Содержание:
Наверное, чаще всего лайм ассоциируется с отличным природным средством для похудения. И это абсолютно верно. Но кроме своей «способности» снижать вес, фрукт лайм обладает массой ценных свойств и может быть очень полезен для здоровья и красоты. Также фрукт может выступить в качестве ароматной и пикантной приправы к различным блюдам. Давайте же узнаем, чем так ценен лайм, где и как его можно использовать, выбирать и хранить.
Общая информация
Где растет лайм? Его родиной считается Индия, но сейчас цитрусовое растение культивируется и выращивается круглогодично и в Египте, Мексике, Кубе, Аргентине, Средиземноморье.
Что это за фрукт такой – лайм? Внешне он напоминает лимон и это не удивительно, поскольку генетически они схожи. Только лаймовые плоды имеют желто-зеленую окраску и по размеру меньше, чем лимонные «собратья». Кожица лаймового плода гладкая, вкус – кисло-сладкий.
В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов (магний, калий, цинк, фосфор и пр.), природных антиоксидантов. Почти на 80% это цитрус состоит из воды. Калорийность лайма очень мала – 30 ккал на 100г.
Разновидностей лайма очень много, но к наиболее популярным относятся следующие:
- Лайм настоящий или мексиканский. Является наиболее культивируемым в условиях тропиков. Его отличают мелкие плоды и более насыщенный зеленый оттенок мякоти. Сорт служит для изготовления ценного лаймового масла.
- Сладкий или палестинский. Свое распространение получил в странах Ближнего Востока. Цитрусовое растение считается декоративным видом. Его плоды характеризует желтоватый оттенок, тонкая кожица, ароматная и сочная мякоть.
- Персидский. Плоды сорта не имеют косточек, мякоть ароматная, имеет бледный оттенок и выраженный кислый вкус.
- Пальчиковый лайм. Свое название сорт получил благодаря форме плодов – похожей на тонкие пальчики. Пальчиковый вид отличается от «собратьев» цветом, который варьируется от традиционного зеленоватого оттенка до бордо. Кожица плодов шероховатая.
- Пустынный сорт. Чаще всего культивируется в Австралии, характеризуется устойчивостью к засушливому климату. Растение характеризуется необычным оттенком листьев – серовато-голубым, а также особенно терпким и острым вкусом плодов. По этой причине их используют для приготовления джемов, соусов.
- Кафрский лайм (Кафир). Плоды имеют интересную «сморщенную» текстуру, содержат мало сока, но обладают выраженным ароматом, очень свежим и насыщенным. Кроме плодов, большую ценность представляют листья кафрского лайма, которые можно использовать в качестве специи, ими можно спокойно заменить лавровые листья.
- Рангпур (мандарин-лайм). Плоды этого сорта обладают нетипичным оранжевым цветом. Мякоть имеет красноватый оттенок и по вкусу напоминает кислый мандарин. Еще одной особенностью сорта является фиолетовая кора деревца, по причине чего его используют как декоративное растение.
- Круглый лайм. Свое название получил за шарообразную форму плодов.
«Лайм» не всегда означает цитрусовое растение. Так, Лайм Глоу – это необычный можжевельник. Да, миниатюрный хвойный кустарник, который очень ценят ландшафтные дизайнеры и любители декоративных растений в саду. Это не удивительно. По описанию, можжевельник Лайм Глоу, являющийся карликовым кустарником обладает красивейшей хвоей, которая по оттенку напоминает зеленовато-желтый лайм. Из-за своей удивительной окраски кустарник и получил такое «лаймовое» название и более никакого отношения к лайму не имеет.
Чем отличается лайм от лимона?
Казалось бы, фрукты очень похожи – по форме плодов, да и вкусовые оттенки имеют общий тон. Так в чем же разница между лаймом и лимоном? А отличия есть:
- Самое простое – это цвет и размер. Лайм отличается по цвету и имеет меньший размер, нежели лимон.
- Кожица лаймового плода более податливая и легче отделяется.
- Мякоть лайма имеет более насыщенный запах.
- Лаймовое дерево плодоносит круглогодично, в отличие от лимона, который приносит плоды только раз в год.
Но самое главное – в плодах лаймового деревца содержится гораздо больше витаминов, полезных веществ и микроэлементов, чем в плодах его цитрусового «собрата». Польза лайма значительно больше. Поэтому ответ на вопрос «что полезнее – лайм или лимон» — очевиден.
Лайм содержит большее количество витамина С, витамины группы «В», большое количество микроэлементов. Огромный комплекс полезных веществ в составе фрукта делает его более эффективным и действенным при лечении заболеваний, для красоты, омоложения. Употребляя лайм, вы получите более скорый результат, в отличие от лимона.
