Морс из жимолости – это довольно вкусный напиток, который освежит жарким летним днем и согреет зимним вечером. Он может быть приготовлен как из свежесобранных, так и из замороженных ягод, и в любом варианте он сможет подарить вам максимум полезных свойств.
О пользе напитка
Чем же полезен морс из жимолости?
- В сезон простуд он поможет предотвратить ОРВИ, а если болезнь все же случилась, то с этим напитком ее течение будет более легким и выздоровление наступит гораздо быстрей. А для того чтобы усилить эффективность в него можно добавить порцию натурального меда.
- Морс из жимолости является прекрасным средством для поддержания ослабленного организма, которое дарит ему дополнительные защитные силы.
- Свежие ягоды насыщают напиток витаминами С и Р, а также калием, которые, работая сообща, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
- Жимолостный морс обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему весьма успешно борется с отечностью и помогает нормализовать повышенное артериальное давление.
- В плодах содержится оптимальная комбинация биологически активных веществ, которые проявляют противоопухолевое действие и предупреждают клеточные новообразования.
Секреты приготовления
Прежде чем рассказать вам, как приготовить морс из жимолости, хотим поделиться несколькими секретами, которые помогут сделать напиток максимально вкусным и полезным.
- За минуту до окончания варки в жимолостный морс можно добавить небольшую щепотку корицы, несколько сушенных гвоздичек или анис – так он станет более ароматным и приобретет пикантную пряную нотку.
- Если вы желаете заменить сахар медом, то последний желательно добавлять в остывший напиток, чтобы сохранить его полезные вещества в полном объеме.
Совет! При этом мед следует использовать в тех же количествах, что и сахар.
- Сделать вкус более колоритным поможет свежая мята либо лимонный сок.
- Чтобы освежиться летним днем и привести организм в тонус, морс желательно употреблять холодным, с кубиками льда.
- Как известно, после варки значительная доля полезных веществ разрушается, и чтобы восполнить этот недостаток необходимо в уже готовый морс добавить свежеотжатый жимолостный сок.
Совет! Для того чтобы получить сок следует размять плоды в ступке и отжать их через марлю, сложенную в несколько слоев!
- Разведите в холодной воде столовую ложку крахмала и влейте эту смесь в приготовленный напиток – вы получите очень вкусный и полезный кисель из жимолости.
Как готовить
Рецепт морса из жимолости включает такие ингредиенты:
- 1 стакан ягод;
- 1 л воды;
- 3 столовые ложки сахара либо меда.
Перебираем плоды, удаляем весь растительный мусор и порченые ягоды. Промываем жимолость в нескольких водах и складываем ее в емкость для варки. Вливаем указанное количество воды, добавляем сахар. Устанавливаем на огонь и доводим все до кипения. Несколько раз снимаем пену и варим наш морс не более 15-ти минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Витаминный напиток готов!
Кроме того, приготовить свежий жимолостный морс вы вполне можете и зимой. Для этого вам понадобятся замороженные целые плоды либо перетертые ягоды с сахаром, которые были заготовлены летом. Целым плодам необходимо оттаять при комнатной температуре, после чего измельчаем их блендером, добавляем мед и разводим массу теплой кипяченой водой. А ягоду с сахаром используем сразу же, без каких-либо дополнительных приготовлений.
Жимолостный морс поможет вам преодолеть простуду, справится с ангиной и воспалительными заболеваниями. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!