Содержание:
Имбирь широко известен своими полезными свойствами. Эта замечательная пряность способна не только менять вкус блюд, но и спасать от многих недугов. Незаменима она в сражениях с лишним весом. Среди средств на основе этого растения наиболее популярна настойка имбирная, выполняющая целый спектр медицинских функций.
Где применяют настойку имбиря
Настойку из имбиря делают на воде, спирту или водке. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Польза имбирного корня уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Он выполняет ряд важных лечебных задач:
- нормализует кровообращение;
- ускоряет обменные процессы;
- облегчает и устраняет воспалительные процессы;
- благотворно действует на желудок;
- снимает боли и спазмы пищеварительных органов;
- ускоряет жировой обмен;
- расправляется с лишней массой тела;
- отвечает за уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз, ишемию сердца и другие болезни, вызванные недостатком или излишним количеством этого вещества;
- исцеляет простудные недомогания: устраняет боль в горле и кашель, снижает температуру, снимает воспаления;
- нормализует работу нервной системы;
- делает зрение зорким;
- очищает организм;
- дарует иммунной системе стойкость к различным заболеваниям;
- применяется как эффективное обезболивающее средство.
Внимание! Настойка из имбиря– мощное средство для похудения, сжигающее жировые отложения без привлечения физических нагрузок и диет.
Как правильно готовить имбирную настойку: четверка целебных рецептов
Чтобы целебный эффект имбиря не пропал даром, важно правильно готовить из него настойку. Она универсальна, проста в исполнении и долговременна. Сделав один раз, вы сможете использовать ее длительное время как в лечебных целях, так и для похудения.
Рецепты приготовления имбирной настойки бывают разные: на водке, спирту или обычной воде.
На водке
Приготовьте имбирный корень, вымыв и освободив его от кожицы. Порубите его тонкими пластами, выложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 литр на 400 г сырья). Водка должна полностью покрывать имбирь. Емкость плотно закройте и поставьте в темное, но теплое место на 2 недели. Чтобы жидкость хорошенько настоялась, посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать. По истечении 14 дней, средство профильтруйте и смешайте с медом и соком лимона. Употребляйте утром и перед обедом по 1 чайной ложке.
Внимание! Принимайте целебную жидкость только на голодный желудок.
Водочная настойка из имбиря прекрасна для иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
На спирту
Второй вариант рецепта основан на медицинском спирте. Использовать его в чистом виде нельзя – крепость необходимо сбавить до уровня водки. Для этого 1 часть спирта разведите 2 частями кипяченой воды (например, на 400 г алкоголя 800 г воды). В итоге вы получите самодельную, качественную водку. Рецепт настойки на спирту ничем не отличается от водочного.
Водочные и спиртовые настои имбиря применяются как внутрь, так и наружно – для растираний при артрите и ревматических недугах.Внимание! Разведенный спирт гораздо лучше подходит для лечения, нежели водка, так как в последнюю часто подмешивают всякие примеси. В результате настойка портится, охваченная деятельностью бактерий и грибков.
На воде
Рассмотрим, как готовится настойка на имбире, рецепт которой базируется на обычной воде. Отвар предназначен для тех, кому запрещен алкоголь.
Ингредиенты: свежий корень имбиря (30 г), вода (300 г), лимонный сок (1 чайная ложка), мед (10-15 г).
Промойте и очистите от кожуры имбирный корень. Порежьте его тоненькими пластинками и выложите в кастрюлю. Заполнив последнюю водой, водрузите на плиту. Отвар доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Сняв с плиты, охладите (до 40 градусов) и процедите. В готовый напиток подмешайте сок лимона и мед. Принимайте по 1-2 ложки дважды в день перед трапезой.
Цитрусово-имбирное средство
Многофункциональная настойка с имбирем и лимоном помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой и гриппом, быстро снять головную боль, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, получить заряд бодрости и похудеть.
