Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.
Полезные заметки
Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:
- если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
- если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;
На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!
- если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
- готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
- известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.
Рецепты
Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять массу полезных свойств даже после термической обработки.
Классический вариант
Подготовить ингредиенты:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления.
- Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
- Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
- Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
- Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
- Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
- Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.
Рецепт для мультиварки
Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.
Подготовить ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления.
- Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
- Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
- Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
- Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.
Варенье-пятиминутка
Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.
Подготовить ингредиенты:
- 900 г малины;
- 900 г сахара.
Процесс приготовления.
- Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
- Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
- Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
- По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
- Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.
Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!
С целыми ягодками
Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:
Подготовить ингредиенты:
- спелая ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана.
Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!
Процесс приготовления.
- Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
- Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
- Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
- В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
- Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.
Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!