Хозяйки активно крутят зимние заготовки, ищут новые варианты, как сочетать овощи. Кабачки – одни из лидеров среди всех огородных культур, ведь в рецептах консерваций на зиму их используют очень часто. Вообще, эти овощи нам дают многое – отдача замечательная, польза для здоровья тоже есть, вкус после обработки довольно приятный. Что же ещё нужно? Только больше хороших рецептов в кулинарной книге, и сегодня вы можете их найти прямо в этой статье. Предлагаем вам приготовить маринованные кабачки – хрустящие, вкусные, что пальчики оближешь.
Это интересно! Овощи, что стали сегодня вдохновением для готовки, могут готовиться по-разному. Но самое интересное, что не только сами кабачки можно употреблять в пищу, но и их цветы. В Греции, например, запекают их с сыром и рисом, используя ещё и пряные травы. Есть народы, что жарят цветы, делают заправки для супа, пирожков и салатов.
Предлагаем нашу подборку рецепторв маринованных кабачков.
«Традиционные»
В этом рецепте очень простые компоненты, но вкус получается в итоге приятный, консервированные овощи нравятся всем.
Нам понадобится
- кабачки – берём молодые по 20-25 см длиной – 8 кг;
- листы лавра – 10 штук;
- чёрный перец – нам нужен горошком – 50 штук;
- зелень – вкусно с петрушкой – пучок;
- соль и сахарный песок – по 300 грамм каждого компонента;
- вода – 2 литра;
- уксус – концентрация 6% — ½ литра.
Маринуем кабачки
Подготавливаем сначала банки, в этом рецепте этап стерилизации необходим. Если вы его не любите или боитесь, так как впервые делаете зимние закрутки, то и для вас тоже будет вариант заготовок, но чуть позже. Банки нужны объемом в один литр — 10 штук, их хорошо промываем, после чего ставим стерилизовать над кипящей водой. Можете использовать духовой шкаф или микроволновую печь. Крышки необходимо тоже подержать в кипящей воде, после чего накрыть банки.
Совет! Хозяйки используют разные приемы, чтобы максимально очистить банки. Так, часто во время мытья применяют соду, как делали это ещё наши бабушки.
Теперь приступаем к самим кабачкам – их хорошо моем с мылом, шкурку можно не срезать, так как мы берём молодые овощи. Чтобы кабачки хорошо просаливались, при этом были хрустящими, лучше брать плоды в диаметре не больше пяти сантиметров. После мытья осушаете овощи, нарезаете на кольца, примерно в 1 см толщиной, плодоножки выкидываете. Теперь нужно поместить кабачковые колечки в кипяток и потомить на слабом огне около пяти минут. Далее, сразу переложите их в холодную воду.
В банки укладываем наши кольца, делайте это как можно плотнее, но не давите сильно. Сюда же кладём горошек перца, лавровый лист и по веточке зелени, распределяя поровну на все банки. Настало время маринада – заливаем два литра воды, сыпем соль и сахар в равных частях, доводим до кипения, ждём пять минут и выключаем рассол, вливаем уксус. Сразу заливаем наши десять банок с кабачковыми кольцами.
Теперь нужно снова использовать кипяток для пастеризации. В большую кастрюлю наливаем воды, ждём закипания и томим банки чуть менее получаса. После чего сразу закручиваем, и по традиции банки нужно перевернуть дном кверху, укрыть тёплым полотенцем. Наши маринованные кабачки на зиму храним в темном и прохладном помещении.
Совет! Чтобы ваши кабачковые закуски получались вкусными, овощи лучше собирать с грядок каждые 3-4 дня. Так, они не перерастают, плоды удобно укладывать в банки, они получаются хрустящими, шкурка при этом нежная.
«Ассорти»
Этот рецепт радость для всех хозяек, ведь заготовки получаются очень яркими за счёт разных овощей, и вкус закуски отменный.
Нам понадобится
- кабачки – снова молодые – 12-14 штук;
- вода – 5 литров;
- укроп – нам потребуются зонтики – по 3 штуки на банку;
- соль – 6 ложек столовых;
- сахарный песок – 8 ложек столовых;
- чесночные зубчики – по 4 штуки на банку;
- уксус – концентрация 9% — ½ литра;
- томаты – 4 штуки;
- горошек перца – 4 штуки на банку;
- морковь – 2 штуки;
- пряности – по желанию, но можно и без них.
Маринуем кабачки
Начинаем снова с банок, которые нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Овощи также все хорошо промываем, после чего удаляем с кабачков, моркови шкурку, очищаем чесночные зубчики. Теперь нужно все, кроме чеснока, порезать на кольца до 1 см толщиной. В банки после стерилизации распределяем горошек перца, зонтики укропа, овощи в любом порядке слоями, пока они не заполнят весь объём до края. Чеснок можно положить в целом виде либо нашинковать или также нарезать «кольцами».
