Содержание:
Кунжут (сезам) – что это за растение и почему оно так популярно? Сезам – это масленичная однолетняя культура, используемая с древнейших времен в кулинарии, косметических, лечебных целях. Детально обо всей пользе растения вы можете узнать из статьи «Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама».
Наибольшую ценность имеют семена кунжута, их употребляют в сыром, пророщенном виде, изготавливают ценное масло, муку, пасту (урбеч или тахини). Родиной растения считается Индия.
Кунжутные семечки: общая информация
Семя кунжута – питательный и полезный продукт. Кунжутные семечки – это семена какого растения? Семя представляет собой плод масличной культуры Кунжут Индийский, и является самым ценным ее элементом. Кунжутные семена – это орех или семечки? Вкусный продукт является именно семенем, к орехам он не имеет никакого отношения.
Как добывают семечки сезама? Плоды растения созревают в стручках, которые созрев, сами «отдают» семечки, раскрываясь при малейшем прикосновении.
Срок годности
Сроки хранения зависят от вида продукта:
- Неочищенное семя – до 1 года;
- Очищенные кунжутные семечки – 3-6 месяцев (зависит от способа хранения);
- Мука – 2,5 месяца
- Пророщенный кунжут – до 3 дней;
- Масло – до 8 лет.
Особенности хранения
Для того чтобы сберечь всю пользу продукта, предотвратить его порчу, необходимо соблюдать некоторые нюансы хранения:
- Черносемянный (неочищенный) кунжут лучше хранить в стеклянной емкости с крышкой (можно оставить в производственной упаковке или таре). Место хранения не имеет особого значения, главное, избегать попадания солнца и влаги.
- Очищенное семя должно храниться в герметичной таре, в холодильнике. При таком способе продукт сохранит свою пользу в течение 3 месяцев. Для сохранения полезных свойств очищенных семян, их лучше положить в морозилку. В этом случае сохранность продукта продлится до 6 месяцев.
- Как лучше хранить пророщенное семя? Такой продукт необходимо держать в холодильнике.
- Самым неприхотливым является кунжутное масло – оно сохранить всю свою пользу даже при попадании солнца и высокой температуре.
Виды кунжута
В зависимости от сорта кунжутные семечки могут быть самых разных оттенков: черные, красновато-коричневые, шоколадные, кремовые, желтые. Каждый из видов имеет свои вкусовые нюансы и содержит комплекс полезных веществ, характерный кунжуту. Но самая большая концентрация микроэлементов и витаминов содержат семена, не подвергшиеся очистке – их ценность почти в 10 раз превышает очищенные семечки.
Как же отличить очищенный и неочищенный продукт, получить максимальную пользу от семян? Дело в том, что очищенное семя нежно-кремовое, в то время как неочищенное – желто-кремовое, желтое, красноватое, шоколадное или черное. Стоит отметить, что лидером по концентрации ценных веществ является именно черный сезам. Узнать обо всей пользе этого продукта, нюансах употребления вы можете из статьи «Черный кунжут – в чем польза восточной культуры».
Для приготовления блюд подойдет как цельное семя сезама, так и молотый кунжут. Измельченное семя лучше сделать самостоятельно – просто перемолоть в кофемолке. Такой продукт идеально подойдет детям – организм ребенка получит все полезные вещества без опасности подавиться и сложностями в усвоении (такое бывает у детей при употреблении кунжутного масла).
Белый кунжут
Белый (очищенный) сезам, очень ценен для организма человека. Чем же так полезен этот кунжут? Употребление семечек в любом виде активно помогает выведении ядовитых веществ и продуктов переработки, нормализует обменные процессы в организме, помогает снизить давлением, обогащает организм кальцием. Белый сезам способен затормозить старение, поскольку в его составе содержатся сильнейшие природные антиоксиданты.
Однако кроме полезных свойств, продукт имеет и противопоказания, правда минимальное количество. Не стоит употреблять семечки при тромбозе, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).
Большое количество минеральных веществ делает продукт запрещенным всем, у кого обнаружены очаги камнеобразования (минералы могут способствовать ухудшению состояния, увеличению количества камней или песка). Нельзя употреблять сезам тем людям, у кого выявлена аллергическая реакция на орехи.
В белом кунжуте концентрация активных веществ ниже, чем у его черного «собрата», поэтому белое семя можно употреблять будущим мамам, конечно, в умеренном количестве.
