Ни для кого не секрет, что калина – это прекрасное средство, помогающее от многих заболеваний. Наверное, у каждого отложилось воспоминание из детства, в котором заботливая бабушка готовит чай с ягодами этого растения или намазывает на кусок свежего хлеба ароматное калиновое варенье. И этот вкус невозможно забыть. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько алкогольных вариантов этого удивительного лекарства, к тому же готовится настойка из калины довольно просто.
Совет! Калину лучше собирать после первых заморозков, когда ее плоды станут сладкими и ароматными. В противном случае вы рискуете испортить вкус домашней настойки, придав ей излишней горечи.
Популярные рецепты ароматного лекарства
Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Домашнее средство, приготовленное своими руками, избавит организм от шлаков, приведет в норму обменные процессы, а также окажет потогонное и мочегонное действие.
Итак, давайте разберемся, как сделать настойку из калины.Внимание! Употреблять этот настой следует с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью и гипотонией.
На водке
Для создания ароматного напитка необходимо приготовить всего лишь два ингредиента: полкилограмма калины и пол-литра водки.
Технология следующая:
- ягоды тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды и высушить;
- калину переложить в стеклянную емкость – ягоды должны заполнить половину объема;
- налить водки столько, чтобы она полностью покрыла калину;
- закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и перенести в теплое место;
- спустя сутки калиновую настойку достать и влить оставшуюся часть спиртного;
- вернуть емкость на прежнее место и настаивать на протяжении месяца;
Совет! Чем дольше вы будете настаивать средство, тем полезнее оно будет в результате.
- по истечении указанного времени напиток следует профильтровать и он полностью готов к употреблению.
Настойка на калине и водке может слегка горчить, но вместе с тем иметь приятный терпкий вкус. Она прекрасно повышает аппетит и подходит для любого торжественного застолья.
Важно знать! Небольшая горечь – это неотъемлемая составляющая калинового настоя. Это обусловлено наличием в ягодах особого вещества – вибурнина, которое позволяет человеческому организму эффективно бороться с инфекциями и оказывает антибактериальное и анальгетическое воздействие.
Настой, приготовленный по этому рецепту, мягко успокоит центральную нервную систему, поможет побороть стрессы, избавиться от депрессии и восстановит ночной сон. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм.
Совет! Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество ягод можно увеличить. Но помните, что в этом случае настой получится более концентрированным.
С медом
Настойка калины с медом заслужила огромное количество положительных отзывов. Чтобы приготовить это средство необходимо сделать следующее:- два килограмма калины перебрать, промыть и высушить;
- сложить калину в большую банку;
- добавить пол-литра качественного коньяка;
- положить 500 г натурального меда;
- влить 1,5 литра кипяченой воды;
- закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место;
- через 6 недель напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.
Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.
С его помощью вы улучшите работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Эта настойка рекомендована к употреблению при отеках, возникших вследствие нарушения функций почек и сердца, а также при гастритах с пониженной кислотностью.
Важно! Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться довольно долго, так как коньяк и мед будут исполнять роль консервантов.
С сахаром
Настойка калины с сахаром или наливка готовится очень просто:
- 700 г калины перебрать, промыть и высушить;
- 300 г сахарного песка растворить в стакане теплой воды, охладить;
- сироп влить в стеклянную емкость, добавить ягоды и пол-литра водки;
- банку плотно закрыть и взболтать содержимое;
- поставить смесь в прохладное затененное место для настаивания.
Через шесть недель напиток процедить и он готов к употреблению.
Если вы страдаете бессонницей, то этот напиток можно добавлять в теплый чай. Достаточно будет буквально пары ложек, и вы вновь сможете крепко спать, а наутро ощущать бодрость и прилив сил.
Внимание! При гипотонии и наличии сердечных заболеваний это средство следует употреблять с особой осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Так как все вышеизложенные рецепты настойки из калины содержат алкоголь, то детям этот напиток противопоказан. Малышам после полугода можно давать калиновые морсы и компоты малой концентрации. Регулярное их употребление способствует укреплению детского организма и лечению аллергических реакций.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!