Варим рассол из воды, соли, сахарного песка и укуса, после закипания томим пять минут и сразу льём в банки до края, прикрываем стерильными крышками. Так, банки стоят до момента, пока в большой кастрюле не закипит вода, теперь наши заготовки пастеризуем 10 минут. Когда процесс окончен, то сразу закручиваем крышки.
На заметку! Часто банки во время пастеризации лопаются, что очень обидно и небезопасно, овощи вы тем более использовать не можете. Чтобы этого не произошло, на дно кастрюли постелите плотную натуральную ткань.
«Пикантные»
Для любителей острых закусок предлагаем приготовить вот такие маринованные кабачки.
Перец придает остроту, но, главное, не переборщить
Нам понадобится
- молодые кабачки – 8 кг;
- укроп, петрушка, зелёная масса сельдерея и мята – большой пучок каждого компонента;
- чеснок – 4 крупных головки;
- перец – нам нужен горьких сортов — по одной небольшой штуке на банку;
- хрен – потребуются зеленые листья – 3 штуки;
- вода – 2 литра;
- уксус 6% — ½ литра;
- соль – 300 грамм;
- сахар – по желанию в маринад, но закуска может быть и без него.
Маринуем кабачки
Для этого блюда на зиму нам потребуется десять банок, которые нужно помыть и простерилизовать. Крышки также должны быть стерильными. Кабаки моем, удаляем шкурку и плодоножки. Далее, нарезаем кольцами или так, как вам нравится, ведь это ваша закуска и ваша кухня. Вскипятите произвольный объём воды и положите на пять минут в неё кабачки, после остудите. Всю зелень нужно промыть, удалить корешки, плохие веточки, насекомых, после чего разложить на чистом полотенце и просушить.
Чеснок нужно очистить и мелко нашинковать ножом, также шинкуем укроп. Смешиваем все это с кабачками, которые вы вынули из кипятка и слили остатки воды с овощей с помощью дуршлага. Листья хрена нарезаем полосами. Всю зелень порубите, можно не очень мелко. Возьмите теперь ее часть и положите как подложку на дно банок, также распределите и хрен. Теперь укладываем слой кабачков почти до края, в середину кладём небольшой стручок перца, накрываем снова нарубленной зеленью. Всю должно быть плотно утрамбовано.
Ставим вариться маринад – в кипящую воду сыпем соль, сахар, если вы его решили класть. После закипания рассол томим 5-7 минут, выключаем, немного остужаем и льём наш уксус. Заливаем овощи с зеленью в банках, прикрываем стерильными крышками. Далее, сделайте пастеризацию банок в кипящей воде, чтобы она закрывала их по так называемые плечики. Ждём 10 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем.
«Ароматные»
Знаете, как мариновать кабачки, чтобы они получились ещё более ароматными и вкусными? Очень просто – нужно использовать листики смородины и вишни, которые часто кладут во время для маринования огурцов.
Нам понадобится
- кабачки – 1.8 кг;
- зонтики укропа – в каждую банку, а их будет три по литру;
- соль – три ложки столовых;
- уксус 9% — 150 мл;
- листы – нам нужны смородиновые и вишневые – по 2 штуки каждого во все банки;
- чесночные зубчики – по 3 в каждую банку;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- горошек перца – по 5 штук;
- петрушка – по 4 веточки;
- пряности – по желанию.
Маринуем кабачки
В этом рецепте мы снова будем брать банки стерильные, но давайте мы расскажем, как можно использовать для стерилизации духовой шкаф. Процесс очень прост и более безопасный, нежели работа с паром. Итак, берём наши три литровых банки, тщательно моем с мылом или содой, после чего сливаем остатки воды и ставим на решётку духовки, чтобы дно смотрело вверх. Далее, зажигаем огонь, ждём, когда температура достигнет 150 градусов, и томим тару 15 минут. После чего вынимаем в рукавице, но она должна быть строго сухой, иначе вы обожжете ладони.
Важно! Банки перед тем как начать мыть, нужно очень хорошо осмотреть, чтобы не было трещин и сколов на горлышке. Если во время закатки вы слышите, что ключ откалывает и режет горлышко, то лучше отказаться от этой банки, в ней могут быть осколки.