Важно! При болезнях ЖКТ лучше не употреблять в пищу семя, которое, особенно на голодный желудок может вызвать раздражение стенок органов пищеварительного тракта. Идеальным решением здесь будет прием масла кунжута.
Кунжут черный и белый — в чем разница?
Чаще всего в продаже можно встретить сезам черного и белого (кремового) цвета. В чем разница между семенами? Все очень просто: черное семя не подвергается очистке, это неочищенный продукт, в то время как белые семечки – очищенные. То есть главное отличие черного семени в наличии оболочки, откуда и берется такой темный, насыщенный цвет.
Чем еще чёрный кунжут отличается от белого? Кожура черносемянного сезама содержит максимальное количество кальция, витаминов Е и С, полезных аминокислот. Целебных веществ белого кунжута почти в 10 раз меньше. Однако на вопрос, «какой кунжут полезнее?», нельзя ответить однозначно.
Безусловно, в черносемянном кунжуте содержится большая концентрация ценных веществ, поэтому именно он используется для лечебных целей. Но именно эта концентрация может нанести вред будущим мамам или женщинам с обильными месячными. А вот белый сезам при беременности или сильных нарушениях менструального цикла можно употреблять без опаски.
Поэтому определить какой продукт лучше, можно в зависимости от ситуации: противопоказания к употреблению кунжута относятся в первую очередь к черному семени, но не к белому.
Неочищенный кунжут обладает более выраженным ароматом и горьковатым оттенком вкуса. Его лучше использовать в салатах, кашах, как приправу к мясу.
Белые семечки имеют более нейтральный вкус, с легкой ноткой ореха. Такое семя идеально подойдет для кондитерских изделий и сладостей.
Чем можно заменить продукт? Если вы хотите использовать кунжутные семечки для посыпки выпечки, можно спокойно заменить их на маковые. Но, если вы используете семя в качестве добавки в блюда, менять их не нужно – вкус блюда будет совершенно другим.
Жмых
Однако не только семена обладают ценными характеристиками. Огромную пользу организму человека принесет кунжутный жмых. Это продукт, получаемый в результате прессования кунжутных зерен для получения масла.
Особенность сырья в том, что протеин и клетчатка, присутствующие в его составе, усваиваются на 75-95%. Кроме того, свойства выжимки ничуть не уступают в пользе семечкам. Жмых обладает сильнейшей детокс-способностью, клетчатка в его составе, попадая в организм, набухает и сорбирует вредные и токсичные вещества. Кроме того, сырье защищает слизистые оболочки от любого раздражения, патогенов. Употребление жмыха помогает ускорить снижение веса, а спортсменам – нарастить чистую мышечную массу.
Кунжут для проращивания
Для проростков необходимо использовать только черносемянный сезам, белые семечки для проращивания не подходят. Пророщенный кунжут обладает той же пользой, что и семена, но многим его вкус покажется приятнее.
Как прорастить семя: пошаговая инструкция
Чтобы прорастить семечки можно взять обычную баночку или специальный проращиватель (автоматический спраутер).
Этапы процесса:
- Тщательно перебрать продукт (выявить мельчайшие камешки и мусор), промыть его под краном.
- Выкладываем семечки в баночку и заливаем водой комнатной температуры (влага должна покрывать семя на 1-2 см).
- Оставить на 4-6 часов. За это время семечки впитают то количество влаги, которое необходимо для появления ростков.
- По истечении необходимого времени воду нужно слить, накрыть баночку марлей.
- Сезам дает ростки примерно через сутки.
Важно! Когда микрозелень из семечек достигнет 3-5 миллиметров, продукт нужно убрать в холодильник. Это замедлит процесс роста, увеличит время употребления пророщенной зелени. По достижении ростков 5 мм, их нельзя употреблять в пищу.
Проростки лучше употреблять в качестве завтрака. Так как микрозелень имеет горьковатый привкус, их лучше добавлять в салаты или смешать с медом. В день можно употреблять не более 1.5 ст.л.
Семя кунжута практически не переваривается, поэтому не нужно пугаться черным вкраплениям в каловых массах. Для достижения сильного лечебного эффекта или выраженного снижения веса лучше использовать перемолотые семена (вместе с проростками).
Если вас волнует вопрос: «слабит или крепит кишечник кунжут», вам стоит знать – продукт обладает способностью усиливать работу кишечника и является природным сорбентом. Это значит, что выраженного слабительного эффекта не будет, просто «походы» в туалет будут чаще, объем испражнений больше.
Почему горчит продукт и опасно ли это?
