Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно вывести лишний холестерин и предотвратить образование атеросклеротических бляшек. Одним словом, при регулярном употреблении этого восточного лакомства приходит в норму работа всей сердечно-сосудистой системы. Такими же свойствами обладает и настойка из граната на водке, которую очень просто приготовить в домашних условиях и приятно пить.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов этого напитка – на спирту и на водке, где главным ингредиентом будут выступать гранатовые зерна, и водный настой из высушенных корок плода.
Водный настой на корках
Настойка на гранатовых корках – это известное народное средство от множества заболеваний. Но чтобы она проявила свои полезные свойства, необходимо правильно подготовить главный ингредиент и приготовить сам напиток. Итак, приступим.
- Для начала следует тщательно вымыть плоды и снять с них кожуру; при этом белую ее часть необходимо срезать, так как она не содержит в своем составе каких-либо ценных веществ.
- Далее кожуру следует разложить на хлопковой ткани и накрыть слоем марли.
Совет! Чтобы корки просохли равномерно, их необходимо время от времени переворачивать.
- Сухое сырье смолоть в кофемолке или растолочь в ступке до состояния порошка.
- Чайную ложку гранатовой муки поместить в емкость и влить стакан кипятка.
- Поставить смесь на водяную баню и томить на протяжении 15-ти минут.
- По истечении указанного времени емкость снять и настаивать около 40-ка минут при комнатной температуре.
Настой готов к употреблению.
Совет! Если вы не успели высушить корки, то можно просто залить их кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится в красный цвет.
Применение
С помощью водного настоя из гранатовых корок можно преодолеть диарею у взрослых и детей. При этом для лечения ребенка понадобится 2 столовые ложки настоя, которые необходимо давать каждый час, для лечения взрослых дозировку можно увеличить. Принимают средство до тех пор, пока не нормализуется стул.
Важно! Употребление гранатового настоя нельзя сочетать с приемом каких-либо медикаментов, особенно, антигистаминных. Кроме того, этот напиток категорически противопоказан при наличии хронических запоров, геморрое, острого нефрита, анальных трещин и гепатита.
Настойку на гранате можно использовать для полосканий полости рта и горла. Для этого нет необходимости измельчать кожуру в порошок. Достаточно залить кипятком 20 г сухих корок и проварить на слабом огне в течение получаса. После этого отвар процеживается и возобновляется первоначальный объем жидкости.
Спиртовые настойки
Из зерен граната можно приготовить ароматные настойки, которые будут не менее полезны водной и смогут заменить собою традиционные алкогольные напитки на вашем праздничном столе.
На водке
Гранатовая настойка на водке по вкусу напоминает больше ликер, так как рецепт предполагает наличие большого количества сахара. Если же вы любите сладкие алкогольные напитки, то сахар можно просто не добавлять. В этом случае вы получите настойку, которую невозможно будет отличить от оригинальных «Кремлевских звезд».
- Взять 4 граната, разрезать каждый на две половинки и положить их в миску с водой.
Рекомендация! Использовать необходимо только стеклянную либо эмалированную посуду – при работе избегайте пластика.
- Взять одну часть плода, перевернуть срезом вниз, надавить большими пальцами по центру и вывернуть дольку.
- Счистить пальцами зерна; подобным образом поступить с каждой половинкой.
- Переложить добытые семена в мелкое металлическое сито, снизу установить широкую миску, ложкой выдавить сок.
Совет! Чтобы отжать из гранатовых семян сок, можно воспользоваться и обычной скалкой – семена сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и пройтись сверху скалкой.
- Сок и косточки сложить в трехлитровую банку.
- Добавить цедру одного лимона, палочку корицы и 750 мл водки.
- Банку плотно закрыть и убрать в затененное прохладное место.
- Настаивать на протяжении 3-х недель, время от времени взбалтывая содержимое.
- По истечении указанного времени настойку профильтровать и добавить в нее сироп, приготовленный из 180 мл воды и 350 г сахара.
- Вновь убрать настойку в холодное место и оставить приблизительно на месяц.
- Готовый напиток разлить по бутылкам.
На спирту
Настойка граната на спирту имеет одну особенность – ее необходимо употребить на протяжении 3-х месяцев после приготовления. В случае превышения этого срока ее вкусовые качества сильно поменяются – будет ощущаться вкус и запах спирта.
- Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
- Косточки выбросить, сок перелить в трехлитровую банку.
- В сотейнике соединить литр спирта и литр минеральной воды.
- Добавить 100 мл красного вина.
Рекомендация! Вино здесь не является обязательным ингредиентам, но оно помогает выровнять вкус настойки. И если вы решили его использовать, то желательно выбрать десертное вино, а лучше домашнее.
- Вылить все в банку с гранатовым соком, закрыть крышкой и перенести в прохладное место.
- Спустя 3 недели напиток профильтровать.
- После фильтрации его желательно оставить еще на одну неделю в холодном месте.
Как видите, в приготовлении гранатовых настоек нет ничего сложного. Придерживайтесь рецептуры и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!