• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Мята при гастрите — рецепты при повышенной и пониженной кислотности, противопоказания

Содержание:

  1. Состав мяты и польза при гастрите
  2. Употребление мяты при гастрите
  3. Противопоказания

Гастрит — это собирательный термин. Используется для обозначения разных видов заболевания ЖКТ, для которых характерно воспаление слизистой. Для лечения недуга нередко применяются лекарственные травы. Например, мята при гастрите снимает воспаление и успокаивает пораженные ткани, устраняет тошноту и отрыжку, уменьшает боли. Растение эффективно справляется как с пониженной, так и повышенной кислотностью, полезно при эрозиях и изъявлениях.

Мята при гастрите

Состав мяты и польза при гастрите

Мята — это многолетнее, ароматное растение с колосовидным соцветием. Нередко выращивается на приусадебных участках как ценное лекарственное сырье. Все сорта очень ароматные и содержат ментол, но среди садоводов наиболее популярна мята перечная. Именно ее используют для лечения недугов ЖКТ.

Это интересно. В древности считалось, что душистая травка способна продлить человеческую жизнь, вернуть молодость и здоровье.

Все части растения содержат массу полезных веществ. Помимо эфирного масла, в листьях и цветах находится немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для страдающих от гастрита наиболее важны:

  • горечи,
  • дубильные соединения,
  • флавоноиды.

Именно эти вещества оказывают противовоспалительный, анальгезирующий и регенерирующий эффект, повышают аппетит, снимают спазмы и колики.

В классической и народной медицине мяту перечную широко применяют для лечения следующих воспалительных заболеваний ЖКТ:

  • гастрит с повышенной и пониженной кислотностью;
  • гастроэнтероколит;
  • пилородуоденит;
  • дуоденит;
  • фундальный гастрит;
  • атрофический гастрит.

Для приготовления лечебных снадобий используют цветы и листья в свежем или высушенном состоянии. Мятные настои и отвары спасают при нервных расстройствах, успокаивают, снимают стресс и помогают уснуть. А ведь нередко именно эмоциональная перегрузка становится причиной гастрита.

Употребление мяты при гастрите

Воспаление слизистой желудка само по себе неопасно, но без грамотного и своевременного лечения может привести к эрозиям, язве или раковым новообразованиям. Справиться с неприятными симптомами при гастрите поможет мята перечная. Лекарственное растение является основой противовоспалительных и обезболивающих рецептов, применяется как единственный компонент или в составе травяных сборов.

Гастрит с повышенным pH желудочного сока

Для этой разновидности недуга характерна усиленная выработка соляной кислоты. Проявляется кислой отрыжкой после принятия пищи, «голодными» болями, частой изжогой, склонностью к нарушениям стула, метеоризмом.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью способна уменьшить выраженность симптомов и улучшить самочувствие больного. Принимать ее следует осторожно и малыми дозами, поскольку трава стимулирует отделение желудочного сока. Заваривают сухое сырье как простой чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка и принимают по глотку каждые 3–4 часа.

Внимание. При гастрите с высоким рН желудочного сока более эффективны травяные смеси.

Для приготовления многокомпонентного напитка берут следующие растения:

  • мята перечная — 60 г;
  • семя укропа —30 г;
  • цветы тысячелистника — 30 г;
  • зверобой — 30 г.

Измельченную смесь в количестве 3 ст. л. заваривают литром кипятка и выдерживают на медленном огне 1–1,5 часа. Затем фильтруют и употребляют перед едой. Лечение продолжают 14 дней. Через месяц курс повторяют.

Этот же настой можно приготовить по-другому. Смесь трав помещают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют до утра. Заваривают такой напиток ежедневно.

Пониженная кислотность желудка

От этой разновидности гастрита страдает почти 25% всех больных гастритом. Проявляется недуг слабовыраженной симптоматикой и, как правило, только на поздних этапах. При этом чаще всего регистрируются ноющие боли в эпигастральной части, отрыжка «тухлыми яйцами», постоянная изжога, отсутствие аппетита.

При гастрите с пониженной кислотностью мята улучшает пищеварение, уменьшает боль и неприятные ощущения, устраняет изжогу.

