Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

Монгольский чай
Чай может иметь уникальную рецептуру

Традиционный день большинства людей начинается с чашечки чая. Как правило, это что-то, купленное в магазине неподалеку. Хоть ассортимент чая сейчас поражает своим разнообразием, но далеко не вся продукция качественная. Мы пьем чай просто по привычке, не ожидая от него каких-то необычных действий, это, скорее, напиток, чтобы запивать какой-то завтрак типа бутербродов. Есть аромат и некий вкус и этого нам вполне хватает, но только не во всех странах так относятся к чаю. Вот, например, для восточных народностей – это философия жизни. И сегодня мы предлагаем познакомиться с таким напитком, как монгольский чай.

Чаепитие как основа здоровья

Почему мы относимся к чаю просто как к напитку, который утоляет жажду, служит неким составляющим звеном перекуса и просто делает рацион чуть разнообразнее. И все. Жители Поднебесной, Индии, Монголии, Непала и еще ряда стран Азии имеют другой взгляд, который отличается кардинально от нашего на чай. Дети с малых лет начинают постигать тайны чайной церемонии, безусловно, в каждой стране и у разных народов есть свои секреты, тонкости, обычаи. Но одно сказать можно точно, напиток почитается и ценится жителями Азии, словно дар небес.

Девушка пьет чай
Азиаты ценят чай за его пользу

Это не просто культ, пережиток прошлого. Нет – это целая копилка знаний о том, что чай может не только спасти от жажды и дополнить рацион, но и быть панацеей от многих недугов. Вы не знали, что чайные листья могут лечить? Не удивительно, потому что в привычных для нас магазинах крайне редко можно встретить настоящий, качественный, грамотно собранный, сделанный и упакованный чайный лист.

Нет в нем пользы для здоровья, а вот если расширить свой кругозор и обратить внимание на рецепты, продукты, которые были произведены и созданы в других странах, то можно открыть для себя много нового. Сейчас многие знают про китайский чай, это даже тренд среди молодежи, но мы пойдем дальше и расскажем вам про чай монгольский.

Это интересно! Монголия страна интересная, самобытная со своей уникальной культурой. Здесь чай пьют с молоком, и если вы подали гостю простой черный или зеленый чай, то это неуважение. Без молока напиток считается нечистым.

Легенды происхождения монгольского чая

Хотя монгольские народы пьют всем нам известный напиток под названием чай уже не одну сотню лет, но не они его открыли. Рецепт был заимствован, и есть один миф, который объясняет появление напитка у народов. Все мы знаем, что было много столетий назад монголо-татарское иго, которое угнетало страны, народности, о коварстве его и сейчас пишут учебники истории. Но это дела прошлые, только вот считается, что именно тогда монголы узнали о чае.

Уникальный напиток
Напиток был заимствован у китайцев

Дело было по легенде так. В 10-м столетии завоеватели вторглись на территорию близлежащего Китая. А мы знаем, что эта страна имеет очень древнюю культуру, традиции, и в том числе среди которых уникальная чайная церемония. Враги взяли в плен, правящего тогда императора династии Тан. И это был никто иной, как Хи Цунг, который был известен многими интересными свершениями, в том числе и написанием трактата о чае. Монголы, впервые попробовав чай, не смогли забыть вкуса, аромата, эффекта, и с тех пор напиток прижился и в этом мире.

Также легенда гласит, что монгольские народы не могли выращивать чайные кусты, они не росли, да и племена всегда кочевали с места на место. Тогда они использовали бартер с китайцами, где меняли лучших скакунов, которые служили для армии Поднесенной, на чай. Еще известно, что монголы смогли заменить зеленые чайные листья на бадан, который стал основой напитка.

Это интересно! Если вы хотите сделать монгольский чай как в Монголии из бадана, который растет часто на приусадебных участках, то сбор листьев проводят ранней весной, при этом для приготовления напитка собирают листья прошлого сезона, которые уже подсохли и приобрели бурый цвет.

Как выглядит монгольский чай и как его пьют?

Чаще всего напиток фасуют в форме кирпичика или брикета. Это удобно для кочевников, и чтобы заварить напиток, нужно отломить кусочек, после чего его размять и залить кипятком. Когда горячая вода соприкасается с листьями, то они раскрываются, и уже здесь можно оценить качество продукта. Чем крупнее листья, тем лучше, полезнее будет напиток. Для приготовления брикетов используют более жесткие побеги чайных кустов, которые отличаются иным вкусом, нежели молодые веточки и листики.

