Содержание:
Кунжут черный или черносемянный сезам «пришел» в нашу страну с Востока. Индия и Китай ценят этот продукт за его богатый химический состав, полезный для организма человека. Поэтому популярным кунжут стал не только в косметологии и кулинарной сфере, но и часто используется в качестве лекарственного продукта.
Характеристики продукта
Черный кунжут – это неочищенные семена растения. Само ядро, находящееся под шкуркой имеет нежно-кремовый цвет. Но именно в кожуре содержится наивысшая концентрация целебных веществ и полезных микроэлементов. Считается, что этот продукт приносит долголетие, из-за этого, в древние века на Востоке, он фигурировал буквально в каждом блюде.
Рассмотрим БЖУ черного кунжута. Содержание белков, жиров и углеводов из расчета на 100 гр продукта: Б (19,4 гр), Ж (48,7 гр), У (12,2 гр).
Кстати, продукт достаточно калорийный– 565 кКал на 100 гр.
Изучим химический состав черносемянного продукта:
- пребиотики — 5,6 гр;
- триглицериды, содержащие жирные кислоты — 6,6 гр;
- крахмал — 10,2 гр;
- ди- и моносахариды — 2 гр;
- витамины А, Е, B, С;
- Kалий — 497 мг;
- Кальций — 1474 мг;
- Mагний — 540 мг;
- Натрий — 75 мг;
- Железо — 16 мг.
Кроме того, продукт содержит суточную норму железа (100 гр кунжута). Да и в целом бывает ли еще подобный продукт, который несет в себе такую массу целительных компонентов, которые помогают нашему организму функционировать нормально.
Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания
Чем полезен черный кунжут? Культура имеет массу полезных качеств:
- В составе черного кунжута имеются пищевые волокна. Они помогают ЖКТ нормально функционировать. При употреблении продукта в организме уменьшается содержание токсинов и остатки денатурированных белков, которые провоцируют возникновение аллергических реакций.
- Семечки кунжута помогают бороться с «плохим» холестерином в крови. А также уменьшают количество бляшек в сосудах. Что по сути уже является профилактической мерой от многих сердечно-сосудистых болезней.
- Этот продукт может замедлить старение организма. Для многих женщин это будет решающим фактором обогащения своего рациона сезамом.
- Черный кунжут помогает организму противостоять раковым клеткам.
- Улучшает свертываемость крови.
- Семена кунжута помогают нарастить мышечную массу. Многие спортсмены знают о преимуществах кунжутного кальция. Поэтому в свой рацион они всегда добавляют кунжут, который содержит полезный легкоусвояемый белок.
Помимо вышеперечисленных полезных компонентов для организма человека, отмечается также позитивное влияние черного кунжута на функционирование щитовидной железы, почек и печени.
Важно! При выборе кунжута обратите внимание на его цвет: он должен быть насыщенным черным.
Для здоровья пользу принесут не только зерна черносемянного кунжут, но и пророщенные семечки. В проростках, в отличие от обычных зерен содержится намного больше витаминов С и Е. Для проращивания подходит только черный сезам.
Нюансы употребления
Важно знать, как принимать кунжут, чтобы извлечь пользу и не нанести вред. Необходимо начинать с минимальной дозы – буквально щепотка семечек. Для того чтобы организм обогатился недостающими микроэлементами и витаминами не обязательно употреблять черный кунжут в больших количествах. Достаточно даже посыпки на любимых булочках из рафинированной муки. Постепенно нужно увеличить дозу до чайной ложки, в дальнейшем – до 3.
Нужно понимать, в каких случаях употребление сезама запрещено. Противопоказаний у кунжута немного:
- Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.
- Он запрещен к употреблению людям с повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, а также маленьким детям (до трех лет).
- Ни в коем случае нельзя есть черносемянный кунжут при аллергии на орехи.
Самое главное, что нужно учитывать при добавлении его в рацион: если продукт вы употребляете нехотя, через силу, то следует от него отказаться. Значит, он вам в данный период попросту не нужен.
С осторожностью стоит принимать черносемянный кунжут будущим мамам и детям до 7 лет.
Масло черного кунжута
Масло черного кунжута получают методом отжима семян кунжута. Известно два вида получения масла из семян:
- Из обжаренного темного кунжута. Полученное масло отличается ярко выраженным вкусом ореха с легкой горчинкой и сильным ароматом.
- Из сырого кунжута. Масло из черносемянного сезама обладает менее выраженным вкусом и запахом.
Полезные свойства кунжутного масла из неочищенного семени известны еще издавна. Нынешняя популярность этого продукта в различных сферах (косметология, медицина, кулинария) обусловлена его богатым составом, содержащим нужные для организма вещества.
Рассмотрим подробнее свойства и применение масла из кунжута.
Кунжутное масло можно часто встретить во многих рецептах, где присутствует мясо, морепродукты, овощи, восточные сласти. Это по большей части касается народных блюд жителей Востока. Для них этот продукт просто незаменим.
В медицинских целях масло часто применяют для облегчения многих заболеваний:
- Способствует заживлению язв в ЖКТ, а также уменьшает кислотность;
- Укрепляет сердечные мышцы;
- Улучшает обмен веществ;
- Помогает при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает мочегонным эффектом;
- Благодаря содержанию кальцию, способствует укреплению костей;
- Помогает бороться с опухолевыми клетками, а также уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
В косметологии кунжутное масло можно часто встретить в рецептурах для питания кожи, восстановления волос, а также укрепления ногтей.
Масло нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, при очагах камнеобразования, аллергии на орехи, индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать продукт для похудения – масло для этих целей слишком калорийно.
Важно! Масло станет идеальным продуктом при болезнях желудка, поскольку цельные семена кунжута могут раздражать его стенки.
Черный кунжут — как правильно употреблять
Чтобы продукт приносил максимальную пользу необходимо понять, как его правильно использовать для приема в пищу.
Для этого необходимо усвоить несколько правил приготовления продукта.
- В темном кунжуте (как он еще называется неочищенный) содержится больше нужных для организма веществ, в том числе и кальция.
- Выбирая черный кунжут, отдавайте предпочтение рассыпчатым, сухим семенам. Так как это говорит о качестве продукта.
- Для сохранения в кунжуте его целебных свойств, его не следует подвергать термообработке на сильном огне, а также не стоит надолго замачивать семечки для приготовления кунжутного молока.
- Заострите свое внимание на методах хранения кунжута. Самыми идеальными условиями будет сухое и прохладное место, герметичный контейнер. Сроки не должны превышать семи месяцев.
Если принять во внимание эти простые правила, то применение черного кунжута, действительно, будет полезным оздоровительным процессом для организма.
Важно! Средняя дозировка черного кунжута в день оставляет не больше 3 ч. ложек. Стоит также анализировать и свои ощущения и уже формировать дозу.
Если вы отметили слишком горький вкус кунжута, то стоит насторожиться. Скорей всего кунжут обработан химикатами или неправильно хранился. Семена могут иметь небольшую горчинку, еле заметную. Испорченный продукт будет настолько горьким, что съесть его просто будет не возможно.
Важнейшим моментом является то, как правильно употреблять продукт для усвоения кальция.
Если вы просто поели семена черного кунжута, это моментально не обогатит ваш организм кальцием в полной мере. На усвоение этого минерала влияет несколько факторов, которые необходимо принять во внимание:
- Организм не должен испытывать нехватку «солнечного» витамина D. К сожалению, значительно пополнить его с помощью разнообразия продуктов питания очень сложно. Поэтому оптимальным вариантом его пополнением станут УФ-лучи. Чаще гуляйте в ясную погоду!
- Еще один помощник в усвоении минерала – фосфор. Его содержание не ограничивается только морепродуктами, рыбой, он также содержится в зелени, в твороге.
- На усвоение кальция влияет кислотность в желудке. Дисбаланс препятствует поглощению организмом полезных микроэлементов.
Важно! Если вы активно занимаетесь спортом, вам нужно удвоенное количество кальция, в отличие от неактивного поклонника спорта, поскольку вещество вымывается естественным путем.
Черный кунжут: отзывы потребителей
По мнению всех, кто попробовал продукт, черносемянный сезам отличается насыщенным ароматом и вкусом с горчинкой. Что же говорят отзывы (http://otzovik.com/reviews/kunzhut_semena_horeca/) покупателей?
Смотрите сами:
- Подавляющее число потребителей отмечают вкусовые характеристики продукта – оригинальный и специфический привкус.
- Люди добавляют продукт в различные блюда: салаты, каши, даже супы. Огромная «армия» сладкоежек осталась довольна семенами черного сезама, которые органично «вписываются» в выпечку и не только в качестве посыпки. Измельченные семечки многие добавляют в муку, за счет чего получаются оригинальные сладости.
- Помогает черный сезам и для здоровья. Покупатели отмечают, что значительно усилился иммунитет, исчезли проблемы с кишечником. Многие женщины заметили, что продукт очень полезен для волос – шевелюра стала гуще и качественней. Можно найти положительные отзывы тех, кто избавился от седины, ежедневно употребляя черный кунжут.
Черный кунжут – купить оригинальный продукт
Лучшее место для покупки натурального черносемянного сезама – интернет магазин Айхерб. Этому есть три основные причины:
- Iherb – старейший магазин нутрицевтики, много лет работающий по всему миру;
- Товары сайта проходят строжайшую сертификацию и строгие исследования;
- К каждому продукту есть отзывы. Причем комментарии о товаре разрешается оставлять только реальным покупателям, которые действительно приобрели продукт.
Именно такие, реальные отзывы смогут вам подобрать действительно качественные семена черного кунжута.
Черносемянный кунжут от Simply Organic
(https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Organic-Black-Sesame-Seed-3-28-oz-93-g/73483)
Для покупателей собраны самые крупные семечки черного сезама, который выращивается без использования химических удобрений. Семя не подвергается специальной обработке, это 100% натуральный продукт, который содержит весь спектр полезных веществ и витаминов.
Вы можете добавлять семена в готовые блюда, использовать в качестве кондитерской посыпки. Натуральные черные семена станут отличной основой для изготовления домашней кунжутной муки (их нужно перемолоть в кофемолке) или проращивания микрозелени.
Стоимость продукта – 380 рублей.
Гомасио от Eden Foods
Продукт представляет собой изысканную японскую приправу, в которую входят неочищенный черносемянный кунжут и натуральная морская соль. Пряность добавит особую «нотку» любому вашему блюду. Это подтверждают и отзывы (https://ru.iherb.com/r/Eden-Foods-Organic-Black-Gomasio-Black-Sesame-Seeds-Sea-Salt-3-5-oz-100-g/36321) покупателей со всего мира. Продукт пришелся по вкусу всем ценителям японской кухни, ведь подобная приправа придаст особый вкус обычному отварному рису.
Некоторые клиенты посыпают пряностью все блюда (кроме сладостей) и очень довольны пикантным вкусовым оттенком. Ряд покупателей используют гомасио, как полезную приправу для лечебного стола (назначается при нарушениях эндокринной, костной систем).
Цена продукта – 260 рублей.
Черный кунжут будет отличным помощником в лечении и профилактики различных заболеваний. Обязательно обогатите свой рацион таким ценным продуктом!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!