Это интересно. Согласно исследованиям американских ученых, лекарственная трава усиливает желчеотделение и способствует перевариванию жирной пищи. Таким образом, мятный настой полезен не только при гастрите, но и при других патологических состояниях, вызванных плохим пищеварением.

Для создания лечебного чая берут:

  • 2 ч. л. сухой мяты или 2 ст. л. свежих листьев;
  • ½ литра воды.

Траву заливают горячей жидкостью, настаивают 3–5 минут и принимают дважды в день — утром перед завтраком и вечером после ужина. Употреблять такой чай можно долго, до полного устранения симптомов плохого пищеварения.

Более эффективен напиток, составленный из нескольких трав:

  • 40 г мяты перечной;
  • 30 г сушеницы болотной;
  • 30 г спорыша;
  • 30 г корзинок ромашки;
  • 30 г соцветий тысячелистника;
  • 30 г корня валерианы.

Сырье перемешивают и заваривают кипятком (3 ст. л. на литр воды). Смесь помещают в теплую духовку или заливают в термос и настаивают ночь. Утром напиток процеживают и принимают на голодный желудок. Далее через каждые 2,5–3 часа употребляют по 200 мл, пока настой не закончится. Вечером готовят новую порцию лекарства.

Атрофический гастрит

Эффективна мята и при атрофическом гастрите. Недуг представляет собой разновидность хронического воспаления желудка и сопровождается истончением и ослаблением слизистой, нарушением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Внимание. Такое состояние очень опасно. У больного атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологии и язвенных изъявлений стенок желудка.

Чтобы не допустить подобных осложнений, пациенту с таким диагнозом необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно проходить обследования. В домашних условиях здоровье слизистой можно поддержать травяными сборами. Наиболее эффективная смесь включает в себя:

  • мяту перечную — 25 г;
  • тмин (семена)— 25 г;
  • дягиль — 25 г;
  • лист подорожника — 25 г;
  • семя льна — 10 г;
  • цветы тысячелистника — 25 г;
  • зверобой — 50 г.

Составленный сбор заливают горячей жидкостью и доводят до кипения. Затем убирают с огня и настаивают 20 минут. Употребляют перед едой по 50 мл на прием.

Гастродуоденит

Дуоденит является осложнение хронического гастрита и сопровождается воспалением стенок желудка и верхнего отдела 12 перстной кишки. Проявляется ощущением тяжести в подложечной области, «голодными» болями, уменьшением веса при хорошем аппетите, раздражительностью, металлическим привкусом во рту. При пониженной кислотности для гастродуоденита характерна диарея, при повышенной — частые запоры.

Мята при дуоденальном гастрите снимает спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокаивает ЦНС, оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка берут 2 ч. л. сухих листьев на кружку кипятка, настаивают и употребляют по 1ст. л. каждые 3–4 часа. Особенно эффективно такое лечение в период обострения.

Внимание. Причиной гастродуоденита более чем в половине случаев является бактерия Helicobacter pylori.

Уменьшает воспаление слизистой и устраняет тяжесть в желудке следующий сбор:

  • 25 г мяты перечной;
  • 25 г тысячелистника;
  • 25 г спорыша;
  • 25 г цветков ромашки аптечной;
  • 25 г семян тмина и фенхеля и укропа.

Травы перемешивают, отделяют 3 ст. л. и заливают литром кипящей воды. Настаивают в термосе на протяжении ночи, фильтруют и принимают перед едой по ¼ стакана.

Противопоказания

Мята при гастрите не всегда оказывается полезной. В некоторых случаях она может принести немалый вред. Чрезмерный прием травы нежелателен при следующих патологиях:

  • пониженном артериальном давлении;
  • варикозном заболевании ног;
  • склонности к аллергиям.

Не рекомендуется употреблять мяту перечную на 1 триместре беременности и в период лактации.

В заключение необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ не следует заниматься самодеятельностью. Перед применением любых травяных настоев, в том числе и мятных, желательно посоветоваться с доктором.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения Тэги записи: мята

Мята при грудном вскармливании

Мята при грудном вскармливании — особенности применения

Аллергия на мяту

Аллергия на мяту: признаки и основные способы лечения

Мята успокаивает или бодрит

Мята успокаивает или бодрит: особенности применения

Ферментация мяты

Ферментация мяты: пошаговое приготовление

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru