Лапчатка прямостоячая является лекарственным растением, и ее целебные качества были по достоинству оценены современными фитотерапевтами. Она оказывает многостороннее воздействие на организм человека и может использоваться как в качестве внутреннего, так и наружного средства. Сегодня мы постараемся максимально подробно изучить лечебные свойства лапчатки прямостоячей и описать технологию приготовления средств на ее основе.
Лапчатка прямостоячая, или калган принадлежит к семейству Розовоцветных. Это растение является многолетним, в высоту достигает от 15 до 40 см. Характеризуется тонким вильчато-ветвистым стеблем с тройчатыми листьями и одиночными желтыми цветками. Период цветения начинается в мае и длится до августа, в сентябре появляются плоды.
Лапчатка предпочитает сыроватые, чаще сухие места, растет на лугах, пастбищах, в зарослях кустарников. Иногда ее можно встретить в болотистой местности и редких хвойных и хвойно-мелколиственных лесах.
Рекомендация! У дикорастущего растения добыть корень довольно тяжело, так как он находится в слое дерна. Поэтому, если вы желаете использовать целебную силу лапчатки прямостоячей, то имеет смысл посадить ее на своем приусадебном участке.
Применение в медицине
Корень лапчатки обладает рядом полезных свойств, среди которых:
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- кровоостанавливающее;
- умеренное болеутоляющее.
Благодаря этим качествам лапчатка прямостоячая нашла широчайшее применение в народной медицине.
Противовоспалительное действие связано с наличием в составе растения дубильных веществ. Они создают своеобразную биологическую пленку, уберегающую ткани от биологического, химического и бактериального воздействий, которые могут спровоцировать воспалительный процесс. Кроме того, те же дубильные вещества способствуют сужению капилляров, что приобретает актуальность при гингивитах, стоматитах и фарингитах, сопровождающихся покраснением и воспалением слизистых оболочек.
Препараты лапчатки проявляют высокую эффективность при гастритах и энтеритах, энтероколитах и дизентерии. Они помогут остановить кровотечения при язвенном колите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапчатка, или калган, может быть использована как желчегонное средство; ее отвар показан к употреблению при циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите и холецистохолангите.
На заметку! Лапчатка обладает мощным противомикробным и вяжущим эффектом, благодаря чему и становится незаменимой при проблемах с кишечником.
Отвар лапчатки может использоваться и для спринцеваний. С его помощью можно преодолеть такие заболевания, как кольпиты, эрозия шейки матки и вагинит. А при внутреннем применении это средство способно оказать кровоостанавливающее действие, которое применяется при маточных кровотечениях различного характера и гиперменорее.
Аппликации из отвара лапчатки могут быть рекомендованы при потливости ног, а также используются для восстановления кожных покровов после ожогов, при нейродермите и трещинах кожи.
Рецепты лекарственных средств
А применяется лапчатка прямостоячая следующим образом.
- Подагра, ревматизм, болезни желудочно-кишечного тракта. Корни растения измельчить, взять столовую ложку сырья и залить его стаканом воды. Поставить смесь на огонь и варить в течение 15-ти минут на среднем огне. Средство профильтровать и пить по 1 столовой ложке четыре раза в день за час до еды. Полученный отвар также можно использовать при флюсах, цинге и гнойной ангине. При белях его применяют для спринцеваний. На тело наносят при ранах, мокрой экземе, сыпи и кровоточащих ушибах.
- При геморрое, гастритах с пониженной кислотностью и язве. Столовую ложку измельченного корня растения положить в термос. Влить стакан крутого кипятка, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. Средство профильтровать. При геморрое полученный настой используют наружно в виде аппликаций, при язве и гастрите принимают внутрь по 1 столовой ложке.
- Спиртовая настойка. Сырье залить 40% спиртом в соотношении 1:10. Оставить на неделю. Готовая настойка должна приобрести золотистый оттенок. Используют ее следующим образом:
- При дизентерии, поносе, болезнях сердца, желудка, матки и при кровотечениях необходимо принимать по 30 мл средства, предварительно разведенного в воде.
- При ожогах и экземе делают примочки.
- При стоматите и гингивите полученным препаратом орошают либо смазывают полость рта.
- При колитах, которые сопровождаются неприятным запахом и слизью в каловых массах. Корень лапчатки растолочь ступкой, столовую ложку порошка залить стаканом воды и прокипятить в течение 10-ти минут. Полученное количество отвара разделить на несколько порций и пить на протяжении дня маленькими глотками за 30 минут до приема пищи.
Совет! Чтобы ускорить выздоровление рекомендуется исключить из рациона мясные и рыбные блюда, яйца, сало и алкоголь. При этом необходимо соблюдать постельный режим и греть живот при помощи теплой грелки.
- Кишечные и желудочные кровотечения. Столовую ложку измельченного корня лапчатки залить крутым кипятком и варить на протяжении 30-ти минут. Добавить чайную ложку льняного семени. Принимать по 1 столовой ложке средства каждые 2 часа.
- При трещинах кожи губ, ног и рук. Корень лапчатки мелко нарубить ножом, отделить 5 г. Добавить стакан растопленного сливочного масла и варить около 5-ти минут. Мазь остудить и смазывать проблемные участки.
Противопоказания
Препараты лапчатки прямостоячей не рекомендуется применять в следующих случаях:
- склонность к запорам;
- период беременности;
- алкоголизм.
Кроме того, злоупотребление средствами на основе этого растение может спровоцировать рвоту и рези в животе.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!