Лимонная кислота является не просто пищевой добавкой и консервантом. Ее используют при производстве косметических средств и медицинских препаратов. И такой порошок обязательно лежит в ящичке на каждой кухне, так как настоящая хозяйка знает, что с его помощью можно запросто отмыть от налета кран в ванной комнате, смягчить жесткую водопроводную воду и, конечно же, улучшить вкус своих кулинарных творений.
Характеристики вещества
Согласно ГОСТу 3652 69 кислота лимонная имеет следующие характеристики:
- это белое либо бесцветное вещество в виде кристаллического порошка;
- в водной и спиртовой основах растворяется хорошо;
- является натуральным антиоксидантом;
- ее моногидрат выветривается на воздухе, а при нагревании до 74°C и выше теряет кристаллизационную молекулу воды.
Кроме того, данный ГОСТ указывает на то, что кислота лимонная при контакте со слизистыми оболочками и кожей вызывает раздражения.
Важно! При совершении каких-либо манипуляций с этим веществом, например, упаковка на промышленных предприятиях либо распыление ее водного раствора, следует позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты: перчатки и маска!
Методы получения
Если говорить химическими терминами, то лимонная кислота являет собою 4-атомнотрехосновную оксикислоту состава C6H8O7. В свободном виде и практически лишенная каких-либо примесей прочих кислот она встречается в таких растениях, как:
- крыжовник;
- брусника;
- лимон;
- клюква;
- смородина;
- черника;
- рябина;
- малина;
- свекловица;
- латук;
- табак.
Есть ли заменители?
Часто хозяйки задают вопрос: чем можно заменить лимонную кислоту? Ответ будет зависеть от того, для какой цели вам необходим этот порошок.
- При консервировании продуктов вместо лимонной кислоты вполне можно использовать кислые ягоды либо их свежеотжатый сок.
- Если данное вещество вам необходимо для того, чтобы убрать накипь, то в такой ситуации лучшим его заменителем станет уксусная кислота.
- В рецепте выпечки лимонную кислоту, которая необходима для придания кислинки, вполне можно заменить соком либо цедрой лимона или лайма.
Свойства и область применения
Лимонная кислота способна принести как пользу, так и навредить нашему организму. И чтобы оградить себя от опасности, важно знать свойства, которыми обладает данная добавка.
- Антиоксидантные и бактерицидные качества делают ее очень важным веществом, которое принимает активное участие в процессе дыхания и обновления клеток. По этой причине лимонная кислота часто встречается в составе косметических средств. Благодаря ей происходит сокращение морщин и повышается эластичность кожи. Она эффективно очищает и выравнивает тон лица. Кроме того, эта добавка помогает вывести токсины через мелкие поры, поэтому ее включают в состав кремов, лаков и гелей для волос, шампуней, лосьонов и ополаскивателей.
На заметку! Среди народных средств по уходу за лицом, волосами и телом можно обнаружить множество препаратов с содержанием лимонной кислоты. При помощи таких домашних рецептов можно убрать веснушки, пигментные пятна и восстановить здоровье волос!
- Данное вещество используют в медицинской сфере, где оно входит в состав медикаментов, действие которых направлено на улучшение энергетического обмена.
- Этот порошок может играть роль консерванта, который продлевает срок годности продуктов.
- Многим хозяйкам известно, что при помощи лимонной кислоты можно почистить изделия из серебра. Загрязненные предметы достаточно прокипятить в ее водном растворе, промыть под проточной водой, как они вновь начинают сиять чистотой.
- Этот порошок помогает быстро удалить накипь и налет от жесткой воды – вступая в контакт с солями, он легко растворяет отложения и те в результате смываются без особых усилий.
- Свойства лимонной кислоты нашли широчайшее применение в пищевой промышленности. С ее помощью готовят шипучие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
На заметку! При контакте пищевой соды и лимонной кислоты начинается бурная реакция, в результате которой выделяется большое количество углекислого газа. И если такую смесь добавить в тесто, то в результате оно получится пышным и воздушным!
Но употребление кислоты лимонной пищевой в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и становится причиной развития кариеса. Также эта добавка действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и при превышении допустимой дозы способна спровоцировать боли в животе, приступы кашля и рвоту.
Как видите, лимонная кислота способна выполнять самые разные функции: быть в роли регулятора кислотности , вкусовой добавки и консерванта. По этой причине она стала практически незаменимой в таких важных отраслях, как пищевая промышленность, медицина и косметология.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!