Медицина и официальная, и нетрадиционная активно пропагандируют мед как высокоэффективное средство от различных заболеваний, в особенности простудных. Поэтому рассуждать на тему того, можно ли мед при температуре, не приходится. Существует масса рецептов приготовления противопростудных и общеукрепляющих средств на его основе. Но все же встречаются случаи, когда с подобным лечением нужно быть крайне осторожным или вовсе от него воздержаться.
Стоит ли принимать мед при лихорадочных состояниях?
В подавляющем большинстве случаев повышение температуры тела является следствием инфицирования человека тем или иным вирусом. Как правило, такие заболевания начинаются внезапно и сопровождаются достаточно сильной лихорадкой. Родители, друзья и знакомые обычно советуют принимать мед при температуре. Но оправдано ли это?
Состав меда невероятно богат. В него входит масса веществ, которые оказывают антибактериальное, жаропонижающее, иммуностимулирующее, потогонное действие, поэтому, безусловно, при простудных заболеваниях и ОРЗ мед может использоваться в лечебных целях. Но при этом очень важно точно определить, что именно послужило причиной повышения температуры, так как лихорадка может быть следствием обострения какого-либо хронического заболевания или даже аппендицита. Поэтому лучше изначально посетить врача и выяснить, какой недуг вызвал повышение температуры, насколько тяжело он протекает и достаточно ли будет меда или необходимо также принимать антибиотики или другие лекарственные средства.
Внимание! Употреблять мед можно даже диабетикам, но в таких случаях лучше выбирать продукт из белой акации, шалфея, вереска или каштана, причем весеннего сбора, а в идеале – в сотах.
Но прежде чем начать использовать мед для нормализации температуры тела, следует удостовериться, нет ли аллергии именно на тот сорт, который планируется принимать, даже если до этого продукты пчеловодства переносились нормально. Это необходимо, поскольку сегодня очень легко приобрести фальсификат, и аллергическая реакция может быть результатом употребления различных химических примесей, а не самого меда. Поэтому рассосать капельку сладкого лакомства и оценить реакцию нужно обязательно. Если после этого не появится никаких неприятных ощущений во рту, не возникнет отека слизистых или языка, можно смело начинать лечение медом.
Таким образом, мед можно применять при:
- ОРВИ;
- бронхитах;
- фарингитах;
- ларингитах;
- трахеитах;
- пневмонии.
Внимание! Вылечить тяжело протекающие заболевания одним лишь медом нельзя. В таких случаях он может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.
А как же дети?
По вышеуказанным причинам многие дают мед при температуре детям. Это рационально при легко текущих заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, фарингитах и ОРВИ, если у ребенка нет аллергии, сахарного диабета и ему уже больше 2 или даже 3 лет. Но грудным детям и малышам до 2 лет давать любые продукты пчеловодства достаточно рискованно, так как их пищеварительная и иммунная системы еще незрелые, в связи, с чем риск развития аллергических реакций различной тяжести довольно высок.
Проверенные временем рецепты
Специалисты утверждают, что лучше всего принимать мед в чистом виде, не растворяя его. Так он сохраняет все свои полезные свойства. Также можно использовать этот продукт пчеловодства при приготовлении блюд, заправлять им салаты и т.д. Главное, не подвергать его нагреванию.
Совет: лучше всего выбирать мед в сотах, так как в таком виде он сохраняет максимум полезных для организма веществ и обладает минимальной аллергенностью.
Тем не менее существуют и достаточно старые рецепты, использующиеся человечеством уже не одну сотню лет. Это:
- Молоко с медом. Приготовить такой напиток просто. Достаточно в стакане кипяченого молока растворить 1 ч. л. меда. Принимают средство по 1 стакану как минимум трижды в день. Этот напиток не только помогает снизить температуру, но и восполнить дефицит минералов, в частности, калия, неизбежно возникающий в организме при лихорадочных состояниях. Кроме того, молоко является достаточно питательным продуктом, поэтому его хорошо пить, когда заболевание вызывает потерю аппетита.
- Чай с медом. Большинство людей привыкли пить черный чай. Когда он остынет, в него добавляют чайную ложку меда и пьют, чтобы справиться с недугом. Этот метод продолжает доказывать свою результативность на протяжении многих десятков лет, тем не менее, существует способ многократно увеличить эффект от приема меда – употребление его вместе с травяным чаем. Для приготовления такого напитка идеально подойдут цветки ромашки, листья мяты, зверобоя, облепихи, малины, земляники, липовый цвет и т.д., то есть то растительное сырье, которое обладает выраженными противовоспалительными, мочегонными, потогонными и, конечно же, антибактериальными свойствами. Травяной чай заваривают как и любой другой, а в уже готовый напиток можно добавить небольшое количество пряностей, например, имбиря, корицы, кардамона, гвоздики, тмина и т.д.
- «Овсяное» молоко. Стакан овса с шелухой промывают и варят в 1 л молока на небольшом огне 1 час. В остывший и процеженный отвар добавляют по 1 ч. л. меда и сливочного масла. Средство следует готовить ежедневно и не оставлять его впрок, принимают такое молоко перед сном.
- Алоэ с медом. 500 г измельченных листьев алоэ, которые пробыли в холодильнике 10 дней, смешивают с таким же количеством меда и коньяка, добавляют 200 мл свежевыжатого сока подорожника и 50 г настойки золототысячника. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. до 3 раз в день до еды.
Внимание! При добавлении меда в напитки необходимо дождаться пока они остынут хотя бы до 40°С. При такой температуре содержащиеся в нем витамины и ферменты не разрушатся и принесут пользу больному.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!