Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.
Целебная сила малиновых листочков
Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять полезные свойства. К таковым относятся:
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- антитоксические.
Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.
И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Помощь женскому организму
Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:
- воспалениях придатков – в этом случае рекомендуется проводить сидячие ванны с добавлением отвара;
- заболеваниях половых органов – здесь данный препарат используют для спринцевания;
- обильных и болезненных менструациях;
- нарушениях функций яичников, что стало причиной бесплодия;
- во время беременности отвар помогает нормализовать функции гладкой мускулатуры матки;
Важно! Помните, что отвар и настой из малинового листа беременным можно употреблять только после 36 недели! И только после консультации с врачом!
- листья малины полезны для наращивания эндометрия – для этого их заваривают в виде чая и принимают трижды в день по 100-120 мл.
Противопоказания
Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- хронические запоры;
- нефрит;
- подагра;
- параллельный прием аспирина.
Заготовка лечебного сырья
Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:
- листья равномерно сухие;
- имеют слегка скрученную форму;
- цвет зеленый;
- при растирании между пальцами легко крошатся.
Ферментация
Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.
- Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
- Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
Рекомендация! В процессе «замеса» не забывайте разъединять образовавшиеся комки!
- Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.
Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.
Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.
Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.
Рекомендация! Если в помещении, где проходит ферментация, прохладно, то емкость с массой следует укутать в плед!
Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.
Ферментация может быть:
- легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
- средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
- глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.
Завариваем чай
И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!