Сухая заварка
Чаще всего фасовка чая – это спрессованные брикеты

Монгольский чай, конечно, это уже не тот напиток, что меняли народы на лошадей в Китае, его адаптировали под себя, учитывая особенности жизни, быта, климата. Напиток пьют с молоком, всегда добавляют сюда масло, соль, перец и муку, где-то могут класть и сало. Для наших людей, что привыкли к ароматным пакетикам с кусочками тропических фруктов, такой чай может показаться очень насыщенным, вкус на любителя, к тому же не только молоко коровы льют в напиток, но и козы, лошади и даже верблюда.

Мы должны понимать, что монголы живут иначе, нежели мы, и особенности их климата и бытия привели к созданию такого рецепта, что будет давать им хороший целебный, согревающий эффект, будет насыщать организм. Но все же рецепты многие адаптируют под себя, и вы тоже можете это сделать, ведь хороший чай – это полезный чай, что дает энергию, здоровье и силы. Необязательно класть в чашку топленое сало, лить молоко козы, можно сделать свой напиток, который будет близок к рецептуре, но более подходящий для вас по вкусу.

Но также мы должны рассказать вам о том, что монгольский чай продается и в готовом виде, и его вкус понравится многим, так как напиток создается в более подходящем и адаптированном на европейских людей виде. В продаже можно даже найти чай из бадана, но встречается он не так часто. Наиболее распространенный вид – это Хаан-чай. Именно он имеет тот вкус, что понравится большинству из нас, в составе чаще всего зеленые листья, сахар, сливки, специи. Но могут составляющие меняться в зависимости от производителя.

Важно! Если вы встретили в продаже чай из бадана, то он обязательно должен продаваться в дышащей упаковке, при этом фракция должна быть крупной. Если бадан измельчен в порошок, то, скорее всего, здесь есть примесь простой черного чая, и пользы будет от напитка минимум.

Целебный чай
Чай может лечить нас

В чем польза монгольского чая, и может ли он вредить?

Благотворное воздействие на организм

Основные компоненты напитка чаще всего зеленый чай, молоко и масло. Каждый из них имеет свои свойства, в комплексе же чай влияет положительно на здоровье, а именно:

  • тонизирует и придает жизненных сил;
  • укрепляет иммунную систему за счет богатого состава;
  • благотворно влияет на сосуды и капилляры, укрепляет стенки;
  • спасает от жажды и чувства голода;
  • нормализует обмен веществ;
  • минералы в составе и белки восполняют дефицит, служат строительным материалом;
  • помогает побороть сонливость за счет содержания кофеина;
  • считается, что монгольский чай помогает избежать проблем с деснами и зубами, если его пить регулярно;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние дыхательной системы, щитовидной железы, мочеполовой системы;
  • хорошо помогает напиток во время простуд, при повышенной температуре тела.

Выбирая монгольский чай, обращаете внимание на состав, производители, стоимость. Хорошие чаи не продаются на каждом шагу по низкой цене. Такие напитки могут в составе иметь минимальный процент хороших чайных листьев, и пользы для здоровья нести не будут. Мы же должны не просто пить чай, а еще и заботиться о себе.

Негативное воздействие на организм

Как и большинство продуктов, чай может иметь и противопоказания к применению. Напиток нельзя пить тем, у того есть тахикардия, высокое давление, болезни кровеносной системы, в том числе повышенная свертываемость. Чай калорийный за счет масла и молока, потому если вы будете его слишком много пить, то можете набрать лишние килограммы. Нельзя злоупотреблять напитком людям со слабой пищеварительной системой. Ну и давайте познакомимся с рецептами в домашних условиях.

Готовим монгольский чай

Вариант первый

В кастрюлю налейте 0.4 литра воды и доведите до кипения, влейте сюда столько же молока коровы или козы, снова подождите закипания. Теперь вы насыпаете ложку зеленого чая, после чего томите напиток пять минут, не забывая мешать. Теперь сыпете щепотку соли, можно добавить также горошину перца, кардамон, щепотку мускатного ореха, корицы или звездочку гвоздики. Ложку сливочного масла растапливаете на сковороде и сюда сыпете немного муки, обжариваете ее. Смешиваете все компоненты и перед подачей можно пропустить чай через сито.

Для сведения! Сахар монголы не кладут, но вы можете это сделать или использовать рафинад. Главное, чтобы напиток был для вас вкусным.

Вариант второй

Литром воды заливают две ложки зеленого чая, кипятят, после чего сюда вливают 0.5 литра молока, доводят до кипения и соединяют с маслом, в котором была обжарена горсть муки и 100 грамм риса. Чай будет готов, когда сварится крупа, уже после добавляют специи и соль по вкусу. Перед подачей можно фильтровать напиток.

Очень необычный монгольский чай, согласитесь. Попробуете его обязательно, вдруг такой вариант станет для вас любимым.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.