Существует довольно большое количество сортов спаржи, но для употребления в пищу всегда используется лишь спаржа обыкновенная. Причем используют ее не только в кулинарных целях, но также и в медицинских. Этот продукт невероятно полезен как в свежем, так и в консервированном виде – он проявляет массу целебных свойств, а благодаря низкой калорийности может быть включен в рацион человека, который следит за своей фигурой. Маринованная спаржа встречается практически в каждом магазине, но ее довольно просто приготовить и своими руками. Такая домашняя заготовка может стать и самостоятельным блюдом, и быть включена в салаты или закуски.
Немного о пользе блюда
Польза маринованной спаржи заключается в ее составе:
- данный продукт богат витаминами, среди которых витамины группы В – В1, В2, В5, В6, витамин РР и С;
- она славится своим минеральным рядом, в который входят кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен и натрий;
- кроме того, огромная польза спаржи достигается за счет наличия уникального вещества – аспарагина, который играет ключевую роль в формировании и последующей работе иммунной системы, а также в синтезе РНК и ДНК.
Употребляя в пищу маринованную спаржу, можно привести в норму работу сердечно-сосудистой системы и восстановить артериальное давление. Функционируя сообща, аскорбиновая кислота и аспарагин способствуют выведению из организма аммиака, а благодаря наличию клетчатки, минералов и фолиевой кислоты происходит нормализация работы организма в целом.
Маринованная спаржа имеет малую, можно сказать, незначительную калорийность, которая составляет всего лишь 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании.
Уникальные свойства маринованной спаржи были доказаны учеными. После проведенных исследований было установлено, что этот продукт принимает участие практически во всех жизненно важных процессах человеческого организма, поэтому регулярное его употребление оказывает лечебное воздействие на многие органы и системы.
Важно! Следует помнить и о противопоказаниях данного блюда. Его не рекомендуется употреблять при цистите, ревматизме, простатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта!
Рецепт приготовления
Итак, переходим к рецепту маринованной спаржи. Он очень прост, а блюдо на выходе получается на редкость вкусное. Не поленитесь и обязательно приготовьте его самостоятельно – результат вас не разочарует!
Необходимые ингредиенты
Из расчета на 5 пол-литровых баночек вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свежей спаржи;
- 1,5 стакана яблочного уксуса;
- 1,5 стакана чистой дистиллированной воды;
- 5 долек чеснока;
- по 5-7 горошин черного и душистого перца;
- 3 колечка лимона;
- 0,5 столовой ложки тимьяна;
- 0,5 столовой ложки хлопьев красного перца;
- 0,5 пакетика французских трав;
- 1 столовую ложку соли;
- 1 столовую ложку зерен горчицы.
Как готовить?
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Для начала спаржу промывают под проточной водой, дают стечь лишней жидкости и укладывают на разделочную доску.
- Продукт чистят от волокнистых кончиков и аккуратно снимают грубый верхний слой.
- Далее, кастрюлю необходимо наполнить водой примерно наполовину и довести до кипения.
- В кипящую воду уложить спаржу и бланшировать на протяжении 1-2 минут.
Важно! Спаржа готовится очень быстро, но для того, чтобы она сохранила всю свою ценность доставать ее из кипятка необходимо до того, как она начнет темнеть. Цвет должен оставаться таким же ярким, как изначально!
- Готовый продукт достают шумовкой и укладывают в глубокую миску с ледяной водой буквально на несколько секунд. Этот прием позволяет остановить процесс приготовления и сохранить цвет, а, соответственно, и пользу спаржи.
- Далее, берем лимон, тщательно его моем, вытираем полотенцем и отрезаем 3 колечка. В каждую банку положить по одной дольке, если они литровые, и по половинке колечка в банки пол-литровые.
- Добавляем в емкости чеснок, черный и душистый перец.
- В зависимости от размера выбранных вами банок для консервации, спаржу нарезают на кусочки и лишь после распределяют по емкостям, либо укладывают сразу целиком.
Важно! Овощи должны плотно лежать друг к другу, а укладывать их необходимо срезами вниз!
Переходим к приготовлению маринада:
- наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь;
- в закипевшую воду следует положить тимьян, хлопья красного перца, зерна горчицы и французские травы;
- маринад варят на среднем огне на протяжении 2-3 минут; этого времени будет достаточно, чтобы специи отдали весь свой аромат;
- далее, добавляют уксус и соль, после чего выдерживают маринад на огне еще около 5-7 минут.
Важно! Жидкость должна покрыть овощи полностью, но в то же время находиться ниже уровня горлышка на 1 см!
Далее, банки со спаржей отправляем на стерилизацию: ставим их в емкость, наливаем в нее проточной холодной воды, уровень которой не должен доходить до горлышек банок на 3 см, и устанавливаем все на сильный огонь. После того как вода закипит, убавляем интенсивность подачи газа до средней отметки, накрываем емкость крышкой и стерилизуем банки на протяжении 20-ти минут.
По истечении указанного времени банки с консервацией достаем из кипятка, устанавливаем на стол и закатываем крышками. Переворачиваем емкости горлышками вниз и укутываем в теплое одеяло. Через 1-2 суток переносим маринованную спаржу в прохладное место на хранение – в подвал или погреб.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении маринованной спаржи – сделать ее сможет любой, и для этого совсем необязательно обладать какими-либо особыми кулинарными навыками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!