Для рецепта вам понадобится: свежий корень имбиря, доведенный до порошкообразного состояния (3 ст. ложки), цедра двух больших грейпфрутов и трех лимонов, водка (0,5 литра).
Аккуратно снимите кожицу с цитрусовых, порежьте ее мелкими кусочками и выложите в стеклянную банку вместе с имбирем. Ингредиенты залейте водкой, герметично закройте и определите в темное помещение на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать емкость для хорошего настаивания жидкости. По прошествии 7 дней, процедите средство, добавьте в него немного сахара или меда и принимайте по чайной ложке 2 раза на дню.
Несколько интересных фактов
- Настойка имбиря славилась на весь Тибет как эффективное очищающее и тонизирующее средство. Всего 1 ее чайная ложка способна вдохнуть в человека бодрость, энергию и силы.
- По словам народных целителей, имбирь улучшает потенцию у мужчин и женщин и способен справиться даже с бесплодием.
- Существует неподтвержденная гипотеза, что напиток улучшает и восстанавливает зрение.
- Смешивание настойки с малиной, малиновым сиропом или вареньем удваивает ее целебные возможности. Такой тандем эффективен при простудных недомоганиях, ангине и зубных болях.
Внимание! Настойка имбирная оказывает противовоспалительное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее действие.
Вопросы стройности
Правда ли, что имбирь дарует стройность? Согласно канонам восточной медицины, корень растения обладает способностью связывать и выводить из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А как известно, очищение желудочно-кишечного тракта неизменно ведет за собой снижение веса.
Знатоки тибетской медицины утверждают, что настои на основе этого удивительного растения необходимо принимать перед началом любого курса лечения – в целях капитальной «прочистки» организма. Из этого следует, что настойка из имбиря для похудения может и должна применяться.
Средство для стройности можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Для этого запаситесь:
- корнем имбиря средних размеров:
- двумя зубчиками чеснока;
- водой – 2 литра;
- термосом.
Имбирь промойте, очистите от кожицы и порубите на мелкие кусочки. Чеснок не измельчается. Компоненты рецепта положите в термос и залейте горячей водой. Напиток должен хорошенько настояться. На это уйдет примерно 2-3 часа. После чего средство профильтруйте сквозь мелкое сито и принимайте в горячем или теплом виде по одной чашке.
Чеснок добавляется в отвар неслучайно: он дарит ему пикантный вкус и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.
Внимание! Имбирный напиток следует принимать именно перед трапезой. Он притупляет чувство голода, снижает аппетит, способствуя интенсивному похудению.
Для приближения параметров тела к идеальным зачастую применяется настойка имбиря на водке или спирту. Ее нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза на дню перед трапезой. Длительность приема – от 6 до 10 месяцев.
Противопоказания
Имбирь в виде отваров, настоев и настоек категорически запрещен к употреблению:
- при заболеваниях печени (особенно циррозе);
- при болезнях сердца – в корнях растения содержатся кардиоактивные вещества, которые могут оказать серьезную нагрузку на сердце;
- при аллергии на растение;
- при острой форме гастрита;
- при язвенных болезнях;
- при гепатите;
- при высокой температуре;
- при заболеваниях кожи;
- при маточном кровотечении.
Настойка имбирная принесет ощутимую пользу здоровью, лишь в случае строгого соблюдения правил ее применения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
А я как раз пользуюсь вот таким рецептом приготовления настойки
И так, что бы приготовить имбирь настойка на водке пропорции следующие: на 300 миллилитров спирта (водки) необходимо 200 грамм свежего корня растения.
Приготовление
Сначала вымойте и очистите имбирный корень от кожицы, еще раз ополосните и нарежьте ломтиками.
Возьмите нужного размера посудину из стекла и поместите туда нарезанный корень.
Залейте водкой или спиртом.
Прикройте посудину крышкой, и поставьте в темное, теплое место на две недели, периодически встряхивая.
Когда настойка будет готова ее нужно процедить.