Полезные свойства лайма и возможный вред
Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.
Польза для мужчин
В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.
Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.
Ценность для женского здоровья
Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:
- За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
- Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
- Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
- Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
- Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
- Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.
Лайм для детей
Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:
- Значительно повышает иммунитет.
- Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
- Дает ребенку необходимую энергию.
- Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
- Благотворно влияет на нервную систему.
Важно! Лайм относится к аллергенным продуктам, поэтому вводить фрукт в детский рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:
- Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
- Слабый иммунитет.
- Высокий холестерин, атеросклероз;
- Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
- Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
- Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.
В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).
Возможный вред для организма
Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:
- Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
- Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.
- Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
- С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.
Выбираем лайм правильно
Выбирая фрукты, обратите внимание на кожицу плода, которая должна быть гладкой, иметь ровный зеленый оттенок. Лайм должен быть крепким, мягкие цитрусовые – это перезрелые или подпорченные плоды.
Как употреблять лайм в пищу?
Никаких особых секретов в том, как его употреблять нет:
- Можно есть фрукт свежим, просто порезав его, посыпав сахаром или смешав с медом.
- Для любителей более пикантного вкуса стоит посыпать дольки солью.
- Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо разрезать плоды прямо перед едой.
- Можно выдавливать немного сока из дольки на уже приготовленное мясо или рыбу – вкус блюд станет более ярким и пикантным.
- Свежий лайм станет отличным компонентом для фруктовых салатов. Фрукт отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиком.
- Вы можете готовить лаймовые фреши, добавлять дольку в чай или молоко (для лечения простуды и укрепления иммунитета), готовить освежающую и очищающую воду.
Кроме того, вы можете высушить фрукт и использовать его как ароматную, ценную специю. Сушеный лайм сохраняет всю пользу свежего плода, его можно резать на мелкие частички и добавлять в готовые блюда, чаи.
Не меньшей пользой обладает лайм вяленый – здесь полезные вещества максимально концентрированы. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, есть с медом.
Эфирное масло лайма
Огромной пользой обладает и фруктовый эфир.
Масло лайма:
- Способствует стабилизации психоэмоционального фона, улучшению работы мозга, улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости. Устраняет неврозы и головную боль.
- Помогает в лечении простуды – улучшает общее состояние, облегчает симптоматику.
- Улучшает пищеварение.
- Укрепляет иммунную защиту организма.
Эфир лайма самым благотворным образом воздействует на кожу (особенно жирную и комбинированную, склонную к высыпаниям):
- Бережно очищает и тонизирует.
- Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, избавляет от комедонов.
- Обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
- Омолаживает кожу, снижает количество мелких морщинок, уменьшает глубину крупных заломов.
- Возвращает эпидермису упругость, выравнивает тон.
Сок лайма и другие напитки с фруктом
Фрукт станет для вас отличным тонизирующим, очищающим и оздоравливающим средством. Вы можете приготовить вкусные и целебные напитки с лаймом.
Лайм фреш
Для приготовления напитка вам понадобятся плоды зеленого цитруса (2-3 шт), 2 ст.л. меда или сахара. Плоды нужно разрезать и отжать сок через соковыжималку. Можно положить дольки в блендер и перемолоть, затем процедить. Подсластить по вкусу.
Важно! При пониженной желудочной кислотности вы можете не добавлять в сок подсластитель.
Вода с лаймом
Для приготовления нужно выжать сок одного плода и смешать с литром кипяченой остывшей воды. Можно подсластить.
Также вы можете порезать лайм дольками или перемолоть его в кашицу и залить теплой кипяченой водой. Пропорции – 1 лайм на литр.
Чай с лаймом
Напиток особенно полезен во время простуды, как иммуностимулирующее и тонизирующее средство. Можно заварить обычный листовой чай и добавить в заварник дольку лайма (или 2 сухие дольки). Дать настояться.
Напиток с лаймом и мятой
Подобный напиток является настоящим природным антидепрессантом и тоником. Необходимо:
- Вымыть и порезать на колечки лайм;
- Ополоснуть и разорвать две мятные веточки;
- Компоненты поместить в стакан и слегка подавить их;
- Добавить чуть теплой воды.
Хранение лайма
Чтобы сохранить все ценные свойства фрукта, стоит знать несколько правил его хранения:
- Нужно держать плоды вдали от солнечных лучей, в темноте.
- Чтобы сохранить сочность, необходимо завернуть каждый лайм в бумагу.
- Порезанный фрукт хранится в холодильнике.
Лайм целебный и вкусный фрукт, который поможет вам активно противостоять стрессам и болезням, сохранить юность и красоту, радоваться каждому дню!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!