Крапивный квас можно назвать настоящим эликсиром здоровья, так как в процессе приготовления он вбирает в себя все полезные свойства главного ингредиента. Он замечательно утоляет жажду в жаркий день и при этом наполняет человеческий организм невероятно полезными веществами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кваса из крапивы в классическом варианте, а также несколько его интерпретаций.
Какую пользу приносит этот напиток?
Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.
На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.
Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:
- улучшить работу сердца;
- помочь при гипертонии;
- устранить болезни почек и печени;
- нормализовать работу нервной системы;
- улучшить мозговое кровообращение;
- помочь избавиться от лишнего веса.
Готовим и наслаждаемся!
Для приготовления кваса необходимо заготовить майскую крапиву, так как в ней будет сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов, а сам напиток сможет в полной мере раскрыть свои целебные свойства.
Важно! Никогда не используйте растение с желтыми либо слегка пожелтевшими листьями – такой продукт характеризуется малым содержанием ценных веществ!
Классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 1 литр листьев крапивы;
- 3 столовые ложки подсластителя (мед, сахар);
- 3 литра воды.
Процесс приготовления.
- Листья промыть под проточной водой, мелко нарубить ножом, сложить в банку емкостью 3 литра, слегка примять.
- Добавить подсластитель.
- Три литра воды довести до кипения и перелить в банку.
- Обвязать горлышко марлей и перенести в теплое затененное место.
- Оставить на 3 дня.
- Профильтровать.
Крапивный квас со свеклой
Подготовить ингредиенты:
- 1/3 часть трехлитровой банки свежих листьев крапивы;
- 1 средняя свекла;
- 3 столовые ложки сахара либо меда;
- 15 г дрожжей;
- 3 литра воды.
Процесс приготовления.
- Промытые листья сложить в банку и слегка примять.
- Свеклу очистить, отварить либо испечь до готовности.
- Свекольный отвар перелить в банку с зеленью.
- Свеклу нарезать небольшими кусочками и отравить туда же.
- Дрожжи развести и ввести в напиток.
Важно! Банка должна быть наполнена жидкостью доверху!
- Перенести в затененное теплое место и оставить на двое суток.
- Профильтровать.
Крапивный квас с малиновыми листочками
Подготовить ингредиенты:
- 200 г листьев крапивы;
- 100 листьев малины;
- 50 г сахара либо меда;
- 10 г дрожжей;
- 3 литра воды.
- Листочки соединить, промыть в большом количестве воды, нарубить ножом и сложить в трехлитровую банку.
Рекомендация! В данном рецепте необходимо использовать только молодые малиновые листочки!
- Воду вскипятить и залить зелень.
- Положить сахар и дрожжи.
- Перенести емкость в затененное теплое место и оставить на трое суток.
- Профильтровать.
Крапивный квас с имбирем
Подготовить ингредиенты:
- 4 литра листьев крапивы;
- 1 литр сахара;
- 3 лимона;
- 5 см корня имбиря;
- 25 г дрожжей;
- около 10 л воды.
Процесс приготовления.
- Листочки промыть, откинуть на дуршлаг, после того как стечет лишняя жидкость нарубить их ножом и положить в кастрюлю.
- Лимоны произвольно нарезать и добавить к зелени.
- Корень имбиря очистить, нарезать и отправить к остальным ингредиентам.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на протяжении 20-ти минут.
- Полученный отвар перелить через марлю в другую кастрюлю емкостью 10 л.
- Добавить сахар, отваренные листочки, перемешать, остудить.
- В холодную жидкость ввести дрожжи.
- Перенести емкость с квасом в затененное теплое место и оставить на 3-4 дня.
- По истечении этого срока поставить кастрюлю в более прохладное место и оставить там еще на 4 дня.
Рекомендация! Если в тепле квас начал бродить ранее указанного срока, то в холод его можно перенести немного раньше.
Готовый напиток следует профильтровать, разлить по удобным для вас бутылкам, плотно их закрыть и хранить в холодильнике.
Если вы готовите крапивный квас для лечебных целей, то помните, что употреблять его желательно на голодный желудок на протяжении 30-ти дней. Таким образом будет достигнут максимальный эффект.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!