• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Свежий или маринованный чеснок для русского человека – не изыск, а особенность национальной кухни. Острое на вкус, но невероятно полезное для организма растение является частым гостем на столе. Хозяйки с удовольствием делятся простыми и вкусными рецептами, способными удивить даже истинных гурманов.

Маринованный чеснок

Аппетитные чесночные головки в маринаде

Консервированный, а точнее маринованный чеснок зимой – удачное дополнение к сытным салатам, любым видам рыбы, картофелю или плову. Цельные красивые головки, равно как и стручки или пузатые дольки смотрятся очень аппетитно и способны не только разнообразить домашнее меню, но и стать центральным украшением стола. Если нет желания тратить драгоценное время на чистку зубчиков, попробуйте следующие рецепты заготовки головок чеснока без разделения его на дольки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • лавровые листы – рассчитываем по 1 на количество банок
  • черный перец – 5-6 шт. в банку 0,5 л
  • гвоздика – 3-4 шт. на банку

Для маринада:

  • вода 200 г
  • 9% уксус – 200 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 20 г

В каждой головке чеснока полностью срезаем стебель и корни, стараясь не повредить целостность зубчиков. Шелуху полностью не снимаем, на зубчиках оставляем 1-2 слоя. Складываем продукт в миску, тщательно моем и ошпариваем кипятком. Дальше заливаем головки водой, чтобы они остыли.
Закладываем чеснок в стерилизованные банки, добавляем горошки перца и гвоздику. Все заливаем кисло-сладким маринадом. Банки закатываем крышками и отправляем консервацию в кладовку или чулан.

Совет! Если головки заменить чесночными стрелками, получится не менее оригинальная закуска.

Предлагаем еще один рецепт маринования чеснока для праздничного стола или повседневного меню.

Ингредиенты:

  • чесночные головки – 1 кг
  • лавровый лист –1 на банку
  • черный перец – 5-6 шт. на банку
  • веточки гвоздики – 3-4 шт. на банку

Для маринада:

  • вода – 1 л
  • винный уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г

На дно стерилизованной банки складываем лавровые листы, гвоздичку, горошки перца и чесночные головки. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, оставляем на 24 часа. По истечению указанного времени воду сливаем, а в содержимое банки добавляем маринад. Закатываем соленья крышкой.

Внимание! Если добавить к вышеуказанным ингредиентам четвертинку свеклы, то получится интересное блюдо цвета фуксии.

Чесночные головки с хреном

На эту консервацию обязательно стоит обратить внимание лиц, которые любят острые блюда. Хрен придаст закуске пикантный вкус и аромат. Подсказываем, как правильно мариновать чеснок со жгучей пряностью.

Ингредиенты:

  • молодые головки чеснока – 2 кг
  • корень хрена – 100 г
  • перец кайенский – 1 стручок
  • кипяченая теплая вода – 1 л
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 20 г
  • гвоздика – 2 веточки
  • яблочный или винный уксус – 0,5 л

Вначале на дно банок выкладываем порубленный на средние кусочки корень хрена, потом добавляем чеснок, гвоздику и целый стручок перца. Смешиваем воду, уксус и сахар. Готовым маринадом, остывшим до комнатной температуры, заливаем содержимое банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на 1,5 месяца в кладовку (не холодильник). В принципе, при непреодолимом желании полакомиться соленьями можно и до истечения обозначенного срока.

Внимание! Через месяц-второй отдельные головки могут приобрести зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться. Это нормальное явление, которое не является признаком порчи маринованного чеснока.

Рецепты маринования зубчиков

Очистить и рассортировать головки на дольки – дело хлопотное. Однако зимой хозяйки однозначно будут вознаграждены за кропотливый труд. Простые, но очень вкусные рецепты обязательно понравятся всем без исключения домочадцам.

Зубчики в винограде

Итак, предлагаем попробовать маринование чеснока зубчиками на виноградном соке.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • красный виноградный сок – ¼ л
  • винный уксус – 1 стакан
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный перец – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Очищаем от кожицы зубчики. Складываем чеснок в миску и заливаем крутым кипятком. Накрываем тару крышкой, выдерживаем 5 минут. Затем дольки промываем в холодной воде и раскладываем по банкам, в которые уже добавлены черный перец и лавровый лист. Заливаем продукты маринадом и отправляем на 30 дней в холодильник или подвал. По истечению указанного срока можно звать гостей для снятия пробы.

Чеснок с вишневыми листьями и укропом

Ингредиенты на 500 мл:

  • чеснок (очищенные от кожицы зубчики) – 350 г
  • кайенский перец – 1 маленький стручок
  • укроп – 1 зонтик
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • листья хрена и вишни – по 1-2 шт.

Маринад:

  • вода – ½ л
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 80 мл.

Стерилизуем стеклянные банки. На дно выкладываем пару колец горького и душистого перца, зонтик укропа, листья вишни и хрена. Сверху насыпаем чесночные дольки вперемешку с оставшимися кусочками кайенского перца. В кипятке растворяем соль и сахар, добавляем уксус, снимаем маринад с огня и разливаем по банкам. Закатываем маринованный чеснок зубчиками металлическими крышками, сутки держим в комнате, после чего отправляем в подвал или холодильник. Примерно через 30 дней кулинарным шедевром можно угощать домочадцев.

Еще с одним популярным рецептом маринования чеснока зубчиками можно ознакомиться здесь:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из овощей, овощи и зелень, Питание Тэги записи: чеснок

Как мариновать стрелки чеснока

Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только

Соленый чеснок

Как засолить чеснок на зиму? Подборка лучших рецептов!

Кабачковые котлеты

Кабачковые котлеты на любой вкус

Рагу из кабачков

Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru