• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Марокканский чай — мятный аромат востока в вашем бокале

Кто из нас не любит попить чаю. Мы уже так привыкли к этому напитку, что не представляем своей жизни без него. Качественный чайный лист – это не только аромат, тонус для нашего тела, но и польза для здоровья в целом. Но мы так часто ограничены в своих знаниях и лучшее, что мы считаем может быть, – это какой-нибудь пакетированный напиток из супермаркета, который изобилует красителями, ароматизаторами. Пора открыть новые горизонты и познакомиться с восточной традицией и это марокканский чай.

Чай из Марокко покорит ваше сердце

Чем же чудесен напиток?

Если вы никогда не пили настоящего чая, который наполнен именно хорошими листьями и природными наполнителями, то вы будете поражены. Чай из Марокко известен своим ароматом, который дает ему мята и пряности. Вы скажите, вот, мол, не удивили, в нашей стране тоже многие пьют такой чай. Но не спешите делать выводы. Мята в Марокко не такая как у нас. Благодаря особому климату, жаре она имеет очень сильный и насыщенный аромат, изобилует полезными веществами. К тому же выглядит иначе, имея выраженные гофрированные листья.

Данный чай – это гордость и бренд страны. Из поколения в поколение его пью, получают вкусовое удовольствие и пользу для здоровья. В составе много ментола и эфирных масел. Попробовав напиток раз, вы уже не посмотрите на упаковки разных цветов в торговых центрах.

Легенда происхождения

Марокканский чай по легенде был получен случайно, если можно так сказать. Все мы знаем, что раньше купцы караванами возили товары, в том числе и чай за тысячи километров из одного места в другое. Но всегда на пути подстерегали опасности, ведь повсюду орудовали разбойники, которые норовили ограбить купцов.

Так вот однажды один из таких богатых людей, везя товар, решил обойти опасность стороной, изменив путь. Так, он попал в новую для себя страну – Марокко. Купец решил не идти дальше, и весь чай продал в этих местах. Так открыли жители востока для себя новый сорт, далее они уже изменили рецепт, добавив местную мяту, и получили великолепный напиток, который вот уже не одно столетие пьют во всех уголках мира.


Для сведения! Если вы путешествуете по Европе или по северной Африке, то можете себе заказать чай по-мароккански, но напиток может называться и по-другому. Кто-то его зовет тунисским, магрибы или чай туареги. Каждая страна называет его на свой манер, считая национальной гордостью.

Только ли мята может быть в марокканском чае?

Состав на самом деле может быть разным. Основные компоненты – это зеленые листья сорта «Чунь Мэ» или другого китайского чая «Чжу Ча» и мята, но в напиток могут добавлять и корицу, и вербену, и цитрусы, и разные специи и даже полынь. Мы вам предложим далее разные рецепты, из них вы сможете выбрать свой.

Вам никто не запрещает экспериментировать. Конечно, традиции есть традиции, но ваш дом и ваши правила. Возможно, добавив новый компонент, вы создадите новый вкус, который в будущем тоже станет легендой. И, главное, – эмоции, которые вы вкладываете в напиток во время его приготовления, тогда он будет поистине целебным и необычайно вкусным. Ну и пора переходить к самим рецептам.

Это интересно! В Марокко чай делает только сильный пол. Каждый раз – это словно представление, так как они показывают традиции страны и хотят удивить искушенного гостя. Чаще всего напиток наливают в железные кувшины, которые напоминают сказки об Алладине и Джине. Опытный марокканец нальет вам чай с высоты своего роста и не прольет ни грамма ценного напитка.

Рецепты чая из Марокко

Классический

Сначала вы должны заварить зеленый чай. По традиции это должен быть сорт «Ганпаудер», но можете взять и другой, только качественный. Вам понадобится одна ложка столовая листьев. После чего вы должны взять ложку мяты, воды один литр и четыре ложки сахара.

Способ приготовления:

  • Листья чая засыпают в чайник, лучше всего приобрести для чайной церемонии востока металлический. Сюда льют стакан кипятка.
  • Некоторое время нужно покрутить осторожно сосуд, чтобы листья могли промыться.
  • Теперь воду выливают, а в чайник сыпят сахар и кладут мятные листы.
  • Вливают оставшийся объем кипятка.
  • Ставят чайник кипятиться, и после закипания выключают огонь.
  • Чтобы остудить напиток, нужно его перелить нескоро раз из стакана в стакан, после чего украсить веточкой мяты.

А вы знали! Признак правильного марокканского чая и церемонии – это пена в стакане, в идеале ее должно быть половина. В странах востока считается, что если напиток налит до края, как привыкли это делать мы, то гостя в данном доме не уважают.

Терпкий с корицей, пряностями и цитрусовыми

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобится 40 грамм чайных листьев, ложка мяты, цитрусовые – по 1 штуке лимона и апельсина. Корица и гвоздика – по вкусу, потому что не все любят слишком резкий пряный аромат. Делайте напиток так, чтобы он был до вас идеальным. Воды литр и три ложки больших сахара вам также понадобится взять.

Способ приготовления:

  • Мяту берут свежую и немного мнут.
  • Цитрусы моют, снимают шкурку, режут дольками или полосками. Давят сок из лимона.
  • Сахар прокаливают, чтобы он растаял и получился жженым.
  • Далее, так же как и в предыдущем рецепте, заливают листья стаканом кипятка и промывают.
  • После в чайник добавляют сок лимона, все специи и цедру, сюда же кладут и сахар.
  • Смесь заливают горячей водой, кипятят на плите.
  • После закипания отключают.

С чабрецом

Марокканский чай по этому рецепту тоже получается очень вкусным и ароматным. Чабрец можно найти легко в нашей стране. Он полезен и дает особый вкус и аромат.

Способ приготовления прост:

  • чайные листья промывают в стакане кипятка;
  • мяту, зеленый чайный лист и чабрец заливают водой, сюда кладут 3-4 ложки сахара;
  • томиться напиток должен 20 минут.

Немного напоследок о традициях востока

Чайная церемония в ряде стран – это особый ритуал. Когда китайцы или люди востока видят, как мы пьем данный напиток, который для них чуть ли не священный, то они, мягко говоря, негодуют. Чай в наших магазинах далек от хорошего качества в большинстве своем. Лучше делать свой, вот по таким рецептам, указанным выше или заказывать.

В Марокко принято не только наливать напиток с высоты роста, полстакана, но и подавать сладости. Конечно, чай и так сладкий, но таковы традиции. Незаменимый атрибут – это красивый, резной чайник и стаканы. Такие можно купить и в нашей стране. Гостю нужно предложить не меньше трех чашек чая, и он, в свою очередь, не должен отказаться. Это по правилам и дань уважения друг к другу. И помните, что настоящий марокканский чай наливается с пенкой.

Приятного вам чаепития. Напитки, которые сделаны по особым рецептам, с душой всегда будут самыми вкусными и запоминающимися.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай из зверобоя

Вечерком за чаем из зверобоя

Зимний чай

О необычном горячительном напитке – зимнем чае

Да хун пао чай

О вкусе и пользе Да хун пао чая

Чай пуэр

Один из лучших напитков в мире — чай пуэр и его описание

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru