Содержание:
Никогда не покупайте чай лапсанг сушонг! Он воняет паленой резиной, скипидаром, копченой селедкой! Встречаются и другие нелепые сравнения. Если увидите подобные отзывы, не спешите формировать свое мнение под воздействием чужого восприятия. Скорее всего, людям просто не повезло. Вместо качественного продукта с деликатным дымным оттенком им подсунули суррогат, обработанный «жидким дымом». К настоящему лапсангу, одному из любимейших напитков английской аристократии, он имеет весьма отдаленное отношение.
Самый известный «копченый чай»
На родине, в китайской провинции Фуцзянь, чай, известный в Европе как лапсанг сушонг, называется Чжень Шань Сяо Чжун – «малый вид с гор» в дословном переводе. По китайской классификации он относится к красным чаям – за насыщенный бордовый оттенок заваренного напитка.
Отличительная черта – тонкий копченый аромат, смешанный с запахом сосновой смолы. Доподлинно неизвестно, как родилась традиция коптить ферментированный чайный лист, но у китайцев есть несколько легенд на этот счет.
Происхождение
Считается, что первый копченый чай лапсанг сушонг получился случайно. Из-за продолжительных дождей крестьяне не успевали высушить собранный лист к назначенному времени. Чтобы ускорить процесс, придумали ноу-хау – просушили подвяленный чай над костром из сосновых веток. В результате терпкий привкус и дымный аромат так понравился императору, что последующие партии такой обработке подвергали уже специально. Как гласит легенда, было это примерно четыре столетия назад.
Интересно! Лапсанг, наряду с дарджилингом, индийским, цейлонским чаем, относится к любимым напиткам англичан еще с Викторианской эпохи. В Англии его подают к копченостям, острым закускам, козьему сыру. Элитный чай Чжень Шань Сяо Чжун поставляют в Букингемский дворец.
Традиционное и современное производство
Чтобы понять специфику чая лапсанг сушонг, расскажем о традиционной технологии его производства.
- Для лапсанга чайный лист собирают с плантаций, расположенных на высоте 1,0–1,2 тыс. метров. Чтобы получился терпкий, насыщенный вкус, нужен зрелый лист, поэтому его собирают летом. Берут почки и 1–2 верхние группы листьев.
- Сразу после сбора в течение дня сырье подсушивают на солнце или под навесами, чтобы ушла лишняя влага.
- Затем листья скручивают, складывают на большие подносы. Для ускорения ферментации прогревают около очага на протяжении 6-8 часов при температуре 30-35⁰ С.
- После этого их сушат и одновременно коптят дымом сосновых дров. Как это делают? Корзины ставят на втором этаже, внизу разводят костер. Через специальные отверстия в дощатом перекрытии дым обволакивает листья.
- Готовый чайный лист, если нужно измельчают, фасуют.
В Китае сохранились фермерские хозяйства с чайными мануфактурами, где скрупулезно придерживаются традиционной технологии. Но сегодня чай лапсанг сушонг – это скорее, не марка конкретного продукта, а технология изготовления. Берут чайный лист любого сорта, обрабатывают его по вышеописанной схеме, но уже на современном оборудовании. Хуже, если вместо натурального дыма используют химические ароматизаторы. Вот тогда и получается «копченая селедка с запахом скипидара».
Вкусовая и ароматическая гамма
Для русского человека, привыкшего неспешно потягивать долгими зимними вечерами крепкий, сладкий черный чай, этот напиток покажется знакомым. Только намного ароматнее.
Настой получается красивого красно-бордового цвета. Он одновременно мягкий, без горечи и насыщенный. Первое, что улавливает наше обоняние — легкий дымный запах и еловый аромат. Далее, ощущается вкус сухофруктов — чернослива, кураги, копченых груш, сладковатый привкус имбирного корня. Напиток оставляет приятное маслянистое послевкусие.
Совет! Чай лапсанг подавайте не со сладостями и выпечкой, а с копченой курочкой, бастурмой, мясом на гриле. Он незаменим для пикников, чаепитий на природе, у костра с шашлыками.
Как заваривать?
Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.
- Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
- Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
- Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.
Совет! От времени настаивания зависит тонизирующий эффект. «Трехминутный» чай лапсанг сушонг бодрит, возбуждает. Для вечерних чаепитий, когда нужно успокоиться, приготовиться ко сну, заваривайте его не менее 5 минут.
Полезные и тонизирующие свойства
Качественный листовой чай, выращенный в экологически чистых условиях, приготовленный без химических добавок, не только вкусный, но и полезный напиток. Именно к таким чаям относится лапсанг сушонг, обладающий многими полезными свойствами.
- В первую очередь он тонизирует, убирает усталость, запускает в организме обменные процессы, приводит их в норму.
- Очищает организм, выводит токсины, канцерогены, препятствует закупорке сосудов вредным холестерином.
- Положительно влияет на пищеварение, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
- Содержит много редких микроэлементов (медь, цинк, фтор, марганец, селен), которые нужны для полноценного функционирования организма.
- Производители позиционируют лапсанг как средство для повышения потенции.
И самое главное, это очень уютный, согревающий чай. Его рекомендуют пить в холодное время года. А с учетом того, что в некоторых регионах нашей необъятной страны зима длится больше, чем полгода, лапсанг вполне может претендовать на статус национального напитка.
На родине красного чая в заповеднике Тунму:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!