• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Любимый чай Черчилля и Холмса – лапсанг сушонг

Содержание:

  1. Самый известный «копченый чай»
  2. Традиционное и современное производство
  3. Вкусовая и ароматическая гамма
  4. Как заваривать?
  5. Полезные и тонизирующие свойства

Никогда не покупайте чай лапсанг сушонг! Он воняет паленой резиной, скипидаром, копченой селедкой! Встречаются и другие нелепые сравнения. Если увидите подобные отзывы, не спешите формировать свое мнение под воздействием чужого восприятия. Скорее всего, людям просто не повезло. Вместо качественного продукта с деликатным дымным оттенком им подсунули суррогат, обработанный «жидким дымом». К настоящему лапсангу, одному из любимейших напитков английской аристократии, он имеет весьма отдаленное отношение.

Чай лапсанг сушонг

Самый известный «копченый чай»

На родине, в китайской провинции Фуцзянь, чай, известный в Европе как лапсанг сушонг, называется Чжень Шань Сяо Чжун – «малый вид с гор» в дословном переводе. По китайской классификации он относится к красным чаям – за насыщенный бордовый оттенок заваренного напитка.

Отличительная черта – тонкий копченый аромат, смешанный с запахом сосновой смолы. Доподлинно неизвестно, как родилась традиция коптить ферментированный чайный лист, но у китайцев есть несколько легенд на этот счет.

Происхождение

Считается, что первый копченый чай лапсанг сушонг получился случайно. Из-за продолжительных дождей крестьяне не успевали высушить собранный лист к назначенному времени. Чтобы ускорить процесс, придумали ноу-хау – просушили подвяленный чай над костром из сосновых веток. В результате терпкий привкус и дымный аромат так понравился императору, что последующие партии такой обработке подвергали уже специально. Как гласит легенда, было это примерно четыре столетия назад.

С тех пор ничего не изменилось. Вид из горы Чжун на севере провинции Фуцзянь по-прежнему необыкновенно прекрасен. Фермеры культивируют все те же сорта чая. Сушат его в небольших частных коптильнях, причем исключительно на ароматных сосновых дровах.

Интересно! Лапсанг, наряду с дарджилингом, индийским, цейлонским чаем, относится к любимым напиткам англичан еще с Викторианской эпохи. В Англии его подают к копченостям, острым закускам, козьему сыру. Элитный чай Чжень Шань Сяо Чжун поставляют в Букингемский дворец.

Традиционное и современное производство

Чтобы понять специфику чая лапсанг сушонг, расскажем о традиционной технологии его производства.

  1. Для лапсанга чайный лист собирают с плантаций, расположенных на высоте 1,0–1,2 тыс. метров. Чтобы получился терпкий, насыщенный вкус, нужен зрелый лист, поэтому его собирают летом. Берут почки и 1–2 верхние группы листьев.
  2. Сразу после сбора в течение дня сырье подсушивают на солнце или под навесами, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Затем листья скручивают, складывают на большие подносы. Для ускорения ферментации прогревают около очага на протяжении 6-8 часов при температуре 30-35⁰ С.
  4. После этого их сушат и одновременно коптят дымом сосновых дров. Как это делают? Корзины ставят на втором этаже, внизу разводят костер. Через специальные отверстия в дощатом перекрытии дым обволакивает листья.
  5. Готовый чайный лист, если нужно измельчают, фасуют.

В Китае сохранились фермерские хозяйства с чайными мануфактурами, где скрупулезно придерживаются традиционной технологии. Но сегодня чай лапсанг сушонг – это скорее, не марка конкретного продукта, а технология изготовления. Берут чайный лист любого сорта, обрабатывают его по вышеописанной схеме, но уже на современном оборудовании. Хуже, если вместо натурального дыма используют химические ароматизаторы. Вот тогда и получается «копченая селедка с запахом скипидара».

Вкусовая и ароматическая гамма

Для русского человека, привыкшего неспешно потягивать долгими зимними вечерами крепкий, сладкий черный чай, этот напиток покажется знакомым. Только намного ароматнее.

Настой получается красивого красно-бордового цвета. Он одновременно мягкий, без горечи и насыщенный. Первое, что улавливает наше обоняние — легкий дымный запах и еловый аромат. Далее, ощущается вкус сухофруктов — чернослива, кураги, копченых груш, сладковатый привкус имбирного корня. Напиток оставляет приятное маслянистое послевкусие.

Совет! Чай лапсанг подавайте не со сладостями и выпечкой, а с копченой курочкой, бастурмой, мясом на гриле. Он незаменим для пикников, чаепитий на природе, у костра с шашлыками.

Как заваривать?

Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.

  1. Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
  2. Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
  3. Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.


Совет! От времени настаивания зависит тонизирующий эффект. «Трехминутный» чай лапсанг сушонг бодрит, возбуждает. Для вечерних чаепитий, когда нужно успокоиться, приготовиться ко сну, заваривайте его не менее 5 минут.

Полезные и тонизирующие свойства

Качественный листовой чай, выращенный в экологически чистых условиях, приготовленный без химических добавок, не только вкусный, но и полезный напиток. Именно к таким чаям относится лапсанг сушонг, обладающий многими полезными свойствами.

  • В первую очередь он тонизирует, убирает усталость, запускает в организме обменные процессы, приводит их в норму.
  • Очищает организм, выводит токсины, канцерогены, препятствует закупорке сосудов вредным холестерином.
  • Положительно влияет на пищеварение, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
  • Содержит много редких микроэлементов (медь, цинк, фтор, марганец, селен), которые нужны для полноценного функционирования организма.
  • Производители позиционируют лапсанг как средство для повышения потенции.

И самое главное, это очень уютный, согревающий чай. Его рекомендуют пить в холодное время года. А с учетом того, что в некоторых регионах нашей необъятной страны зима длится больше, чем полгода, лапсанг вполне может претендовать на статус национального напитка.

На родине красного чая в заповеднике Тунму:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай сенча

Чай сенча – новая мода на повседневный напиток японцев

Чай с корицей

Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры

Чай с саусепом

Чай с саусепом – полезный напиток со вкусом тропиков

Чай «Ройбуш»

Чай «Ройбуш» — магия вкуса и аромата для души

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru