Как и все растения из семейства Яснотковых шалфей обладает терпким ароматом и целебными свойствами. С помощью травяного настоя можно быстро и эффективно лечить респираторные заболевания, нормализовать работу нервной системы, избавиться от повышенной потливости. Эфирные масла, содержащиеся в душистом растении, помогают снизить выраженность болей и купировать воспалительные процессы. А вот можно ли пить шалфей как чай, должен решать только лечащий доктор. Как правило, врачи не имеют ничего против такого использования душистой травы, но рекомендуют при употреблении настоя придерживаться определенных правил.
Полезные свойства лекарственного растения
К самым популярным сортам шалфея относятся лекарственный, мускатный и зеленый. Все эти разновидности применяется в различных сферах деятельности человека. Например, мускатный шалфей активно используется в виноделии и кулинарии, а зеленый владельцы приусадебных участков высаживают для облагораживания территории.
Но самое большое количество полезных веществ содержится в лекарственном растении. Целебные свойства чая из шалфея базируются на его уникальном составе, в который входят следующие биологически активные вещества:
- эфирные масла;
- фитоэстрогены;
- флавоноиды;
- никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы B;
- органические кислоты и дубильные вещества.
Настой из шалфея можно применять не только для лечения острых и хронических заболеваний. Его употребление в виде чая станет отличной профилактикой желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых патологий. Если пить слабо заваренный настой осенью и весной, в период респираторных эпидемий, то можно избежать гриппа, ангины, синусита, трахеита, бронхита. Добавляя щепотку сухого шалфея в черный или зеленый чай, следует учитывать его терапевтическую активность:Предупреждение: Растительное сырье для заваривания чая следует покупать в аптеках или приобретать у опытных травников. Шалфей, собранный вдоль автотрасс или во дворах многоэтажных домов, накопил много токсичных соединений, в том числе и тяжелых металлов.
- спазмолитическую;
- кровоостанавливающую;
- гепатопротекторную;
- иммуномодулирующую;
- противоязвенную;
- противовоспалительную;
- диуретическую.
Польза и вред чая с шалфеем проявляются в зависимости от целесообразности его применения и соблюдения врачебных рекомендаций. Гастроэнтерологи, кардиологи, терапевты советуют употреблять душистый напиток в течение 3 месяцев 2-3 раза в день, а затем сделать двухнедельный перерыв. Также не стоит заваривать чай из шалфея крепче, чем рекомендовано в рецептах, в надежде усилить лечебный эффект. Все лекарственные растения способны накапливаться в организме, а это может стать причиной опасной передозировки.
Применение и противопоказания целебного чая
Шалфей включен в официальную Фармакопею, где четко прописаны указания к применению целебного растения. При наличии таких патологий употребление чая ускорит выздоровление и улучшит самочувствие человека:
- воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях, спровоцированные болезнетворными бактериями и вирусами;
- заболевания ротовой полости, стоматит и гингивит;
- нарушение работы эндокринных желез — сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- патологии опорно-двигательного аппарата — радикулит, артрозы, межпозвоночные грыжи, остеохондроз;
- повышенная нервная возбудимость, депрессивное состояние;
- апатия, слабость, быстрая утомляемость;
- аутоиммунные патологии.
Эфирные масла и дубильные соединения помогают использовать шалфей людям, которые питаются однообразно или отдают предпочтение жирным и жареным продуктам. Полезный чай быстро устраняет диспепсические расстройства, возникающие после употребления такой пищи — тошноту, рвоту, повышенное газообразование, боли в желудке.
Совет: Настой из шалфея рекомендован гастроэнтерологами в качестве обильного питья при кишечных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии.
Перед употреблением напитка следует учитывать лечебные свойства и противопоказания чая из шалфея. Лекарственное растение не предназначено для использования при следующих патологиях:
- индивидуальной чувствительности к шалфею;
- нарушений гормонального фона;
- злокачественных и доброкачественных опухолей.
Чай запрещен к применению женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации, а также детям, не достигшим 12 лет.
Чай для женщин
Шалфей входит в состав многих рецептов народной медицины, применяемых для лечения гинекологических патологий. Целебный чай рекомендован в качестве профилактического средства от миомы матки, эндометриоза, андексита, вагинита. В состав растения входят фитоэстрогены, сходные по действию с женскими половыми гормонами, вырабатываемыми яичниками. Это позволяет применять чай из шалфея в климактерический период для снижения выраженности его симптоматики:
- головных болей и головокружений;
- приливов;
- эмоциональной нестабильности.
Чай для мужчин
Благодаря наличию в составе огромного количества биологически активных веществ чай с шалфеем значительно улучшает потенцию мужчин. Особый интерес представляет микроэлемент цинк, необходимый для активного функционирования органов малого таза, в том числе предстательной железы. Регулярное употребление чая приводит к повышению сексуальной активности мужчин и увеличению продолжительности полового акта. По мере накопления цинка в организме начинает усиленно продуцироваться половой гормон тестостерон, отвечающий за оптимальную работу всей репродуктивной системы.
Это интересно: Использование вместо кофе и алкоголя чая с шалфеем значительно улучшают результаты спермограммы будущих отцов. Флавоноиды, витамины и микроэлементы благоприятно воздействуют на качественный и количественный состав спермы.
Вкусные и полезные рецепты чая
Покупая лекарственное растение, следует отдавать предпочтение россыпному сырью. Безусловно, готовить чай из фильтр-пакетов быстрее и удобнее, но терапевтическая активность напитка будет незначительной. Заваривать настой необходимо следующим образом:
- В керамический или фарфоровый чайник положить чайную ложку сухой травы или две веточки свежего растения.
- Влить в емкость стакан горячей воды (90-95°C) и оставить на 15-20 минут.
- Процедить и пить мелкими глоточками по стакану после приема пищи.
Для профилактики различных заболеваний следует употреблять теплый чай 1-2 раза в день. А для лечения патологий количество приемов можно увеличить до 3-4 раз в сутки. При повышенной нервной возбудимости, тревожности, бессоннице актуально пить чай за несколько минут до отхода ко сну.
Улучшить вкус целебного настоя и повысить его лечебную эффективность поможет добавление других полезных для здоровья трав:
- мелиссы;
- ромашки;
- мяты;
- девясила;
- эвкалипта;
- можжевеловых ягод;
- медвежьих ушек;
- брусничных листьев.
Если нет каких-либо особых указаний лечащего врача, то при заваривании нужно насыпать в чайничек равное количество трав и заливать удвоенным объемом воды. Вот, например, как можно приготовить чай из шалфея и зверобоя:
- Всыпать в емкость для заваривания по чайной ложке шалфея и зверобоя.
- Влить 2 стакана горячей воды и настаивать под крышкой 20 минут.
- Процедить и пить по стакану чая 2-3 раза в день после еды.
Целебные настои можно пить в теплом, горячем виде и даже со льдом. Улучшит вкус чая добавление густого цветочного меда, дольки лимона или лайма, свежих, слегка размятых ягод.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!