Молочай – весьма необычный медонос. Его корни способны углубляться на такую глубину, куда не может проникнуть ни одно другое растение. Таким образом, он становится единоличным владельцем всех минеральных веществ, лежащих в глубине земной коры, в частности, йода и железа.
Полезные свойства меда из молочая в немалой степени формируют именно эти два минерала, способствующие функции кроветворения, чистке организма от шлаков, улучшению мозговой деятельности и многому другому.
Что представляет собой мед из молочая?
Мед, производимый пчелами из молочая, имеет янтарный темный цвет, жидкую консистенцию, своеобразный аромат и специфический горьковато-терпкий вкус, виновником которого является йод, в большом количестве содержащийся в этом продукте. Он немного напоминает каштановый, известный своим горьким вкусом и темно-коричневым цветом.
Со временем, неприятный привкус немного притупляется. Возможно, это связано с летучестью йода, который испаряется с поверхности и его содержание в продукте соответственно уменьшается.
Пыльца молочая не годится для выкармливания пчелиного молодняка, поэтому на угодьях, сплошь заросших этим растением, рой очень быстро слабеет, так как улей не пополняется новой рабочей силой.
Мед молочай свои лечебные свойства не теряет довольно продолжительное время. При хранении в оптимальных условиях, он долго сохраняет жидкую консистенцию, нередко этот процесс затягивается на год, а то и два. При кристаллизации образуется тягучая масса шоколадного цвета.
Интересный факт! Протяженность корневой системы молочая может достигать 12 м в глубину, а это значит, что даже в самое засушливое и жаркое время года, когда все остальные растения будут страдать от недостатка влаги, он добудет себе воду из подземных источников и поделится своим нектаром с пчелами.
Полезные качества молочайного меда
Полезные свойства меда из молочая используются для лечения следующих болезней:
- склероза;
- ревматизма;
- бессонницы;
- заболеваний щитовидной железы;
- варикоза;
- анемии;
- мочекаменной болезни;
- гастрита;
- язв;
- депрессии;
- заболеваний печени.
Терпкий нектар способствует очистке сосудов от шлаков, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, склероза, инфаркта и инсульта. Чтобы сделать мед еще более действенным в борьбе с болезнями сердца и сосудов, хорошо обогатить его другим продуктом пчеловодства – пергой. Узнать о ней подробнее можно из статьи: Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!
Высокое содержание йода способствует улучшению памяти, повышению тонуса мышц и укреплению нервов. Железо, также в большом количестве содержащееся в молочайном меде, помогает вырабатывать гемоглобин, что очень полезно для людей, страдающих анемией и малокровием.
Полезные свойства меда из молочая не заканчиваются на этом. Высокое содержание витаминов и экологически чистых минералов, делают его ценным источником биологически активных веществ. При авитаминозах это терпкое лакомство заменит дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы, в короткие сроки восполнив дефицит необходимых для здоровья веществ.
Совет! При хронической усталости и бессоннице хорошо поможет чашка теплого чая с ложечкой меда молочая. Содержащийся в нем йод укрепит расшатанные нервы и повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам.
Что еще надо знать о меде из молочая?
Мед из молочая сравнительно недавно появился на рынке пчеловодческой продукции. Связано это с тем, что для производства нектара этому вроде бы неприхотливому растению, требуется довольно высокая температура – 25 – 30 0С. В условиях глобального потепления это стало возможно. В то же самое время все другие медоносы в такую жару высыхают, и пчелам ничего не остается, как собирать пыльцу с этого сорняка.
Особенно богатые урожаи молочайного меда маленькие труженицы приносят с пастбищных полей. Сок молочая ядовит сам по себе, поэтому животные его не трогают. Разрастаясь, этот сорняк захватывает обширные территории, вытесняя кормовые растения. Немало этому способствует его чрезвычайная живучесть. Молочай в достатке получает необходимые ему вещества и воду из глубоких слоев почвы, когда растения с более мелкими корнями голодают и засыхают под палящими лучами солнца.
За сезон с молочайных угодий пчелы могут произвести примерно 40-50 кг меда. Однако если отсутствуют другие медоносы, то пчелиный рой измельчает и погибнет зимой, поэтому пчеловоды стараются охранять свою пасеку от зарослей этого плодовитого сорняка.
Интересный факт! Молочай – самый многочисленный род из семейства Молочайных. Всего их насчитывается около 2000 видов, многие из которых окультурены и произрастают в глиняных горшочках в качестве комнатного растения.
Как выглядит молочай в природе можно узнать из этого видеоролика:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!