Должен ли горчить продукт? Если это неочищенное черное семя, то горчинка будет присутствовать. Однако это лишь легкий привкус, но не откровенная горечь.
Белое семя горчить не должно, его вкус нейтральный, а в ряде случаев – сладковатый.
Когда горчит продукт, можно ли его есть? Да, если это черносемянный кунжут, обладающий легкой горчинкой. Если горечь сильная – такой продукт опасен. Здесь либо нарушены сроки хранения, и кунжут попросту испортился, либо при обработке использовались химические соединения.
Кунжут: калорийность
Продукт является калорийным – на 100 грамм приходится около 570 калорий. Сколько калорий содержится в столовой ложке семени? Калорийность в этом случае составит 145 ккал. 1 чайная ложка содержит 30 калорий.
Важно! Продукт хорошо помогает снизить вес, несмотря на свою калорийность. Для похудения рекомендуется использовать жмых или молотое семя – они обладают лучшей усвояемостью и обладают детоксикационной способностью. А вот пить не менее полезное кунжутное масло не рекомендуется – оно слишком калорийно.
Кунжут: состав
Состав витаминов и микроэлементов продукта впечатляет. Что содержится в кунжуте? Смотрите сами:
- В химическом составе присутствует рекордная концентрация кальция (по количеству вещества семена превосходят даже некоторые сорта сыра). Всего в 100 граммах продукта содержится практически суточная доза Ca для взрослого человека.
- Полиненасыщенные кислоты, белок, которые снижают уровень «вредного» холестерина.
- Магний, цинк, медь, фосфор, железо – вещества, участвующие в важнейших обменных процессах организма.
- Клетчатка – улучшающая функционирование кишечника, предотвращающая заболевания органов ЖКТ.
- Кроме того, кунжут содержит большую концентрацию фенольных антиоксидантов – веществ, которые способны замедлять старение и предотвращают раковые новообразования.
Какие витамины содержатся в кунжуте? В составе продукта присутствуют:
- А (ретинол) – антиоксидант, обеспечивающий стабильную работу иммунной, костной систем, красоту кожи и волос;
- Е (токоферол) – еще один антиоксидант, который омолаживает организм, самым благотворным образом влияет на репродуктивную систему;
- С – лучшее вещество для укрепления иммунитета;
- Группа «В» – витамины, обладающие огромной пользой для функционирования нервной системы.
Пищевая ценность
Соотношение белков, жиров, углеводов на 100 г продукта представлено в таблице:
бжу | Содержание (г) | Доля суточной нормы (%) |
Белки | 21 | 28 |
Жиры | 62 | 64 |
Углеводы | 12 | 4 |
Гликемический индекс продукта = 35 единиц.
Есть ли глютен в семенах? Нет, этот белок в продукте отсутствует, что позволяет употреблять кунжут больным целиакией.Кунжут: кальций
Содержания Са в сезаме более чем достаточно (60 мг в 100 г семян), поэтому издревле продукт используется в качестве одного из природных источников кальция. Сколько вещества содержится в чайной ложке продукта? Здесь присутствует около 4.2 мг Са.
Сколько нужно съесть кунжута в сутки, чтобы увеличить концентрацию кальция? Необходимо регулярно употреблять по 1 ч.л. кунжута можно улучшить состояние костной системы, предотвратить раковые заболевания толстого кишечника, избавиться от головных болей и симптоматики ПМС.
Чтобы насытить организм кальцием, необходимо потреблять черносемянный сезам – обычное черное семя (можно измельченное). Достаточная концентрация Са присутствует в «молоке» из сезама. Все об этом уникальном продукте вы можете узнать из статьи «Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты». А есть ли кальций в белом кунжуте? К сожалению, для восполнения уровня кальция белые семечки не подходят – они содержат в 10 раз меньше Са.
Но усваивается ли вещество в нужном объеме? Семечки кунжута усваиваются с трудом, поэтому, чтобы улучшить усвояемость Са, в вашем организме должен быть идеальный уровень «солнечного» витамина Д. Если его не хватает (например, в зимнее время), совместно с употреблением черных семян нужно пить обычный Аквадетрим, в этом случае кальций будет усваиваться в нужном объеме.
Мука из кунжута
Не каждому по вкусу придется употребление суховатых семечек сезама, жирного масла и даже горьковатых проростков. И здесь на помощь вам придет кунжутная мука. Из чего ее делают? Продукт производится путем перемалывания семян или жмыха кунжута. При этом мука полностью сохраняет пользу цельного семечка.
