Майским именуют мед, собранный ранней весной. Он производится из нектара вишни, яблони, черемухи, ландыша, земляники, акации и других, цветущих в мае-начале июня растений. Майский мед – самый лакомый, душистый и полезный сорт. Он является полифлерным продуктом пчеловодства, то есть концентрирующим в себе нектар нескольких видов растений.
Внешний вид и характерные черты
Цвет, вкус, запах
Свежий, недавно откачанный майский нектар представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость светло-зеленого или бледно-желтого оттенка. Она не пахнет и не отдает горечью, поражая удивительной сладостью вкуса.
К сведению! Истинную ценность продукт приобретает через 4-6 месяцев, когда он настоится, а ассорти нектаров переплетется в восхитительном миксе ароматов и вкусов.
Именно спустя полгода, майский мед приобретает свой легендарный запах с бодрящим присутствием ментола, свою роскошную золотисто-желтую окраску и свой непревзойденный вкус – нежный, мягкий, сбалансировано сладкий, оставляющий во рту охлаждающее послевкусие.
Продукт является средоточием множества майских растений, конкретный состав которых не удастся воспроизвести ни в одном другом сорте. Оттого его привкус, цвет и аромат поистине уникальны.
Особенности сбора
Свежий майский нектар попадает на рынки в конце мая, а его сбор начинается в середине месяца и прекращается в начале июня. Его источниками выступают разнообразные медоносы, поэтому продукт бывает разных цветов, но, как правило, светлых. В свежеоткачанном виде он очень жидкий.
Внимание! Майский мед сахарится быстро, и если осенью его будут продавать в сиропообразном состоянии, знайте: перед вами ненатуральный продукт.
Химический состав
Мед, собранный в мае, имеет богатейший химический состав. Он содержит более 300 полезных веществ и соединений. Это минеральные вещества, витамины, органические кислоты, белки, ферменты, фруктоза, сахароза, фитонциды, флавоноиды и другие. Столь обширный состав объясняется нектаром, настоянным на пыльце разнообразных медоносов. Летние сорта меда включают гораздо меньше питательных микроэлементов, ввиду того, что их источниками выступают всего 1-2 вида медоносов.С чем связана быстрая кристаллизация?
Есть простое объяснение тому, почему майский мед быстро сахарится. Весной пчелы гораздо менее активны, нежели летом. Их низкая работоспособность связана с пробуждением самой природы. Поэтому при сборе нектара крылатые труженицы недостаточно рьяно относятся к фильтрации пыльцы растений.
Внимание! Концентрация пыльцевых зерен в майском меде превышает оптимальную дозу в десять раз. Микрочастицы не вредят продукту, но способствуют его скорейшему сгущению. Именно по этой причине майский мед сахарится или как еще говорят, кристаллизуется быстро.
Медикаментозные свойства
Борьба с сахарным диабетом
Приличное содержание натуральной фруктозы делает ранний мед абсолютно безопасным для больных сахарным диабетом. Кроме того, она предупреждает возникновение и развитие этой болезни. Продукт быстро усваивается организмом, несмотря на повышенную сладость, и не прибавляет лишних килограммов. Фруктоза также нормализует процессы кроветворения. Если вас интересует вопрос о применении меда при этом заболевании, рекомендуем дополнительно ознакомиться со статьей: Сладко жить не запретишь или как не навредить медом при сахарном диабете.
Против десятков заболеваний
Майский нектар является отличным средством от головной боли, мигрени и атеросклероза. Незаменимо его успокаивающее действие при простуде, сильном кашле, стрессах и истощении организма. Мед эффективно борется с болезнями глаз и печени.
Продукт-очиститель
Полезные свойства меда майского дополняют и очистительные действия. Продукт выводит из организма шлаки, соли и токсины, расщепляет губительные отложения в почках, очищает желудочно-кишечный тракт. В его обязанности входит и расправа со спиртами и радиацией.
Продукт-антисептик
Качественный антисептический эффект продукта не был не замечен фармацевтами и косметологами, которые добавили его экстракты в разнообразные медицинские и косметические препараты.
И это еще не все…
Глюкоза, которую содержит майский мед, прекрасно питает мозг, сердце, мышечную массу тела, печень. Одна ложка продукта в день борется с бессонницей, способствует полноценному развитию ребенка, восстанавливает здоровье после тяжелых болезней и хирургических операций. Этот сорт меда дарит человеку потрясающую бодрость и энергию, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.
Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: устраняет спазмы, стабилизирует артериальное давление, снижает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Он содержит микроэлементы, сходные по действию с человеческой кровью. Поэтому пациентам, страдающим малокровием и гипертонией просто необходимо употреблять по 100-150 г майского нектара в день.
Внимание! Майский мед воспрещен к применению людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
В косметологии
Майский мед, полезные свойства которого были по достоинству оценены косметологами, является отличным лечебным средством для волос, ногтей и кожи. Нанесенный в виде маски, он укрепляет, омолаживает, питает, замедляет процессы старения и разглаживает морщины. Волосы приобретают силу и блеск, прекращается их выпадение и устраняется перхоть. Ногтям продукт дарит крепость и эластичность, а коже – молодость и шелковистость.
Внимание! Мед можно применять как в одиночку, так и в миксе с другими полезными продуктами (яйца, лимон, молоко, алоэ и др.).
Майский мед, благодаря своему многокомпонентному составу и целебным качествам, более востребован, нежели другие сорта.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!