• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / другие продукты

Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление?

Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, известное своими полезными качествами. Это блюдо малознакомо жителям средней полосы и наиболее распространено в странах Востока. Традиционное дагестанское блюдо являет собою концентрированную питательную пасту, которая всегда находилась в походной сумке пастухов и путников, отправлявшихся в дальнюю дорогу. Давайте же выясним, в чем заключены польза и вред урбеча изо льна и можно ли его приготовить самостоятельно?

Льняной урбеч

Особенности продукта

В основе традиционного рецепта урбеча находятся исключительно сырые продукты. Такой подход к производству позволяет максимально сохранить всю ценность и полезные свойства, входящих в него витаминов и прочих веществ.

На заметку! Известно, что при варке, жарке и прочих процессах термической обработки, продукты теряют значительную долю своих качеств. В урбече ингредиенты находятся в изначальном состоянии, а потому способны оказать организму неоценимую пользу!

Полезные свойства

Польза урбеча заключена в идеальном балансе углеводов, жиров и белков. Первые и вторые отвечают за питательность продукта, надолго сохраняют силы и позволяют на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. Третьи же обеспечивают организм огромным запасом энергии, которая, к тому же, расходуется очень медленно.

Урбеч из семян льна помогает нам следующим образом:

  • стимулирует клеточный обмен;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • полезен при нарушениях зрения;
  • поддерживает тонус мышечной ткани;
  • тормозит процессы старения;
  • восполняет недостаток женских гормонов;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо проявляет себя при комплексной терапии ревматоидных артритов и остеоартритов;
  • проявляет иммуномодулирующее действие;
  • прекрасно утоляет голод.

Урбеч изо льна хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и в период беременности, может быть рекомендован при стрессах, которые возникли вследствие физических нагрузок и переутомления.

Существует два вида такой пасты – из белых семян и из черных:

  • белое зерно проявляет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Такой продукт станет отличной профилактикой злокачественных новообразований и гинекологических проблем. Он хорош при простуде и кашле, так как способствует выводу мокроты из бронхов, а также при сахарном диабете, регулируя уровень глюкозы в крови;
  • черное зерно – это довольно эффективное и в то же время мягкое послабляющее средство. Прекрасно проявляет себя во время затруднений при опорожнении кишечника. Такой льняной убреч часто является одной из обязательных составляющих рациона людей, занимающихся особыми видами спорта, которые требуют быстрого накопления мышечной массы.

Урбеч на столе

Эту льняную пасту принято употреблять с лепешками и соединять со сладкими продуктами. В него окунают свежие фрукты и намазывают его на хрустящие тосты.

На заметку! У хозяек Дагестана принято подавать это блюдо в первой половине дня – получается весьма питательный и сытный завтрак, который наполняет организм энергией до самого вечера!

Чистый продукт имеет практически нейтральный вкус и вязкую консистенцию. По этой причине его часто смешивают с медом, кленовым сиропом и прочими ингредиентами согласно своим предпочтениям. С ним хорошо сочетаются ягоды, очень вкусными получаются бутерброды из свежего хлеба. На основе пасты делают крема для тортов и пирогов, пропитки для бисквитов, а также готовят ароматные топинги для блинчиков и сырников.

К пасте урбеч можно также подмешивать растительные и сливочные масла, соединять его с различными муссами и сырами. Невероятно вкусная и полезная сладость получается в результате соединения этого продукта с растопленным шоколадом.

Однако следует помнить, что урбеч отличается высокой калорийностью, которая составляет около 550 кКал на 100 г продукта. По этой причине он не является практичным при желании похудеть.

Правила приготовления

Как приготовить урбеч в домашних условиях? На самом деле сделать его самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции – паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результат используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени. Во всяком случае, настоящий гурман обязательно попробует создать этот шедевр дагестанской кухни и непременно добьется успеха.

Основным ингредиентом нашего урбеча является семя льна. К нему можно добавить масло и любой подсластитель, будь то мед, кленовый сироп и пр. Сначала необходимо растопить сливочное масло и потом добавить к нему остальные ингредиенты. Массу перемешивают и прогревают, не доводя до кипения. Полученную смесь перемалывают до однородной консистенции и раскладывают по стеклянным баночкам.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: другие продукты, Питание

Березовый квас

Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Рецепт арахисового масла

А вы знаете рецепт лучшего арахисового масла?

Арахисовое масло

Арахисовое масло – витаминный эликсир дарящий красоту и здоровье

Натуральное масло льна – полезный и доступный продукт

Польза льняного масла для мужчин – теперь перед лицом болезней ты просто неуязвим

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ
  1. Аватар

    18/05/2018 at 00:31

    получается льняные семена нагревают, когда готовят. я читала , что в льняные семена нельзя нагревать. они превращаются в канцероген

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru