Маточное пчелиное молочко (или «королевское желе») – невероятно полезная смесь, применяемая в медицине и косметологии. Этот продукт вырабатывается молодыми рабочими пчелами посредством специальных желез, расположенных в глотках и верхних челюстях.
Характеристика маточного молочка
Пчелиное семейство откладывает яйцо будущей матки в специальную ячейку, похожую на кокон – маточник. Личинку они обеспечивают особым кормом. Маточник в этот период напоминает внешним видом восковый бочонок, где личинка плавает в белом вязком желе. Это и есть маточное молочко пчел – кисловатая сметанообразная масса перламутрового цвета. В таком виде продукт сохраняется до тех пор, пока личинке не исполнится 3 дня, после чего он приобретает желтовато-матовый оттенок.
Личинка, питаясь маточным веществом, увеличивается в 1600 раз всего за 5-6 суток, превращаясь в развитую матку, способную прожить в 30 раз дольше обычной пчелы – около 6 лет.Внимание! Маточное молочко – один из самых удивительных продуктов в мире. Оно обладает всеми необходимыми веществами для активного роста и развития организма, как пчелиного, так и человеческого.
Целебное действие
Воздействие маточного молочка на человеческий организм многогранно:
- укрепление и тонизирование;
- стимулирование роста;
- быстрое восстановление после болезней, повреждений, авитаминоза;
- противовоспалительный и противомикробный эффект;
- омолаживание клеток и тканей;
- укрепление нервной системы;
- борьба с болезнями сердца и головной болью;
- профилактика и излечение онкологических и вирусных заболеваний.
Внимание! Маточное молочко можно смело назвать панацеей от всех болезней и недугов. Продукт возвращает утерянное здоровье, помогает удержать ускользающую молодость и способствует здоровому развитию организма.
Химический состав
Вещество отличается сложным химическим составом, который может меняться в зависимости от возраста личинок и времени сбора. Однако любой маточный продукт богат витаминами и белками.
В состав маточного молочка входят:
- 22 аминокислоты;
- белки –альбумины, глобулины;
- углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
- жиры;
- липиды;
- ферменты;
- минеральные вещества – калий, натрий, железо, медь, марганец, серебро;
- витамины группы B;
- дезоксирибонуклеиновая кислота.
Внимание! По химическому составу маточное пчелиное молочко идентично составу человеческой крови, поэтому оно не вызывает отторжений и побочных эффектов.
Среди противопоказаний можно выделить лишь склонность к аллергии. Однако даже здоровый человек не должен превышать суточную норму, которая составляет 0,5-1 г. Прием производится за час до трапезы.
Виды маточного продукта
Продукт применяется в двух состояниях:
- Маточное молочко нативное – свежее, жидкое вещество, в котором прекрасно сохранились все витамины, минеральные вещества и остались неизменными полезные свойства.
- Маточное молочко адсорбированное – порошкообразное вещество, полученное путем высушивания свежего маточного продукта. Адсорбированное молоко в результате обработки теряет часть своих целебных качеств. Применяется оно для производства лекарств.
Как добывают маточник
Сбор продукта – сложная, трудоемкая процедура, при которой вещество собирают практически по граммам. Сбор длится всего несколько недель и дает на выходе малый объем молочка, что не может не сказаться на его стоимости. Цена может достигать 1000 рублей за грамм.Этапы сбора
Производство маточного молочка проходит в несколько этапов:
- На территории обычной пасеки на прививочную рамку ставят около 10 восковых мисочек, на которые помещают личинок-однодневок из любого пчелиного улья.
- Рамку кладут в самую работоспособную пчелиную семью, у которой нет матки.
- Спустя 3 дня рабочие пчелы снабдят личинок маточным молоком, и рамку можно будет забрать.
- На рамке, как правило, будет множество пчел, которых следует отогнать, вооружившись перчатками и защитной сеткой.
- Сбор молока с восковых мисочек должен производиться при температуре до 30 градусов.
- Сначала удаляют личинки пчел, после чего приступают к сбору молочка при помощи лопатки (стеклянной или алюминиевой) или обычного ножа.
- Отобранное вещество следует положить в герметичную емкость (стеклянную или алюминиевую) и поставить в холодильник.
Эта технология применяется как на больших, так и на маленьких пчелиных хозяйствах.
К сведению! С одной пчелиной семьи можно получить всего 100-150 г маточного молока.
Способы хранения
После сбора продукта, многие пчеловоды задумываются над тем, как хранить маточное молочко. При комнатной температуре оно остается пригодным для употребления лишь в течение 5-7 дней.
Увеличить срок годности продукта помогут следующие условия:
- Правильная емкость. Это должна быть тара/пробирка, которую можно плотно и герметично закрыть. Оптимальный материал – обычное стекло.
- Низкий температурный режим. Рекомендуемая специалистами температура -6 0C.
- Смешивание молочка с медом в пропорциях 1 г на 100 г соответственно.
- Воссоединение со спиртом – на 1 г молока 10 мл спирта. Смесь следует хранить подальше от прямых солнечных лучей.
- Адсорбция. Маточное молочко растирают в ступке, смешивают со смесью лактозы и помещают в стеклянную емкость, тщательно трамбуя. Хранят в холодильнике. Про применение такой формы молочка читайте в статье: Все, что нужно знать об адсорбированном маточном молочке.
Такие способы могут продлить жизнь маточного продукта до 1-2 лет.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!