Липа – это уникальное дерево, которое по праву признано лучшим медоносом. Благодаря тяжелому труду неуемных пчел из сладкого нектара, источаемого ее цветочками, получается непревзойденный по своим свойствам липовый мед.
Что это такое?
Один из самых популярных в народе продуктов пчеловодства заслужил свое признание благодаря двум качествам: уникальным целебным свойствам и невероятной сладости. Последнее объясняется тем, что он практически полностью состоит из углеводов: на 40% из фруктозы и на 36% из глюкозы. Поэтому и калорийность липового меда достаточно высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта, что примерно равняется 5-ти столовым ложкам, составляет 322,57 ккал.
Традиционно принято считать, что свежеоткачанный продукт представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с несколько резковатым вкусом, легкой горчинкой и приятным послевкусием. Но цвет липового меда может быть и светло-янтарным или даже зеленоватым. Характерной чертой настоящего лечебного меда является его аромат, который сложно спутать с другим, даже если в нем присутствуют нектары разнотравья.
Интересно! Из нектара, полученного с одного дерева трудолюбивые пчелки способны сделать более 15 кг меда!
Полезные свойства
Своими уникальными свойствами липовый мед обязан наличию в нем:
- витаминов группы В, К, РР, А и Е;
- аминокислот;
- эфирных масел;
- микроэлементов;
- гормоноподобных веществ;
- органических кислот;
- пищеварительных ферментов.
Благодаря этим компонентам мед проявляет такие свойства, как:
- антибактериальные;
- потогонные;
- противовоспалительные;
- тонизирующие;
- общеукрепляющие;
- отхаркивающие;
- усиливающие обмен веществ;
- ранозаживляющее;
- активизирующее работу мозга;
- жаропонижающие.
- бронхиальной астме;
- стоматите;
- ОРВИ;
- ангине;
- заболеваниях почек;
- ринитах и синуситах;
- экземе;
- патологиях ЖКТ;
- трахеитах и ларингитах;
- гнойных ранах;
- фурункулах;
- заболеваниях желчного пузыря и печени;
- гинекологических проблемах;
- нарушении функционирования сердечно-сосудистой системы;
- туберкулезе.
Внимание! Чтобы мед смог проявить все свои свойства в полной мере нельзя его смешивать с кипятком. Лучше всего дождаться пока чай, молоко или вода остынут до 40–45°С.
Кроме того, с помощью липового меда можно бороться с мучительной бессонницей, снимать стресс и успокаивать нервы после трудного дня. В этих целях рекомендуется выпивать кружку теплого молока с медом на ночь.
Также этот чудесный продукт пчеловодства благодаря своему богатому составу нашел широкое применение в офтальмологии. Научно подтверждено, что он оказывает положительное действие на сетчатку глаза, следовательно, его в умеренных количествах рекомендуется ежедневно принимать тем, кто регулярно проводит много времени перед экраном компьютера.
Применение в косметологии
Кроме всего прочего, липовый мед является популярным ингредиентом большинства косметических средств, причем не только приготовленных дома на кухне, но и готовых средств от популярных производителей.
- смягчает кожу;
- улучшает липидный обмен;
- улучшает кровообращение и микроциркуляцию;
- восстанавливает клетки;
- омолаживает кожу и т.д.
Мед также придет на помощь при возникновении необходимости в устранении следов усталости глаз. Для этого достаточно ненадолго приложить к глазам примочки с раствором целебного средства. А маска для лица из меда, особенно этого сорта, способна сделать кожу чистой и сияющей!
Противопоказания
Каким бы полезным ни был бы мед, но все же в определенных случаях его употребление может оказаться опасным для здоровья человека.
Речь идет о наличии:
- аллергии на продукты пчеловодства;
- сахарного диабета.
Кроме того, не стоит заниматься аэрозольным лечением этим продуктом, если у больного также диагностированы:
- миокардит;
- кровотечения из дыхательных путей;
- сердечная недостаточность;
- расширение альвеол;
- дефекты сердечных клапанов.
Как выбрать?
Настоящий липовый мед в процессе хранения склонен менять свой цвет и консистенцию. Так, в течение 3-х месяцев или даже быстрее он кристаллизуется с образованием однородных зерен среднего размера, а цвет переходит от светло-желтого к насыщенно-желтому. Интенсивность цвета продукта напрямую зависит от количества примесей цветочного нектара, поэтому, чем его больше, тем темнее загустевший мед. Кроме того, оттенок может зависеть от сорта липы и места ее произрастания. Поэтому иногда можно встретить даже белый мед.
Важно: все же главным критерием, указывающим на подлинность этого продукта пчеловодства, является скорость его кристаллизации. Если же купленный вами весной мед остается жидким более 3 месяцев, его нельзя считать настоящим. Обычно липовый продукт начинает густеть к осени, поэтому если в это время года он остается жидким, это может говорить о проведении тепловой обработки.
Также нетрудно проверить качество покупаемой продукции с помощью весов. Известно, что мед тяжелее воды в 1,5 раза. Поэтому если после взвешивания литровой банки с медом, ее вес будет менее 1,5 кг, это однозначно свидетельствует о наличии посторонних примесей в продукте.
Внимание! Присутствие в меде пчел, трав и других примесей никоим образом не указывает на его подлинность, поскольку практически в 100% случаев их туда кладут сами продавцы.
Непосвященному в тонкости пчеловодства человеку сложно на глаз в магазине или на рынке отличить подлинный мед от поддельного. Поэтому лучше всего с помощью друзей и знатоков найти одного хорошего, порядочного пасечника и всегда делать покупки у него.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Заранее извинившись за беспокойство, попрошу рекомендации специалиста или любого осведомленного человека.
Прочитал, что «удивительно полезным» средством для очищения кишечника является т. н. «медовая вода». Наиболее распространенный рецепт ее таков: взять стакан/кружку НЕкипяченой воды, развести в нем чайную/столовую ложку мёда и пить несколько раз в день, желательно по утрам и натощак. Якобы такое «чудо-средство» выводит все шлаки, каловые камни и пр. гадость, «способствует похудению» и пр.
Однако, при этом не указывается:
1. Какой температуры должна быть некипяченая вода? Ведь в воде холодной, в зимнее время, развести чайную/столовую ложку мёда в стакане/кружке воды очень тяжело.
2. Какой сорт меда предпочтительнее?
3. Свежий ли брать мёд или отстоявшийся засахаренный?
4. Каким образом, разведя в стакане/кружке воды чайную/столовую ложку, можно получить «30-процентный раствор» мёда, как утверждают практически все сайты, разместившие описание сего «чудодейственного» средства? Ведь в ложках таких изначально меда значительно меньше?