Кабачки моем, кладём на два часа в холодную воду. Удаляем шкурку и плодоножки, моем листики и петрушку. Чеснок очищаем и режем на несколько частей, но не мелко. Далее, нарезаем кольцами кабачки, а на дно банки распределяем зелень, зонтики укропа, перец горошком, но разделите объём петрушки на две части, чтобы закрыть овощи в конце. Также распределите и листики вишни, смородины и чеснок. Уложите колечки кабачков, закройте все зеленью, которую можно нашинковать или положить целыми веточками.
Рассол делать не будем, а насыпем в наши банки соль и сахарный песок и вольём 50 мл уксуса. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и пастеризуем по вышеописанному принципу на ткани 15 минут. Далее, закатайте, переверните и накройте полотенцем, чтобы банки остывали равномерно. Ну и продолжаем дальше описывать вам рецепты маринования кабачков.
«За пять минут»
Что-то мы все про зимние закрутки вам рассказываем, но порой ждать не хочется, и гостей нужно порадовать уже вечером. И у нас есть отличный рецепт, по которому будем мариновать кабачки без всяких банок. Закуску можете сразу подавать на стол или дать ей постоять 2-3 часа.
Нам понадобится
- кабачки – обязательно молодые и небольшие – ½ кг;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- сахарный песок – ложка чайная, можете заменить медом;
- масло растительное – оливковое или подсолнечное – ложка столовая;
- уксус 9% — ложка чайная;
- чёрный перец и другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Маринуем кабачки
Конечно, нужно начать с овощей, которые лучше подержать час в холодной воде, после чего удалить плодоножку и шкурку. Эти маринованные кабачки можно назвать закуской быстрого приготовления. Времени вы потратите очень мало, но получается необычно и вкусно. Кабачки нужно нашинковать с помощью овощной чистки, чтобы у вас получились тонкие закрученные пластинки. В чашке отдельно смешайте маринад – масло, уксус, давите чеснок через чесночницу, шинкуете зелень, приправляя все перцем и солью по вкусу. Заливку выливаем на кабачки и очень хорошо мешаем, даём постоять 1-2 часа, если на то есть время.
«Пряные»
Мы рассказали разные рецепты, они все вкусные и подойдут даже для гурманов. Но мы обещали описать приготовление закуски, когда можно избежать этапа стерилизации. Если все делать правильно, то ваше блюдо будет также очень хорошо храниться. Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации очень удобен для молодых неопытных хозяек, для мам, чьи дети всегда рядом и нельзя допустить ожога.
Нам понадобится
- кабачки – 2 кг;
- сахарный песок и соль – 4 ложки столовых каждого продукта;
- зелень – укроп и петрушка – по пучку каждого;
- чеснок – две головки;
- вода – 1.6-1.7 литра;
- молотый перец красный и чёрный, кориандр – по ложке чайной каждой пряности или по желанию;
- уксус 9% — 100 мл;
- масло подсолнечное – стакан;
- лист лавровый – 6 штук;
- гвоздика – 8-10 штук.
Маринуем кабачки
Сделать эту закуску очень просто. Банки нужно очень хорошо помыть. Для этого используем 75% хозяйственное мыло и соду поочерёдно. После тщательно промываем горячей водой, ошпариваем крышки. Овощи очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кольцами. Зелень крупно режем ножом, зубчики чеснока делим на 2-3 части. Укладываем это на дно, сверху заполняем все кабачковыми кольцами.
Для маринада наливаем воду в кастрюлю, сыпем сахарный песок и соль, кладём все пряности. Доводим до кипения, вливаем растительное масло и снова ждём, когда рассол закипит. Теперь льём укус и сразу заливаем наши банки, закручиваем и ставим вверх дном под тёплым полотенцем остывать.«Лёгкие»
Завершим нашу подборку быстрым рецептом маринованных кабачков, которые сразу можно подать к столу. Очень вкусный летний вариант.
Нам понадобится
- овощи – ½ кг;
- сыр – 80 грамм, можно брать Адыгейский;
- чеснок – нам нужен порошок – 3 ложки столовых или 3-4 зубчика свежего;
- яблочный уксус – 100 мл;
- зелень – большой пучок;
- соль и пряности – по вкусу;
- масло оливковое – 140 грамм.
Маринуем кабачки
Выливаем в чашку уксус, сыпем пряности и соль, мешаем, сюда же добавляем шинкованную мелко зелень. Заливаем масло. Кабачки необходимо либо нарезать, либо используйте чистку для овощей, как было рассказано ранее. Кубиками нарезаем сыр или натираем на терке, заливаем все заправкой и даём немного постоять в холодильнике.
Совет! Все специи вы можете класть по своему вкусу, а готовое блюдо украсить листиками мяты и долькой лимона.
Эти рецепты могут вам пригодиться. Многие из них очень простые и вам потребуется минимум времени на готовку. Питаться правильно легко и приятного вам аппетита.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!