенно когда существуют подозрения на наличие заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!