Огромным плюсом продукта является то, что мука не имеет даже малейшего оттенка горьковатости и обладает приятным (схожим с орехом) привкусом. Подобный продукт можно активно использовать для приготовления самых разных блюд: соусов и паст, сладостей, приправлять супы и рагу. Можно использовать как панировку для котлет, обжарки мяса или рыбы. Особенно нравятся лакомства с добавлением муки кунжута детям.
Вы можете изготовить муку самостоятельно из семян сезама. Нужно просто засыпать их кофемолку на несколько секунд.
Совет: Используйте «домашнюю» кунжутную муку как можно быстрее она теряет полезные свойства уже через несколько дней.
Аллергия на кунжут
Кунжут – это аллерген или нет? Для большинства людей сезам безопасен, вред продукт может нанести тем, кто страдает аллергией на орехи. В кунжуте содержатся некоторые вещества, которые также присутствуют в грецких орехах, арахисе. Поэтому, при аллергии на орехи кунжут лучше не есть.
Может ли кунжут вызвать аллергию в других случаях? Нет, отрицательная реакция организма может возникнуть только при чрезмерном потреблении семян.
Симптомы аллергии на продукт следующие:
- Покраснение кожи, высыпания (крапивница), нередко сопровождающиеся зудом;
- Ощущение тошноты, расстройство пищеварения (диарея);
- Легкая заложенность носа.
Купить семена кунжута: где найти настоящий продукт?
Реальную пользу здоровью принесет только качественный оригинальный продукт, иначе эффект от употребления кунжута будет нулевой (и это еще в лучшем случае).
Где же можно купить натуральный кунжут, не боясь некачественного или просроченного товара? Ответ один – сайт Iherb. Вы можете убедиться в этом сами, почитав в интернете отзывы многочисленных покупателей товаров этого старейшего нутрицевтического интернет-магазина. Особенность сайта в том, что отзывы на нем могут оставить только реальные покупатели на тот продукт, который они действительно приобрели.
В каталоге продукции вы можете приобрести кунжут в самых разных видах – цельные черные и белые семена, паста, обжаренные семечки масло.
Чтобы не растеряться в многообразии товаров, стоит внимательнее присмотреться к продуктам, заслуживших массу положительных откликов среди клиентов Айхерб.
Натуральная кунжутная паста от Kevala
(https://ru.iherb.com/pr/Kevala-Organic-Sesame-Tahini-16-oz-454-g/30684)
Продукт произведен из самых отборных семян сезама. В пасте не содержится консервантов, глютена и лактозы. Поэтому товар рекомендован к употреблению при целиакии и непереносимости лактозы.
Сколько стоит продукт? Цена натуральной пасты – 680 рублей.
Подавляющее большинство клиентов осталось довольно качеством продукта, о чем свидетельствуют отзывы (https://ru.iherb.com/r/Kevala-Organic-Sesame-Tahini-16-oz-454-g/30684). Множество ценителей здорового питания отметили «живой» вкус без горчинки и возможность использования пасты для самых разных блюд.
Натуральные обжаренные семечки от Kevala
(https://ru.iherb.com/pr/Kevala-Organic-Toasted-Sesame-Seeds-16-oz-453-g/50669)
Слегка обжаренные кунжутные семена (без потери полезных свойств), упакованные в герметичный пакет с застежкой, придутся по вкусу истинному гурману. В упаковке находятся тщательно отобранные зерна кунжута, обжарка очень легкая, поэтому в семенах сохранены все полезные вещества. Использовать продукт можно для создания домашней пасты или муки.
Согласно отзывам (https://ru.iherb.com/r/Kevala-Organic-Toasted-Sesame-Seeds-16-oz-453-g/50669) клиентов, зерна имеют очень приятный вкус. Многие используют их в качестве добавки пище, ряд покупателей употребляет в чистом виде. Часть клиентов отметили пользу продукта при лечении заболеваний: у немолодой мамы одного покупателя быстро срослась сломанная рука, ряд клиенток заметил улучшение состояния кожи и волос. Несколько покупательниц оценили положительное воздействие на пищеварительную систему: исчезли проблемы с кишечником, желудочные боли, снизился вес.
Некоторые покупатели дают семечки детям, которые по достоинству оценили лакомство.
Заказать семя с сайта Айхерб вы можете за 600 рублей.
Кунжут – вкусный и полезный продукт, который не только способен подарить вам настоящее гурманское наслаждение, но и избавить от множества заболеваний, подарить здоровье и энергию на долгие годы!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!