Настойка на клюкве может быть приготовлена как из свежих, так и из замороженных ягод. При этом в роли спиртовой составляющей допускается использовать водку, спирт и коньяк. Существует множество рецептов подобных напитков, и в зависимости от набора ингредиентов каждый из них будет иметь свой аромат и вкус.
Основы приготовления
В целом, клюква считается одной из лучших ягод для приготовления наливок, вин и ликеров. Ведь созревает она в самом начале осени (так сказать, в самый сезон создания настоек), при этом на кустах она может находиться даже в морозы, не теряя при этом все свои вкусовые и полезные свойства. Если же собрать клюкву в сентябре и сложить ее в бочку, наполненную водой, ее можно сохранить в свежем виде вплоть до следующего урожая.
Для приготовления настойки следует брать вызревшие плотные плоды, без повреждений и надгнивших участков. Можно также использовать замороженную ягоду. Кстати, существует мнение, что именно последняя подходит для этой цели наилучшим образом. При заморозке структура мякоти несколько разрыхляется, что впоследствии положительным образом влияет на отделение сока.
На заметку! По этой причине перед приготовлением настоек свежую ягоду рекомендуется подмораживать – подержать ее в морозильной камере на протяжении суток!
Итак, как же настоять водку, спирт и коньяк на клюкве, приготовить из нее ароматное вино и терпкий ликер? Давайте разбираться!
Клюквенные настойки
Для начала рассмотрим варианты приготовления крепких напитков.
Настойка на спирту
Рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает использование следующих ингредиентов:
- спирт – 2 литра (45% крепости);
- клюква – 400 г;
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- лимон;
- мед – пара столов. ложек.
На заметку! Эту трудоемкую операцию можно и не проводить, а просто размять плоды при помощи ложки. Но в таком случае готовая настойка получится мутной. Если же вы желаете получить светлый напиток, на должную обработку клюквы придется потратить некоторое время!
Некоторые дают ягодам несколько «забродить». Плоды складывают в миску, переминают, засыпают двумя ложками сахара и оставляют на ночь. После появления пены их заливают спиртом. Но только этот метод подходит для клюквы, которую вы вырастили на собственном участке. На таких плодах есть дикие дрожжи. Если же ягоды были куплены в магазине, то они, как правило, таких дрожжей на кожуре не имеют (из-за наличия консервантов), а потому попросту пропадут.
Итак, переходим к приготовлению. Заготовленную выбранным способом ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем. Вливаем литр спирта, тщательно закупориваем емкость и отправляем в теплое место. Спустя две недели настой сливаем в отдельную посуду, а ягоды заливаем оставшейся порцией спирта. Вновь закрываем бутыль и отправляем его в тепло еще на неделю.
Через указанное время сливаем второй настой и соединяем его с первым. Пропускаем все через марлю, после чего добавляем цедру лимона и мед. Закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 10-ти суток. Спустя 10 дней настой еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.
Если вы желаете получить напиток крепостью в 30°, то в таком случае в полученный настой необходимо добавить сахарный сироп (на литр воды 600 г сахара и проварить). В результате вы получите около 3-х литров 30-градусной наливки из клюквы.
Если вы использовали толченую клюкву и напиток стал мутным, то для его осветления необходимо подержать настойку в тепле в течение 2-3 недель – за это время осадок опустится на дно емкости. Далее настой несколько раз пропускают через марлю или фильтр из бумаги.
Настойка на водке
Рецепт настойки из клюквы на водке. Вам понадобится:
- клюква – 260 г;
- водка – пол-литра;
- сахар – пара столов. ложек;
- вода – 50 мл.
Перебираем плоды, тщательно их промываем и складываем в банку емкостью 1 литр. При помощи деревянной толкушки разминаем их до получения однородной массы. Вливаем указанное количество водки, хорошенько перемешиваем, укупориваем и отправляем в тепло на 15 суток. Спустя это время фильтруем полученный напиток и добавляем сахарный сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения и остужаем.
Соединяем настойку на клюкве на водке с сахарным сиропом, оставляем на сутки и снимаем пробу. Если все устраивает, разливаем ее по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и насыщенней станет его аромат.Настойка на коньяке
Клюква на коньяке, приготовленная по следующему рецепту, своим вкусом ничем не уступает магазинным аналогам. Приготовьте и попробуйте сами. Вам понадобятся следующие продукты:
- полкило клюквы;
- стакан водки;
- пол-литра коньяка;
- стакан воды;
- полкило сахара;
- пара столов. ложек меда;
- 3 бутончика гвоздики;
- палочка корицы.
Промываем ягоду в нескольких водах и складываем ее в стеклянную банку. Засыпаем указанным количеством сахара, тщательно разминаем и накрываем марлей. Относим емкость в темное место, где оставляем на сутки при комнатной температуре.
Спустя указанное время перекладываем содержимое банки в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. На небольшом огне доводим все до кипения, затем даем остыть и возвращаем обратно в банку. Закрываем и оставляем на трое суток.
Полученную массу фильтруем, ягоды отжимаем и заливаем этот жмых водкой. Жидкий настой соединяем с коньяком в отдельной емкости. Плотно закрываем обе банки и оставляем в темном месте на 15 суток. Выдерживаем указанный промежуток времени, после чего сливаем содержимое с осадка и смешиваем. Осталось лишь добавить бутончики гвоздики, мед и палочку корицы. Относим настой в прохладное место и ждем около месяца. Затем разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодильнике.
На заметку! Срок годности такой настойки составляет около 16 месяцев!
Клюквенное вино
Чтобы приготовить вино из клюквы вам понадобятся такие ингредиенты:
- кило ягод;
- литр спирта;
- 18 столов. ложек сахара;
- вода.
Плоды перебираем, отбрасываем порченные. Хорошую ягоду тщательно промываем и перетираем в блендере или пропускаем через мелкое сито мясорубки. Полученное пюре перекладываем в банку (3 л), вливаем спирт и оставляем в темном месте на 7 суток. Спустя указанный промежуток времени доливаем в банку воды, чтобы содержимое доходило до самого горлышка, вновь закрываем и оставляем еще на 7 суток.
В двух литрах воды растворяем сахар и добавляем полученный сироп в настойку. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем на малом огне, затем даем остыть и несколько раз фильтруем. Готовый напиток разливаем по бутылкам и оставляем еще на сутки. Храним вино в холодильнике.
Клюквенный ликер
Для приготовления ликера из клюквы необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 7-8 стаканов ягод;
- кило сахара;
- полтора литра водки;
- пара бутончиков гвоздики;
- пара штучек кардамона.
По истечении указанного времени, выливаем все в миску через дуршлаг, застеленный марлей. Процеживаем и хорошенько отжимаем. Полученную жидкость переливаем в сотейник, добавляем сахар, ставим на огонь и хорошенько прогреваем до того момента, пока не растворится весь сахар.
Важно! До кипения не доводим!
В ступку складываем гвоздику и кардамон, разминаем все пестиком. Полученный порошок пересыпаем в марлевый мешочек и опускаем в теплый напиток. Минут через 5 достаем пряности, ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.
Настойка из клюквы украсит собою любой праздничный стол. Ее можно пить как в чистом виде, так и разбавлять натуральными соками, например, вишневым, лимонным, грейпфрутовым и пр. А лучшими закусками к такому напитку станут свежие фрукты, шоколад или мороженое. Соблюдайте умеренность и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!